Цейлон, Шри-Ланка... Где-то там. 

Ответить
Аватара пользователя
Mishvel
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 16 окт 2009 13:22
Имя: Михаил
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Цейлон, Шри-Ланка... Где-то там. 

Сообщение Mishvel » 30 мар 2017 19:36

Цейлон, Шри-Ланка... Где-то там. 

Так вышло, что первый мой выезд в "большую заграницу" случился в Индию. И результаты с выводами были следующие: 1 - вспоминаю это как жуткий сон, 2 - после Индии уже ничего не страшно. Меня теперь никаким калачом не заманишь в эту помойку. Да, конечно, храмы красивые, но под ноги лучше не смотреть. Хотя, если не смотреть, то рискуешь вляпаться. А ещё жрать там нечего. И даже мороженое с этим, как его, "масала" - ну примерно как если туда навалить перца с укропом. В общем - нет-нет, слышать не хочу про те края. Но супруга-то моя дорогая не была там ещё, а побывать-то надо... Что делать? Искать компромисс. Компромисс у нас нашелся в виде острова, лежащего неподалеку от Индостана. Просмотрев картинки (не конфетные буклетовские, а реальную "фронтовую хронику"), содрогнулся - Индия снова! И даже попытался отбросить мысль туда ехать, но дорогая не позволила мысли отлететь, твёрдо сказав: "Едем!".

Ну что ж... Начал читать, смотреть, и постепенно, каким-то невероятным образом, чувства мои поменялись. Во мне вдруг проснулось искреннее желание туда попасть. Да, грязновато, но вы были в нашем тольяттинском лесу, чуть уйдя от основной тропинки на пятаки, где народ гуляет-ест-пьёт? Видели газоны под окнами курильщиков, когда с них сойдёт снег? А тротуары по весне, по которым зимой собачек повыгуливали? Во-во. Так что вопрос не в принципе, а просто в количестве. И, как мне показалось, с харчами на Цейлоне дело обстоит всё же получше, чем у ближайших их соседей. Значит, да - едем!

Информации по Шри-Ланке в сети много, направление популярное, и даже гугломашина проехала и засняла почти все дорожки. Планировать путешествие трудности не представляет. Палаточку приткнуть, конечно, сложновато, не Монголия - сплошная населёнка с пересечёнкой. Морально приготовились к ночевкам на чьих-то огородах. Но это всё же лучше, чем под китайским сараем, на голой фанере.

С некоторых пор мы не хотим летать "Флайдубаем", какой бы низкой ценой на Ланку они нас ни заманивали. Купили билеты самой крутой авиакомпании - "Эмирейтс", к тому же оказавшейся самой дешевой из нормальных. Но, по результатам поездки, моя любовь к ней несколько поостыла. Да, велосы они пока ещё возят бесплатно, но вот на пересадке, черти, кормить совсем перестали. А ведь когда-то был шведский стол, впоследствии заменённый ваучером на одну-единственную порцию... И надо ж было ещё додуматься - подсунуть по пути в Шри-Ланку острейшую пищу! На обратном пути ещё можно было бы такое понять - самолет заправили на месте, но сейчас... Носки, как раньше, не подарили, берушами с маской не обеспечили, ладно хоть вина налили. И вот сидим мы с супругой на Мальдивах, пьём французское вино... Не, я не оговорился, всё так и было. У нас была посадка в Мале. Из самолёта, правда, не выпустили, но высунуть нос на улицу позволили. Простили мы им носки, за экскурсию над Мальдивами.

Цейлонский маршрут был разработан стратегически верно: прилетев, взяли такси, и забросились на два километра вверх, на самую высокую гору страны, откуда резво скатились на половину высоты и сели на поезд, доставивший нас снова в облака. Ну и опять вниз, до океана, другой дорожкой. В общем, поход был спортивным.

Не гнушаемся мы днёвочками и пешими прогулочками, и в этот раз тоже заложили экскурсионные дни. Полазили-побродили в чудесной округе деревни Элла, и в доисторическом лесу Синхараджа. В лес этот уж больно хотела попасть Марина, не останавливаемая знанием о подстерегающих там пиявках, просачивающихся сквозь носки, незаметно кусающих, да так, что кровь потом не остановишь. А ведь у неё был боевой опыт, когда она не могла оторвать пиявку, тяпнувшую за ногу в Чили. Но почему-то в Шри-Ланке Марина осталась почти не кусаной, в отличие от меня. Ну а мне досталось... Ноги-то ладно, но вот надо ж было так подло поступить, чтобы укусить меня в заднюю часть тела! А я был в светлых шортах... Результаты, так сказать, на лицо: ходил я по доисторическому лесу, как гамадрил - с красной задницей.

Железная дорога, проходящая по тамошним горам, считается одной из самых красивых в мире. И мы не могли это не проверить. Тем более проезд стоит ну очень недорого. Но железнодорожники, видимо, прикалываются над велотуристами, оформляя провоз пустого велосипеда в три раза дороже проезда самого велосипедиста. И вес указывают - 50 килограмм! Да, вот так вот, смело и решительно, вручая без малейшего угрызения совести квитанцию с такими цифрами.

А дорожка - да, клёвая! Чайные плантации, леса, горы... Поезд извилисто забирается вверх, то ныряя в чёрные дыры туннелей, то балансируя на краю обрыва так, что кажется, будто взлетаешь на самолёте. И какие молодцы проводники, что забили на всю технику безопасности! Двери вагонов не закрываются, хошь - сиди на ступеньках, болтая ногами, хошь - высовывайся из двери, рискуя снести голову об очередной туннель, хошь - виси полностью снаружи, приводя в восторг китайских туристок, снимающих тебя на телефоны из открытых окон. В общем, аттракцион ещё тот, из разряда обязательных в этой стране. Мы при посадке подсуетились занять хорошие кресла, но всю дорогу простояли в дверях, впитывая в себя каждую минуту этой невероятной поездки.

С питательным вопросом Цейлон не подкачал. Ну, конечно, кое-где приходилось сортировать поданное на тарелке, отодвигая на край зловеще остро выглядевшее карри, но в целом всё было съедобельно. А иногда просто прекрасно и дёшево. А бананчики, маленькие! Вкуснее нигде не встречал! Их мы лопали с большим энтузиазмом. Лопали утром, лопали днём, лопали вечером. И это было ошибкой. На пятый день мы уже видеть не могли эти замечательные бананчики, а ведь это удобный и полезный способ, при внезапной необходимости, набить живот . Если Индонезия рулит ананасами, то Ланка - бананчиками.

Поначалу мы пытались изображать из себя настоящих автономных велотуристов, наваривая макароны на горелке, но, после того, как ужин пришлось вывалить под куст, мы с этой затеей завязали. Если в едальне ещё можно объяснить, чтобы сделали не остро, то консервной банке с куриными фрикадельками это не объяснишь в принципе. В итоге, варить стали только чай, а обеды от пуза устраивать по дороге, в харчевнях.

Говорят, лень - двигатель прогресса. Работникам общепита, видимо, лень мыть посуду. Поэтому они придумали надевать пакет на тарелку и накладывать пищу сверху. Снял пакет - тарелка как новенькая. И антисанитарный вопрос заодно решён.

Людьми страна нас тоже не огорчила. Более того, часто мы искренне проникались добротой и открытостью души местных, стремительно расставаясь с моими имевшими место быть страхами (будут навязчивыми, захотят больше денег, украдут в конце-концов что-нибудь). Грешен был, не доверял поначалу. Теперь смело скажу - люди там хорошие. Сюда б таких побольше.

Первая полевая ночёвка у нас была запланирована у водопада Бомбуруэлла. Да, мы знали, что дороги до поляны нет, и придётся заниматься велопоносом, и специально под это дело взяли лямки от "штанов". Но вся степень трудности той тропы была нам неведома. И вот мы доехали до начала пешки, развьючили коней, и я начал вкрячивать свой велос по крутому глинистому подъёму. В душе, конечно, были сомнения в разумности этого подвига, но монгольская закалка обнадёживала, что выдюжим и это. И тут моё безрассудство попало в поле зрения аборигена, шедшего по дороге. Он стал настойчиво предлагать оставить наши транспортные средства у него в кафешке, ввиду большой трудности предстоящего нам пути. Первая моя реакция была обусловлена не выработавшимся пока ещё доверием, поэтому человеку пришлось уговаривать. Деньги? Нет, не нужны ему деньги. Ну да ладно, давай примем предложение. И как я ему потом был благодарен, когда в накрывшей вдруг темноте, ставил ноги пяткой к носку по узкому бордюрчику между каналом и обрывом, считал ступеньки на крутых лестницах, пробирался между корней деревьев, ища путь лучом фонарика в свободной без велоса руке!

Наконец-то пришли на поляну, а там... Стоят две большущие палатки, горит пионерский костёр, вокруг которого пляшут с песнями великовозрастные пионеры. И видно, что без увеселительных напитков дело у них не обходится. Ну, думаю, попали. Ни покоя, ни сна не будет. Хорошо хоть, что велосы они у нас не стырят. Идём мимо них в поисках пятака под домик, ребята устремляются к нам с традиционным вопросом "Чьих будете?", и немедленно суют в руки пожаренные сосиски и куриные окорочка. Поскольку мы не стремились к общению в тот раз, нам его навязывать и не стали, а встав на утро, мы не увидели ни их палаток, ни их самих, ни мусора на поляне. А ведь хотели с ними сфотографироваться, за вчерашние сосиски...

Встав однажды на ночь в глухой местности, вызвали сбой в размеренной сельской жизни. Движение замедлилось или остановилось вовсе, люди забыли, куда и за чем шли. На нас приходили смотреть целыми семьями, но при этом соблюдали дистанцию, так что особо это не напрягало. Хозяин ближайшего дома вручил нам какие-то плоды и отправил сына принести воду. Разными плодами и водой нас продолжали снабжать и утром, а в довершение этого праздника подарков Марине был вручен огромный букет перьев павлина, целиком увезти который не представлялось возможным, и пришлось с благодарностью принять частично. Павлины, конечно, птицы красивые, но вот невзлюбил я их почему-то. Какая может быть любовь, когда в пять утра у тебя над палаткой начинают истошно кричать "Мяу! Мяу!". Это не кошки, это свободные и гордые павлины, сидящие на деревьях. Да-да, оказывается, они умеют летать!

Пошла Марина возвращать лишнюю часть перьев, приходит - глаза по пять копеек, времён СССР: "Кого я видела! Варан, огромный! И пошёл в нашу сторону!" И тут... Я чуть велотруселя не попортил. Мы стояли среди невысоких кустов и травы, и прямо на нас стремительно неслось НЕЧТО, разметая эти кусты, и не видимое пока ещё в траве. Массу этого движущегося объекта представить было страшно - на его пути всё ходило ходуном. Мысль в голове проскочила молниеносно - лезть на дерево! До ближайшего дерева было метров тридцать. Даже если предположить, что моя скорость передвижения по кустам с травой окажется выше, чем у этой надвигающейся опасности, то шансов на спасение всё равно не было - дерево было представлено пальмой с гладким стволом, без единого сучка. Мы, конечно, в Ланке узнали, откуда берутся кокосы на рынках, увидев, как сборщик этих орехов, обняв ствол руками и ногами, лезет на пальму, но подготовки по этой профессии у нас не было. Так что оставалось только ждать в оцепенении, что случится дальше. А случилось невероятное. Немного не достигнув нас, из травы вдруг поднялись две фигуры драконов, вставших на задние ноги, и терзающих друг друга. Это была битва варанов! Они вцеплялись в противника пастью, царапали его когтями. Это было сильно! И происходило это всё в тишине, без издаваемых звуков, если не считать шум возни. И им было не до нас, не умеющих лазать по пальмам.

Прошло время после этого действа, вараны куда-то исчезли, мы пришли в себя, походная жизнь вернулась в привычное русло. А по утрам я имею привычку ходить в кусты. Ну и там пошел. Забурился, присел... Мама дорогая, передо мной, напротив, из-за куста торчит хвост, огибая этот куст, и уходя на противоположную его сторону! Я любил в школе геометрию. И помню формулу для подсчёта длины окружности, исходя из диаметра. Диаметр куста, помноженный на число пи, приводил в ужас. Я понял, что очень сильно рискую, присев здесь. Можно жестоко поплатиться. Людям к тому времени я уже доверял, но вот варанам - нет. Пришлось менять дислокацию, не испытывая судьбу.

Была ещё стоянка прямо на чайной плантации, под горкой, у речки. Пока искали место и пробирались к нему, не раз нарисовались перед местными. Да и в любом случае, наше пребывание там не могло остаться незамеченным. И вот картина: мы сидим около палатки, варим чай, и мечтаем помыться. Справа довольно приятная речка бежит. Слева горка стоит. На горке стоит деревня. Т.е. не дома стоят, а люди. Может, две деревни стоит. Бросили все свои дела, и стоят, смотрят на нас. А нам помыться хочется... Ладно, думаем, щас стемнеет, пойдём купаться. Стемнело. Они притащили прожектор, и врубили в нашу сторону. Если это была забота о нас, то спасибо, не надо - у нас налобники были...

Не знаю, зачем они так придумали, но придумали они наоборот. В Ланке одобрение и согласие обозначается покачиванием головы из стороны в сторону. Мы, конечно, про это читали, но увязать теоретическую подготовку с практическим общением внутренне было ой как нелегко. Вот представьте: выбираем место для ночлега, кто-то из селян, само собой, рядом. Спрашиваем, можно ли поставить палатку вот под этим деревом? В ответ качание головой. Ну а под другим, чуть в стороне? Качание головой. Ну а вот под тем, совсем уж на краю, на самом задрипанном пятачке? Ответ тот же. Или: кушаешь в едальне, рядом стоит хозяин, наблюдает процесс, улыбается, и покачивает головой. А тебе кусок в горло не лезет, не можешь понять, что же делаешь не так; вилку, что-ли, не за тот конец взял?

Вот разве может велотурист на груженом велосипеде радоваться подъёму? У нас в Ланке случилось невероятное - мы получили огромное удовольствие, крутя вверх, и набирая полкило высоты. Есть от Ракваны дорожка с десятью петлями серпантина, каждый из которых обозначен столбиком с номером витка. Поездов там не было, на наше счастье. Мы морально подготовились стойко переносить все тяготы и лишения, а оказалось... Подъём происходил очень плавно, дорожка шла среди красивых деревьев, воздух был напоен ароматами, и погода благоприятствовала, не поливая и не жаря. Пожалуй, это был лучший подъём из встречавшихся на пути, за все годы. Даже возникла шальная мысль наверху - спуститься, и ещё разок!

Чем ещё запомнилась страна - собаками. Их там несчётное количество. Все примерно одинакового калибра и менталитета. И абсолютно бесстрашные. Лежат прямо на дороге, иногда точно по её центру. Машины, туки, автобусы проезжают в сантиметрах от них - им по барабану. Поэтому, видимо, все и хромают, скачут на двух - трёх лапах. А уйти на обочину никто не научил в детстве.

Океан прекрасен. Океан могуч. В Ланке он могуч всегда. Даже если считается спокойным в этот день. Страшно представить, если день не спокойный. Страна, в общем-то, некупабельная, мало где есть лагуны, защищенные рифами. Мы, конечно, плескались, но... Говорил я Марине, не бери очки для плавания, не пригодятся. И что? Не пригодились. А вот лифчик пригодился бы, запасной. Если б не удалось отстоять тот, сорванный могучим океаном.

Предыдущая наша иноземная поездка была в Китай. И там нам очень понравилось. Ну очень. Но теперь Марина сказала, что в Ланке было лучше. Такие дела.

Ну а на обратном пути, воспользовавшись отменой виз в ОАЭ, погуляли по Дубаю, задирая головы на самую высокую башню в мире, и окунулись в Персидский залив. Холодной показалась водичка, после тёплого Индийского океана...


Изображение


Вот здесь мы крутили педали, топали ногами, и ехали на поезде (без заброски/выброски и педалинга до аэропорта):
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kbdhlvmvtddzjmmz

Фотографии живут здесь: https://get.google.com/albumarchive/110 ... cBIRWcQXKa
Последний раз редактировалось Mishvel 08 ноя 2017 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Санек trek 3700
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 07 июн 2013 08:51
Имя: Александр
Для связи: 89272113737

Re: Цейлон, Шри-Ланка... Где-то там. 

Сообщение Санек trek 3700 » 30 мар 2017 21:26

Здорово! Фотки классные, особенно живность разнообразная понравилась. Не хватало фоток с главными героями рассказа, как-то сложно привязать фотки к тексту.

Аватара пользователя
AlterMax
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 15 апр 2010 16:40
Имя: None

Re: Цейлон, Шри-Ланка... Где-то там. 

Сообщение AlterMax » 30 мар 2017 22:03

Ух! :good: :good: :good:
И пусть тебе снится мир-колесо!
Звезды на спицах и ветер в лицо!

Аватара пользователя
Diskus
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 22 окт 2009 09:43
Имя: Александр
Для связи: 927897З6ОЗ
Откуда: Тольятти 8кв.
Контактная информация:

Re: Цейлон, Шри-Ланка... Где-то там. 

Сообщение Diskus » 31 мар 2017 07:28

КЛАСС!!!
Санек trek 3700 писал(а):...
Не хватало фоток с главными героями рассказа, как-то сложно привязать фотки к тексту.
Как нет а это https://photos.google.com/share/AF1QipN ... wxYUZMRlZR и это https://photos.google.com/share/AF1QipN ... wxYUZMRlZR и т.д. :)

Ответить