Было это одним жарким июнем. А может и не жакрим, а может и вообще не было никогда... Но если бы было...
Итоговая карта маршрута:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Вообщем, решил я снова съездить навестить сестер в деревню Кузнечиху в республику Татарстан.
День первый. Заброска.
Поехал я на велосипеде ранним утречком проверенной дорогой через Димитровград и Тиинск. В этот раз природа была ко мне благосклонна, не было проливных дождей и жестокого ветра. Стояла замечательная и теплая июньская погодка. По пути запомнилось лишь несколько моментов - трассу за Санчелеево перегораживал поток машин, они сплошной лентой ехали из поселка на местное кладбище. Возможно там было событие какое-то огромного, но локального масштаба. Вроде как у машин на трассе было преимущество, но по дороге бегали с уверенным видом люди в гражданской одежде но с грозными полосатыми палочками. Так что никто прорваться не пытался. Постоял и я чуток.
Еду дальше по равнине. Вокруг простираются поля с молодыми и сочными зерновыми.
Около Тиинска дорогу слегка размыло - рядом вырыли огромный котлован который наполнился странно голубоватой водой, перетекающей на дорогу.
Вот наконец и добрался я до Кузнечихи. Все достопримечательности этого пути я описывал в предыдущем отчете и ничего нового с тех пор не появилось. 160 километров и уже послеобеденное время, так что в этот день я больше никуда не поехал. Вот.
А встречали меня у калитки неизвестные мне сторожевые кошки. Как добро и зло они вертелись около меня и как будто спорили кто из них достойна первой оттяпать кусочек.
Вдруг зло победило и... от расправы спасла меня вовремя появившаяся сестра.
День 2. Расслабон.
На следующий день мне на веле ехать куда-то было что-то лень. И мы поехали в устье Камы на машине, купаться.
Заехали потом в музей хлеба.
И к белой мечети.
День третий. Сабантуй.
Решил я съездить в Болгары. Там в этот день ожидался местный праздник Сабантуй, который должен был проходить в местном Концертном Кратере.
Выехал по обычаю пораньше. Туда направился по основной трассе, через Антоновку. Дорога как обычно была отличного качества, машин мало.
Недалеко от Гусихи встретил следы неведомой аварии. Трехколесный мотоцикл тут потерял коляску и стал двухколесным. Интересно, водитель это заметил?
А это виднеется озеро Конопляное.
После Антоновки, на перекрестке двух трасс встретил местный туристический указатель. Мне налево, полпути уже проехал.
После поворота полей стало меньше, стали появляться леса. Приятно ехать по такому зеленому тоннелю, особенно когда машин почти нет.
А это известный всем нашим бреветчикам Олень. Захотелось и мне фоточку.
Повозился с установкой фотика на рюкзак и кочку, но в итоге получилось.
А это река со скромным названием Бездна.
Ближе к Болгарам дорога порадовала свежим черным покрытием. Хотя насколько помню по прошлому разу к ней претензий не было. С жиру бесятся, лучше бы со своим гудроном к нам в область заглянули.
Вскоре я свернул на второстепенную дорогу и поехал к виднеющиммся вдали древним мечетям Болгар.
Невдалеке на поле располагался огромный палаточный лагерь для приезжих. Кто пирехал издалека вполне мог остановиться в одном из белоснежных шатров.
А вот и фестивальная поляна.
Народу было много, на веле тут кататься оказалось не лучшей идеей. По тесным проходам я продвигался следуя вначале за верблюдом, а затем за Скорой помощью.
Миновал тесные ряды торговых палаток, стало свободнее. Склоны кратера были покрыты сосновым лесом с уютными полянками. То тут, то там сидели группы людей, играла праздничная музыка с местным колоритом.
На большом ковре были выступления молодых борцов. Их задачей было держась за пояс соперника, повалить его.
А прямо передо мной дети похоже отрабатывали учения по освобождению заложников.
А около этой сцены играла веселая татарская музыка и немолодые татарские леди вспоминали времена когда они таковыми еще не были.
А в этом овражке скрывался тир. Здесь можно было пострелять из пневматического ружья, но при желании овражек позволял ограничить разлет осколвков и при стрельбе и из гранатомета.
Было еще много всяких павильонов и соревнований, но мне как-то неудобно было толкаться в толпе с велом, да и лайкра на меня была явно не местных национальных расцветок (это я понял по косым взглядам некоторых пожилых леди, которые были как раз в национальных ожедах местных расцветок).
А вот и само метеоритное озеро в центре кратера. В центре бил фонтан, и по водной глади скользили лодочки. Насколько помню, это единственное метеоритное озеро в Поволжье.
Затем я поехал на обрыв, полюбоваться островами.
А потом покатался по асфальтовым дорожкам местного археологического комплекса. Качество покрытия было восхитительным.
Чего не скажешь о древних постройках.
Обратно я поехал по другой, второстепенной дороге, через Никольское. Тут машин не было вообще. Издали казалось что дорога вся в лужах - это были зеркала горячих воздушных линз.
Посевов почти не встречалась. Вокруг была сочная трава, которая может быть такого цвета только в июне и мае.
Затем я свернул к озеру Щучьему. Тут встретился просто сонм ласточек. Видимо охотились на болотную мошкару. Иногда они сжимались в огромные комки и воронки, как будто рвали невидимого противника. В голову пришла мысль, если разом набросятся, то легко уволокут меня вместе с велом.
Приозерный лес.
С другой стороны озера все те же зеленые поля.
Я развернулся на асфальт и поехал в Кузнечиху. За этот день проехал всего 125 километров.
День четвертый. На святой ключ.
На следующий день я решил скататься в другую сторону - к местной достопримечательности, святому источнику.
Из Кузнечихи я поехал по грунтовке на восток.
Середина июня - время цветущих фиолетовых полей.
Но в основном вокруг растилалась обычная лесо-степь.
Транзитом через деревню Катюшино. Три дома, людей не видно.
Но, судя по табличке, это родина героя Советского Союза, Филиппова Гордея Ивановича.
Меня заинтересовала его биография. Оказывается, этот
человек, будучи артилеристом, в одиночку удерживал подкрепления немцев, идущие в Берлин.
В боевом донесении отмечалось: "Филиппов вел бой, находясь в полном окружении. Под ураганным огнём, на расстоянии 30 метров он в упор из пушки расстреливал врага, сжег танк и два самоходных орудия противника. Ведя огонь из орудия, автомата и гранатами, Филиппов уничтожил около 100 немецких солдат и офицеров. В течение получаса, один на один, герой-артиллерист вел непрерывный бой с целой колонной немцев, удержал рубеж и не дал противнику оседлать дорогу.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8018
Еду дальше. В деревне Верхнее Колчурино видны следы недавнего паводкового катаклизма. Местная река Инча хорошо так вышла из берегов.
Выезжаю на асфальт. Что интересно, лесополосы вдоль дороги состоят в основном из елей.
В придорожных селениях встречаются интересные архитектурные формы.
А это вообще какой-то гибрид из "Безумного Макса".
Дорога следует далее на восток, выводя к соседней трассе.
Вместо елей постепенно начинают попадаться ивы, похоже что рядом вода. Это местная река Атас!
Пересекаю трассу и еду в деревню Нижнее Алькеево.
Лошадиная дружина. В местной области вообще лошадей значительно больше чем велосипедистов.
Грунтовка местами весьма "зеленая".
Вдоль реки Ата.
Овечьи отары.
Проезжаю через село Старое Камкино.
Некоторые здания напоминают РЛС и бункера.
Еду дальше. Река Ата впадает в Малый Черемшан. Замечательные песчаные пляжи.
Грунтовка вдоль реки заканчивается, выезжаю на асфальт.
Затем поворачиваю на Русскую Марасу.
А это что-то древнее и нифига не восстановленное.
Сфоткался для масштаба (это не я разрушил если че).
Гладкие пустынные дороги... именно поэтому я и выбираю второстепенные.
А вот и Билярск. Маленькие сторожевые башни "под старину" как бы заявляют о претензии села на древность.
Барабанная дробь! Иммено здесь находится главной офис "Алексеевскдорстрой", именно той компании благодаря которой я до сих пор катался в данной местности исклюсительно по ровным дорогам. Машины этой службы часто встречал на дорогах этой области, они постоянно что-то делают - меняют асфальт, подновляют разметку, красят бордюрчики и остановки. Около ворот находится наверное один из первых прототипов дорожных машин "Алексеевскдорстроя". Наверное самарским дорожникам стоит выкупить этот древний экспонат - дороги укладывать хуже не будет, а скорее даже лучше.
Пасторальная картинка прямо в центре села.
Проезжаю поселок и еду в сторону ближайших холмов. На пустынной дороге пасутся лошади. Трещины древнего асфальта аккуратно проклеены неведомой черной шнягой. Именно что аккуратно, а не как у нас. Велосипедисты уж точно могут оценитьт - никаких "трын-трын-трын", все заподлицо.
А вот в лесу открывается и сам источник. Все начинается с большой парковки.
Вход на территорию комплекса.
А что же это такое? Как оказалось, это святой источник ажно для трех религий: мусульманства, христианства и язычества.
В окрестностях села Билярск Алексеевского района Республики Татарстан находится родник с целебной водой, являющийся местом поклонения адептов трёх религий с древних времён. Расположен Святой ключ в живописном лесу у подножья древней горы Хужалар-тавы (Гора-Хозяин).
Издавна на этой территории располагались святилище язычников, где древние булгары поклонялись и приносили жертвы своему богу Тенгре. Как и все древние источники, Святой ключ имеет множество легенд и преданий. У православных легенда гласит о мусульманской девушке, принявшей христианство после явления Богородицы на месте источника, у мусульман - об отважном ходже Тырышмале и его двенадцати красивейших дочерях, превратившихся в звёзды. Разные веры, разные легенды, а место одно - красивое, тихое и воистину святое.
В наши дни урочище "Святой ключ" является своего рода духовным центром, объединившим последователей трех религий: христианства, мусульманства и язычества. Территория источника, обнесённая оградой в виде крепостной стены, благоустроена и принимает паломников всех вероисповеданий. Для каждой религии оборудованы места для ритуала и приготовление национальной пищи. Для комфортного отдыха рядом с ключом находятся беседки, место для разведения костра и разделочная, а также мангалы, котлы и многое другое. Для культурного обогащения на территории расположен выставочный зал, молельные площадки и зона отдыха в живописном лесу с фонтаном.
И тут же карта и указатель.
Еще по карте видно что тут боолее десятка объектов и сложная планировка. И кому же это все организовал? Как видим из памятных досок, в 1997 году это сделали местные нефтяные компании.
Вот такими вот дорогами, выложенными плиткой, из пронизан весь, как тут указано "музей-заповедник".
Народу достаточно много, как видно, тут все предназначено для отдыха семьей или просто большой компанией.
Можно приехать и арендовать беседку вместимостью от 10 до 28 человек (фигасе беседочки, целый школьный класс может влезть). Тут же можно найти, мангалы, котлы, самовары, ведра, кумганы (что это?) за символическую цену. Здесь также видимо какие-то местные религиозные праздники можно справлять, есть площадки для забоя скота.
А вот эти большие беседки. Пустующих мало.
Кстати, строительство продолжалось. На момент моего визита создавали "с нуля" большое озеро и благоустраивали дополнительную территорию. Сейчас там наверное уже все готово (судя по спутнику, там вокруг озера теперь сеть дорожек и полно новых беседок).
А я меж тем покатил к самому роднику. Попил бодрящей водички, наполнил гидратор.
Ой, лесенка какая-то. А чевой-то это там?
Лезу-лезу, лезу-лезу. Хорошо есть площадочки, можно передохнуть и людей пропустить.
Становится положе.
Стальная лестница сменилась каменной. Появились скамеечки. Можно посидеть в теньке, съесть пирожок.
Лестница превратилась в тропу.
Здесь, на вершине холма находится Городище "Девичий городок". Тут в древности была крепость, которую обороняли 40 девушек. Ну ладно обороняли, но говорят еще и построили! Не удивительно что следов почти не осталось.
За Святым источником находится лестница на гору с удобными ступеньками и скамейками для отдыха. На подъёме в гору находятся места для молитв и обрядов язычников. Перед вершиной горы находится городище "Девичий городок", где по преданию располагалась крепость, возведённая девушками, а археологические раскопки выявили следы дозорной башни. 444 ступеньки преодолевают верующие до вершины священной горы, где находится памятный знак из чёрного мрамора.
444 ступеньки! То-то я так замаялся вел туда карабкать!
А вот и дорога к черному мрамору.
Все елки вокруг в ленточках.
Черные камни. Надо ходить вокруг и щупать как-то. Походил, пощупал. Не понял только, это его натуральный цвет или краска?
Затем предполагается что нужно преодолеть эти 444 ступеньки уже вниз, но я "вышел из матрицы", точнее продрался через елки. И тупо поехал по траве в поля. Надоело толкаться.
Отсюда красивый вид вокруг открывался.
Выехал на дорогу. Даже что-то наподобие сторожевой вышки было.
Встретил язычников на склоне. Не понял только, они либо попами на солнце целятся, то ли в землянику головой метят?
Возвращаться решил по другой дороге. Дороге.. дороге.., да нет тут пока никакой дороги! Алексеевскдорстрой новую прокладывает. Но покрытие уже вполне проезжабельно. Заценил.
А потом еще проехал для разнообразия грунтовками по лесам и рекам. Зелено, красиво, лепота.
Всего 167 километров в тот день накатал.
P.S. Обратно в Тольятти я не стал педалить той же дорогой, скучновато. Подбросили на машине. Вот так и закончилось это маленькое летнее приключение.
Итоговая карта маршрута:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Вообщем, решил я снова съездить навестить сестер в деревню Кузнечиху в республику Татарстан.
День первый. Заброска.
Поехал я на велосипеде ранним утречком проверенной дорогой через Димитровград и Тиинск. В этот раз природа была ко мне благосклонна, не было проливных дождей и жестокого ветра. Стояла замечательная и теплая июньская погодка. По пути запомнилось лишь несколько моментов - трассу за Санчелеево перегораживал поток машин, они сплошной лентой ехали из поселка на местное кладбище. Возможно там было событие какое-то огромного, но локального масштаба. Вроде как у машин на трассе было преимущество, но по дороге бегали с уверенным видом люди в гражданской одежде но с грозными полосатыми палочками. Так что никто прорваться не пытался. Постоял и я чуток.
Еду дальше по равнине. Вокруг простираются поля с молодыми и сочными зерновыми.
Около Тиинска дорогу слегка размыло - рядом вырыли огромный котлован который наполнился странно голубоватой водой, перетекающей на дорогу.
Вот наконец и добрался я до Кузнечихи. Все достопримечательности этого пути я описывал в предыдущем отчете и ничего нового с тех пор не появилось. 160 километров и уже послеобеденное время, так что в этот день я больше никуда не поехал. Вот.
А встречали меня у калитки неизвестные мне сторожевые кошки. Как добро и зло они вертелись около меня и как будто спорили кто из них достойна первой оттяпать кусочек.
Вдруг зло победило и... от расправы спасла меня вовремя появившаяся сестра.
День 2. Расслабон.
На следующий день мне на веле ехать куда-то было что-то лень. И мы поехали в устье Камы на машине, купаться.
Заехали потом в музей хлеба.
И к белой мечети.
День третий. Сабантуй.
Решил я съездить в Болгары. Там в этот день ожидался местный праздник Сабантуй, который должен был проходить в местном Концертном Кратере.
Выехал по обычаю пораньше. Туда направился по основной трассе, через Антоновку. Дорога как обычно была отличного качества, машин мало.
Недалеко от Гусихи встретил следы неведомой аварии. Трехколесный мотоцикл тут потерял коляску и стал двухколесным. Интересно, водитель это заметил?
А это виднеется озеро Конопляное.
После Антоновки, на перекрестке двух трасс встретил местный туристический указатель. Мне налево, полпути уже проехал.
После поворота полей стало меньше, стали появляться леса. Приятно ехать по такому зеленому тоннелю, особенно когда машин почти нет.
А это известный всем нашим бреветчикам Олень. Захотелось и мне фоточку.
Повозился с установкой фотика на рюкзак и кочку, но в итоге получилось.
А это река со скромным названием Бездна.
Ближе к Болгарам дорога порадовала свежим черным покрытием. Хотя насколько помню по прошлому разу к ней претензий не было. С жиру бесятся, лучше бы со своим гудроном к нам в область заглянули.
Вскоре я свернул на второстепенную дорогу и поехал к виднеющиммся вдали древним мечетям Болгар.
Невдалеке на поле располагался огромный палаточный лагерь для приезжих. Кто пирехал издалека вполне мог остановиться в одном из белоснежных шатров.
А вот и фестивальная поляна.
Народу было много, на веле тут кататься оказалось не лучшей идеей. По тесным проходам я продвигался следуя вначале за верблюдом, а затем за Скорой помощью.
Миновал тесные ряды торговых палаток, стало свободнее. Склоны кратера были покрыты сосновым лесом с уютными полянками. То тут, то там сидели группы людей, играла праздничная музыка с местным колоритом.
На большом ковре были выступления молодых борцов. Их задачей было держась за пояс соперника, повалить его.
А прямо передо мной дети похоже отрабатывали учения по освобождению заложников.
А около этой сцены играла веселая татарская музыка и немолодые татарские леди вспоминали времена когда они таковыми еще не были.
А в этом овражке скрывался тир. Здесь можно было пострелять из пневматического ружья, но при желании овражек позволял ограничить разлет осколвков и при стрельбе и из гранатомета.
Было еще много всяких павильонов и соревнований, но мне как-то неудобно было толкаться в толпе с велом, да и лайкра на меня была явно не местных национальных расцветок (это я понял по косым взглядам некоторых пожилых леди, которые были как раз в национальных ожедах местных расцветок).
А вот и само метеоритное озеро в центре кратера. В центре бил фонтан, и по водной глади скользили лодочки. Насколько помню, это единственное метеоритное озеро в Поволжье.
Затем я поехал на обрыв, полюбоваться островами.
А потом покатался по асфальтовым дорожкам местного археологического комплекса. Качество покрытия было восхитительным.
Чего не скажешь о древних постройках.
Обратно я поехал по другой, второстепенной дороге, через Никольское. Тут машин не было вообще. Издали казалось что дорога вся в лужах - это были зеркала горячих воздушных линз.
Посевов почти не встречалась. Вокруг была сочная трава, которая может быть такого цвета только в июне и мае.
Затем я свернул к озеру Щучьему. Тут встретился просто сонм ласточек. Видимо охотились на болотную мошкару. Иногда они сжимались в огромные комки и воронки, как будто рвали невидимого противника. В голову пришла мысль, если разом набросятся, то легко уволокут меня вместе с велом.
Приозерный лес.
С другой стороны озера все те же зеленые поля.
Я развернулся на асфальт и поехал в Кузнечиху. За этот день проехал всего 125 километров.
День четвертый. На святой ключ.
На следующий день я решил скататься в другую сторону - к местной достопримечательности, святому источнику.
Из Кузнечихи я поехал по грунтовке на восток.
Середина июня - время цветущих фиолетовых полей.
Но в основном вокруг растилалась обычная лесо-степь.
Транзитом через деревню Катюшино. Три дома, людей не видно.
Но, судя по табличке, это родина героя Советского Союза, Филиппова Гордея Ивановича.
Меня заинтересовала его биография. Оказывается, этот
человек, будучи артилеристом, в одиночку удерживал подкрепления немцев, идущие в Берлин.
В боевом донесении отмечалось: "Филиппов вел бой, находясь в полном окружении. Под ураганным огнём, на расстоянии 30 метров он в упор из пушки расстреливал врага, сжег танк и два самоходных орудия противника. Ведя огонь из орудия, автомата и гранатами, Филиппов уничтожил около 100 немецких солдат и офицеров. В течение получаса, один на один, герой-артиллерист вел непрерывный бой с целой колонной немцев, удержал рубеж и не дал противнику оседлать дорогу.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8018
Еду дальше. В деревне Верхнее Колчурино видны следы недавнего паводкового катаклизма. Местная река Инча хорошо так вышла из берегов.
Выезжаю на асфальт. Что интересно, лесополосы вдоль дороги состоят в основном из елей.
В придорожных селениях встречаются интересные архитектурные формы.
А это вообще какой-то гибрид из "Безумного Макса".
Дорога следует далее на восток, выводя к соседней трассе.
Вместо елей постепенно начинают попадаться ивы, похоже что рядом вода. Это местная река Атас!
Пересекаю трассу и еду в деревню Нижнее Алькеево.
Лошадиная дружина. В местной области вообще лошадей значительно больше чем велосипедистов.
Грунтовка местами весьма "зеленая".
Вдоль реки Ата.
Овечьи отары.
Проезжаю через село Старое Камкино.
Некоторые здания напоминают РЛС и бункера.
Еду дальше. Река Ата впадает в Малый Черемшан. Замечательные песчаные пляжи.
Грунтовка вдоль реки заканчивается, выезжаю на асфальт.
Затем поворачиваю на Русскую Марасу.
А это что-то древнее и нифига не восстановленное.
Сфоткался для масштаба (это не я разрушил если че).
Гладкие пустынные дороги... именно поэтому я и выбираю второстепенные.
А вот и Билярск. Маленькие сторожевые башни "под старину" как бы заявляют о претензии села на древность.
Барабанная дробь! Иммено здесь находится главной офис "Алексеевскдорстрой", именно той компании благодаря которой я до сих пор катался в данной местности исклюсительно по ровным дорогам. Машины этой службы часто встречал на дорогах этой области, они постоянно что-то делают - меняют асфальт, подновляют разметку, красят бордюрчики и остановки. Около ворот находится наверное один из первых прототипов дорожных машин "Алексеевскдорстроя". Наверное самарским дорожникам стоит выкупить этот древний экспонат - дороги укладывать хуже не будет, а скорее даже лучше.
Пасторальная картинка прямо в центре села.
Проезжаю поселок и еду в сторону ближайших холмов. На пустынной дороге пасутся лошади. Трещины древнего асфальта аккуратно проклеены неведомой черной шнягой. Именно что аккуратно, а не как у нас. Велосипедисты уж точно могут оценитьт - никаких "трын-трын-трын", все заподлицо.
А вот в лесу открывается и сам источник. Все начинается с большой парковки.
Вход на территорию комплекса.
А что же это такое? Как оказалось, это святой источник ажно для трех религий: мусульманства, христианства и язычества.
В окрестностях села Билярск Алексеевского района Республики Татарстан находится родник с целебной водой, являющийся местом поклонения адептов трёх религий с древних времён. Расположен Святой ключ в живописном лесу у подножья древней горы Хужалар-тавы (Гора-Хозяин).
Издавна на этой территории располагались святилище язычников, где древние булгары поклонялись и приносили жертвы своему богу Тенгре. Как и все древние источники, Святой ключ имеет множество легенд и преданий. У православных легенда гласит о мусульманской девушке, принявшей христианство после явления Богородицы на месте источника, у мусульман - об отважном ходже Тырышмале и его двенадцати красивейших дочерях, превратившихся в звёзды. Разные веры, разные легенды, а место одно - красивое, тихое и воистину святое.
В наши дни урочище "Святой ключ" является своего рода духовным центром, объединившим последователей трех религий: христианства, мусульманства и язычества. Территория источника, обнесённая оградой в виде крепостной стены, благоустроена и принимает паломников всех вероисповеданий. Для каждой религии оборудованы места для ритуала и приготовление национальной пищи. Для комфортного отдыха рядом с ключом находятся беседки, место для разведения костра и разделочная, а также мангалы, котлы и многое другое. Для культурного обогащения на территории расположен выставочный зал, молельные площадки и зона отдыха в живописном лесу с фонтаном.
И тут же карта и указатель.
Еще по карте видно что тут боолее десятка объектов и сложная планировка. И кому же это все организовал? Как видим из памятных досок, в 1997 году это сделали местные нефтяные компании.
Вот такими вот дорогами, выложенными плиткой, из пронизан весь, как тут указано "музей-заповедник".
Народу достаточно много, как видно, тут все предназначено для отдыха семьей или просто большой компанией.
Можно приехать и арендовать беседку вместимостью от 10 до 28 человек (фигасе беседочки, целый школьный класс может влезть). Тут же можно найти, мангалы, котлы, самовары, ведра, кумганы (что это?) за символическую цену. Здесь также видимо какие-то местные религиозные праздники можно справлять, есть площадки для забоя скота.
А вот эти большие беседки. Пустующих мало.
Кстати, строительство продолжалось. На момент моего визита создавали "с нуля" большое озеро и благоустраивали дополнительную территорию. Сейчас там наверное уже все готово (судя по спутнику, там вокруг озера теперь сеть дорожек и полно новых беседок).
А я меж тем покатил к самому роднику. Попил бодрящей водички, наполнил гидратор.
Ой, лесенка какая-то. А чевой-то это там?
Лезу-лезу, лезу-лезу. Хорошо есть площадочки, можно передохнуть и людей пропустить.
Становится положе.
Стальная лестница сменилась каменной. Появились скамеечки. Можно посидеть в теньке, съесть пирожок.
Лестница превратилась в тропу.
Здесь, на вершине холма находится Городище "Девичий городок". Тут в древности была крепость, которую обороняли 40 девушек. Ну ладно обороняли, но говорят еще и построили! Не удивительно что следов почти не осталось.
За Святым источником находится лестница на гору с удобными ступеньками и скамейками для отдыха. На подъёме в гору находятся места для молитв и обрядов язычников. Перед вершиной горы находится городище "Девичий городок", где по преданию располагалась крепость, возведённая девушками, а археологические раскопки выявили следы дозорной башни. 444 ступеньки преодолевают верующие до вершины священной горы, где находится памятный знак из чёрного мрамора.
444 ступеньки! То-то я так замаялся вел туда карабкать!
А вот и дорога к черному мрамору.
Все елки вокруг в ленточках.
Черные камни. Надо ходить вокруг и щупать как-то. Походил, пощупал. Не понял только, это его натуральный цвет или краска?
Затем предполагается что нужно преодолеть эти 444 ступеньки уже вниз, но я "вышел из матрицы", точнее продрался через елки. И тупо поехал по траве в поля. Надоело толкаться.
Отсюда красивый вид вокруг открывался.
Выехал на дорогу. Даже что-то наподобие сторожевой вышки было.
Встретил язычников на склоне. Не понял только, они либо попами на солнце целятся, то ли в землянику головой метят?
Возвращаться решил по другой дороге. Дороге.. дороге.., да нет тут пока никакой дороги! Алексеевскдорстрой новую прокладывает. Но покрытие уже вполне проезжабельно. Заценил.
А потом еще проехал для разнообразия грунтовками по лесам и рекам. Зелено, красиво, лепота.
Всего 167 километров в тот день накатал.
P.S. Обратно в Тольятти я не стал педалить той же дорогой, скучновато. Подбросили на машине. Вот так и закончилось это маленькое летнее приключение.