Водный отдых на майские праздники в Тянь-Шане.

Ответить
Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Водный отдых на майские праздники в Тянь-Шане.

Сообщение Lik » 25 июл 2014 00:44

Вот я наконец и сделал отчет об нашем отдыхе на майские праздники. Спасибо Паштету за активное участие в составлении отчета.
Отчет под спойлером.
Часть 1. Вступительно-лирическая.
Вадим Басько давно планировал организовать сплав по реке Коксу, что протекает в северном Тянь-Шане. Он планировал еще но прошлые майские, но что-то не срослось и в итоге организовал на эти. Я изначально не думал, не гадал к нему присоединяться, меня вполне устраивал вариант весеннего Крыма на велосипеде. Но после того как там в начале года началась заварушка и появились неопознанные вооруженные люди, все кто там планировал отдыхать весной резко поменяли свои планы. И я не стал исключением - попусту рисковать в неизвестной обстановке совсем не хотелось. После того как понял что вариант Крыма отпадает - я заметался как волк в клетке, ища другие варианты интересно провести майские праздники, но с удивлением обнаружил что устраивающих меня вариантов как-то особо и нет. На горизонте уже вполне реально замаячила тихая и неспешная Жигулевская кругосветка на ялах...Изображение и тут я вспомнил о предложении Вадима. Бюджет там ожидался не маленький, что было обусловлено сложной заброской и погранпропусками, но должно быть интересно. Сплав планировался на катамаранах-двойках, и мне еще предстояло найти второго человека - напарника. Тут я особо не задумывался - Паштет меня полностью устраивал. Проблема была в том, в бывшую столицу Казахстана Алма-Аты мы планировали добираться не несколько суток в поезде, а самолетом. Это выходило не сильно дороже, но значительно экономило нам время. А билеты нам надо было покупать на всю группу уже сейчас. Паша же как на зло в это время уехал куда-то я никак не мог до него дозвониться (не помню точно - то ли он кого-то из лавин выкапывал, то ли его...Изображение). Но наконец-то смог это сделать и красочно описал ему все красоты и преимущества данного сплава и быстро прижал по срокам, чем вырвал его согласие. Потом он мне сказал что у него просто не было время трезво обдумать и взвешенно принять решение о своем участии. Но победителей не судят. Изображение
В итоге, наша группа состояла из 6 человек:

Вадим (Самара), наш Адмирал.
Изображение

Вадим (Н.Новгород),
Изображение

Дмитрий (Самара),
Изображение

Юля (Самара),
Изображение

Паша (Самара),
Изображение

Данила (Тольятти).
Изображение

По экипажам распределились так:
Катамаран №1 (КТ1): Вадим (Самара), Вадим (Н.Новгород)
Катамаран №2 (КТ2): Паша (Самара), Данила (Тольятти)
Катамаран №3 (КТ3): Дмитрий (Самара), Юля (Самара)
Но для экономии денег на заброске мы временно объединились с другой группой из 10 самарцев. Они тоже собирались сплавляться по Коксе, но отдельно от нас.
Вначале Паша подумывал чтобы нам плыть на его любимой байдаре "Колбасе", но после внимательного изучения реки он с сожалением отказался от своих намерений. Пришлось искать катамаран, который нам любезно одолжил Даниил из Самары. Правда нам пришлось плавсредство немного починить и подштопать, а потом и отослать заранее в Алма-Ату вместе с большей частью наших вещей.

Часть 2. Заброска
В понедельник ночью, 28 апреля мы все вместе собрались в аэропорту Курумоч. Я узнал у представителей нашей авиакомпании АэроАстана, и смог провезти в багаже неразборное весло для катамарана как спортинвентарь (заранее отправить с транспортной компанией не получилось, т.к. свежекупленное весло очень долго до меня ехало из Москвы).
Лететь нам предстояло небольшим самолетом бразильского производства. Вполне комфортным, но нас немного беспокоило что один из его двигателей немного троил. Изображение
Алма-Ата нас встречала хмурым небом и дождем. Невесело, похоже дождевики мы брали не зря. Машины нас должны были забрать в течении получаса, но образовалась небольшая накладка, потом еще одна, в общем выехали мы уже за полдень.

Изображение

Зато перед этим успели дозакупиться в местном супермаркете. Паша все хотел попробовать местной сгущенки, всё говорил что должна быть "ух, как хороша!". Но её казахстанского производства мы в итоге так и не нашли - то белорусская попадалась, то российская.
На машинах нам предстояло асфальтом добраться через степные просторы Казахстана до городка Талдыкорган. Окружающие виды как-то прошли мимо меня, т.к. мне что-то резко поплохело, но вечером я был уже в норме. В Талдыкоргане нас выгрузили на территории местного турклуба, где должны были перегрузиться в тентованный Камаз. Но что-то застопорилось с местными товарищами. Не хотели нас выпускать на маршрут ввиду лавинной опасности. Пока кипели страсти и утрясались вопросы, мы посидели в компании местных туристов, которые убежденно доказывали что у них самая веселая тургруппа которую только можно встретить, а нам же, да еще как противникам алкоголя можно и не рассчитывать на веселый отдыхИзображение. Под этими грустными мыслями мы побродили по двору и встретили такой вот интересный бюджетный скалодром местного производства.

Изображение

С искусственными зацепами они не заморачивались - "только натурал, только хардкор, только камни и болты!".

Изображение

Но вот наконец все неясности были утрясены и за нами приехал Камаз, в который мы и стали перегружаться.

Изображение

Погрузившись, мы отправились в путь. На грунтовках нас трясло, и не было никакой возможности полюбоваться окрестностями. Но нам весело было и так.

Изображение

В сумерках мы остановились у гнезда пограничников, где у нас собрали паспорта и быстро выдали пропуска. Сюрпризом оказалось что Артем из другой группы не смог обнаружить свой паспорт. Пограничник разрешил ему беспрепятственно вернуться обратно в город и попытать счастья в другой раз, когда найдет свой паспорт "хотя, нахождение в погранзоне без документов является нарушением".Изображение
Но мы быстренько разгрузили Камаз, набитый кучей баулов туристов-водников, и нашли таки паспорт Артема в чехле от гитары. Я тогда подумал что хорошо что еще в аэропорту я включил "режим водника" и до окончания похода повесил герму с паспортом и деньгами себе на шею.
С пропусками поехали дальше, уже в сумерках. Я нашел разрез в тенте и просунул туда камеру - так хотелось посмотреть где мы едем. Главное на этих ухабах было её не выронить случайно.
Вот мы и на въезде в ущелье, здесь начинается погранзона с Китаем и стоит погранпост. Выпрыгиваем из машины и предъявляем свои пропуска и паспорта.
Едем дальше. Помимо ухабов добавляются ручьи и ветки деревьев, бьющие по тенту.
Но вот наша поездка внезапно прерывается - впереди на дорогу сошла лавина с гор. Выходим и осматриваем её. Завал немного пробили, но только для легковушек. Водитель Камаза ехать дальше отказывается. Если снег под ним просядет, то есть риск внезапно оказаться в реке. В темноте разгружаемся и машина уезжает. При свете фонариков ставим лагерь. Вадим собирает «Совет стаи» и решаем что делать дальше. Решаем время и деньги на дальнейшую заброску не тратить, а собирать катамараны здесь и занестись на пороги выше с ними налегке, без вещей. Перед этим узнаю у Вадима о возможности завтра утречком сходить в радиалочку на окрестные скалы. Говорит что только после того как соберете катамараны. Ложимся спать.

Часть 3. Верхнее Ущелье

День 2 (30 апреля)
Ночь была холодноватой. Утром на палатке обнаруживаем иней. ИзображениеЛагерь еще спит а я пытаюсь разбудить Паштета. Но в нем видимо оказалось в этот раз слишком много нежной гусиной печени и вставать никак не желает. Кое-как, прельщая его расписанными красотами видов с окрестных скал, удается таки его поднять. Оттаскиваем катамаран за пределы лагеря и начинаем его собирать. Вскоре начали просыпаться люди. Наши соседи в итоге нашли машину – «Буханку» и договорились чтобы за 10 тыр. На ней завезли свои вещи к Мосту, что был в 20 км. выше по течению. Сами же они пошли пешком. Разговорился с водителем. Оказалось, что мы находимся на т.н. «прогонном» участке реки и рыбы нам не видать. По его словам она начинается ловиться на 30 км выше по течению (так понимаю в районе Каньона) и на 8 километров ниже – на выходе на равнину.
По селевой осыпи «Буханка», в отличии от Камаза, прошла уверенно. На поляне стало безлюднее, а мы все продолжали собирать катамараны… Из-за того что мы с Пашей катамаран брали в прокат, собрали его одновременно со остальными, несмотря на фору по времени.
Как встало солнце, стразу стало резко тепло. Все раздеваются и начинают принимать первые весенние солнечные ванны.Изображение Правда "бледные водники со взором горящим" как-то на радостях забывают что после зимы к загару надо подходить осторожно, а особенно если находишься в южных широтах.
Пытаемся более точно определить наше местонахождение на карте. Выше нас находятся запланированные нами изначально пороги "Иуда", "Топор" и "Плотина". До "Иуды" действительно нужно только на машине забрасываться. А вот на остальные два порога - "Топор" и "Плотина" были поближе и мы решили занести туда катамараны своими силами. Пока готовился обед, я сбегал на разведку чуть выше по течению. Ближайший порог - "Топор" находился всего в получасе ходьбы. И мы решили прокатиться на нем в этот же день. Фон же реки ничего из себя особенного не представлял.

Изображение

Пообедав, мы переоделись, взвалили катамараны на плечи и пошли покорять порог «Топор». В чем основное преимущества Коксы в этом Верхнем ущелье – так это в том что вдоль воды по склону идет грунтовая дорога, которую пограничники постоянно чистят. Хотя идти было недалеко, в неопрене мы порядком запарились. Хорошо что по пути постоянно встречались текущие с гор ручьи, в которых можно было охладиться.

Изображение

После третьей пасеки дорога спустилась к воде, где мы и спустили свои катамараны. По описанию мы узнали порог №21. Протяженностью 150 м. Перед препятствием небольшой подпор. На заходе мощный слив в сужении до 10 м. В пороге большое падение. Сливы, бочки, валы, обливные камни. Мы быстро и без проблем проскочили его по центру и зачалились на плесе правого берега. Здесь находился небольшой пляжек с черным песком. До лагеря решили не сплавляться, а оставить катамараны здесь на ночь, и завтра занестись еще выше.
Возвращаемся в лагерь пешком.

День 3 (1 мая)
Вода чуть прибыла – сантиметров 10. Было жарко днем и гораздо теплее ночью чем вчера. Из лагеря вышли поздно, примерно в 12 часов.
Вот так выглядит та непроезжаемая для Камаза лавина со стороны. Она еще заметно подтаяла.

Изображение

За полчаса дошли до катамаранов. Взяли их и понесли выше. Взять решили только два катамарана – наш с Пашей и Вадимов.

Изображение

Изображение

Юля и Дима тащили прочее снаряжение и обед. Наши обгоревшие загривки негативно отзывались на контакт с рамами катамаранов несмотря на все прокладки. Вокруг кружились противные мошки и лезли в рот и глаза.Изображение Но не кусали (кусать они начали вечером в лагере, видимо днем их отпугивал запах пропотевшего неопрена).
Наконец добрались до порога «Топор». В общей сложности занеслись от лагеря на 8 км. Перекусили, и прошли порог без просмотра. Не впечатлил особо. После порога погрузили наших безлодочных товарищей. Юля села к Вадимам, Дмитрий – к нам. По шиверам дошли до «Плотины». Этот порог поинтереснее. Поставили фото и видеосъемку. Сначала КТ1 и сразу за ним наш КТ2, потом Юля с Вадимом прошли. Мы с Пашей на камне чуть раму не погнули на незамеченном обливном камне. Вот он.

Изображение
Все остальные его успешно обошли слева.

Пока таскали каты, запарились. Хорошо что был бодрящий ручеек.
Изображение

После «Плотины» на шиверистых участках Вадим уступил весло Юле, и сам испробовал роль захлестываемой водой «обезьянки». Фон реки не сильно отличался от самих порогов и держал в напряжении. Диму постоянно заливало и он жалел что нету неопреновой маски – от брызг. Все время плыли навстречу солнцу, только иногда заходя в тень гор. Рассмотреть водные препятствия в вихре белых искрящихся пенных бурунов было в этом случае проблематично – видимо надо на такие случаи искать солнечные очки. Когда же река с солнца заносила в тень, то впереди из-за контраста виднелась одна непроглядная мгла. Будь здесь препятствия посложнее, это могло бы доставить определенную опасность. В нашем случае максимум – только небольшое неудобство.

Изображение

Дошли до Порога №20. Здесь было интереснее чем вчера. На третьем сливе наш КТ2 мы не в центральную струю попали, а прошли левее. Наш катамаран на короткое время потерял равновесие, встав на правый баллон. Но все обошлось. Вот как раз это место на фото.

Изображение

Дошли до пасеки и сгрузили пассажиров на их собственный катамаран, и уже тремя катами пришли к лагерю.


Вот и лагерь, вытаскиваем катамараны.
После ужина мы с Пашей таки решаем залезть на скалу над лагерем. Она оказалась очень ненадежной и осыпающейся. Но при этом вся покрытая кустами, которые видимо и не давали ей рассыпаться на куски окончательно. Много подвижных осыпей. На взгляд Паши скала была категории 1б-2а.
Встречались отдельные крупные камни.

Изображение

Долезли до места где скала становилась слишком крутой. И решили возвращаться назад. Вид на лагерь сверху.

Изображение

Вид на долину. Сотовая связь отсюда не брала.

Изображение

День 4 (2мая).
Утром я обнаружил в своей палатке покусанного Пашу. А Паша на себе – покусанного и раздавленного клеща. ИзображениеПришлось начать пить курс йодантиприна от энцефалита и антибиотики от боррелиоза (имеется в виду Паше пришлось пить, а не клещу. Клеща, к сожалению, лечить было уже поздно). Судя по прибрежным камням, вода поднялась еще, сантиметров на 20.
Этот день наша группа решила посвятить пешей радиалке в окрестные горы. Вышли в 9 утра. Вадим (Жеденов) и Юля решили с нами не идти, а навестить наших соседей-самарцев, которые должны быть где-то в районе порога «Иуда» (где-то 13 километров от нашего лагеря вверх по реке). Подниматься решили по длинному отрогу горы, спускающемуся к пасеке в долину Коксу от высоты 2543м., которая находит на плато. Сначала поднимались по каменистому «языку» осыпи среднего размера, чтобы не продираться через заросли кустов. День опять был очень жарким. Только чуть к вечеру набежали тучи.

Изображение

Ящерицы были наглые – ничего не боялись.

Изображение

Затем выбрались на гребень и стали уже дальше идти по нему.

Изображение

Было много красивых мест. Хотелось обнять все эти горы.

Изображение

Было много пионов и тюльпанов вокруг. Также распространял сильный пряный запах чабрец. Точнее это мы предположили что чабрец, но никто точно не знал. Пахли маленькие листочки просто восхитительно, и мы решили набрать их на обратном пути (чтобы не тащить лишнюю тяжесть в горы)).
Привал.
Фотосессия.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Что-то мне это напоминает…
Изображение

Все выше и выше по хребту. Он начал выполаживаться.

Изображение

Появились эдельвейсы.

Изображение

Напоминает сусликов в гнезде, правда?

Изображение

На одном из участков Вадим чуть отстал чтобы пофотографировать нас со стороны.

Изображение

Вершина была уже близко, но травянистый склон с изредка встречающимися скалами. Уперся в полностью скальный участок. Я слазил на разведку в лоб. Был только один трудный участок, дальше скалы были уже попроще.

Изображение

Но время было потрачено уже не мало – на часах было 15.00 местного, и Вадим принял решение что пора уже поворачивать в лагерь. Так что на скалы мы не полезли. А жаль – так хотелось подняться на плато. Похоже оно должно быть все в снегу, который питает все эти тысячи впадающих в Коксу ручьев. Набор высоты от реки составил 600 метров.
Спускаемся в одно из небольших ущельев что ведет к реке.

Изображение

Решаем идти по его дну. Здесь в основном лежит снег, под которым бежит ручей.

Изображение

Время от времени этот ручей вырывается из снежного плена.

Изображение

Чем ниже по ущелью, тем снега все меньше и меньше. Привал.

Изображение

Стали попадаться деревья. Прямо «медвежьи уголки».

Изображение

Встречались «ржавые камни». Компас около них очень сильно чудил.

Изображение

Вот мы и вышли к реке! Прямо за пасекой.

Изображение

Все радовались как могли.

Изображение

В лагере были в 17.00. Вадим с Юлей были уже здесь. Они действительно встретили вторую группу на Иуде. Порог вроде как очень интересный. Также группа потеряла одно весло. Если мы найдем его в нашем лагере, то просили спрятать за приметным камнем.

День 5 (3 мая).
Вода поднялась очень сильно, сантиметров 30. Вытащенные на берег катамараны большей частью оказались в воде, хорошо что мы их привязали. Вода сменила цвет с прозрачного на грязно-серый. Мы с Пашей опять поднялись ни свет ни заря в 6 утра и решили сходить в радиалочку, за чабрецом. Как вы понимаете, вчера мы его так и не набрали.
В гору решили лезть, там же где и вчера – по крайней мере там чабрец точно был.
Утро в горах было прекрасно.

Изображение

Изображение

Повсюду были цветущие пионы

Изображение

И тюльпаны…
Изображение

Поднялись по склону и начали собирать. Когда пришло время уже возвращаться назад, оказалось что Паша собирал всякую фигню, а я всякую фигню и чабрец. ИзображениеПросто там было еще растение с похожими листьями, но они совсем не пахли. Да и то что мы решили принимать за правильный «чабрец», полностью быть уверенными что это именно он у нас не было. Вообщем, решили пробовать его завтра заварить в чай. Знайте, если с группой случилось что-то странное и вы нашли и читаете этот дневник, то во всем виновата мелкая травка с резким запахом «чабрец». Изображение

Изображение

Спустившись, хотели спросить у пасечника, но от тоже не смог нам подсказать что это за трава. В лагерь пришли в 8.12 и успели к завтраку.
Собрали лагерь и обнаружили лишнее весло. И даже больше – два лишних весла! ИзображениеШикарно живет та группа – весла не считают. Спрятали за камнем оба.
Наш катамаран собирался дольше остальных – больно уж вещей много. Наконец отчалили. Река стала заметно бурнее. Фон не давал расслабиться. Время от времени зачаливались – отдыхали и осматривали подозрительные участки. Перед порогом «Горка» тоже зачалились. Прошли его после осмотра.
Кругом к реке спускались застывшие остатки лавинных выносов. Где-то свежие, где-то не очень. Подмытые водой и подплавленные солнцем, они выглядели подозрительно, особенно когда на их месте был прижим. Вот как на фото – кажется, тронешь его, а он тебя тут же тебя под собой погребет.

Изображение

Подошли к выходу из ущелья и порогу «Рубикон». Решили идти с вещами, поставили фото и видеосъемку. Вадим сходил к пограничникам на блокпосту на выходе из ущелья. Но они сказали что погранпропуска надо сдавать в коммендатуре в Рудничном.
Перед порогом скалы имели интересную фактуру.

Изображение

Первым шел КТ1. После первого простого слива была заводь с уловом где он зачалился справа и ждал наш КТ2. Но за КТ1 мы зачалиться не успели, т.к. второй слив был уже рядом, куда нас и затянуло (после пересмотрел видео и понял что мы просто конкретно протупили – при желании там можно было спокойно зачалиться). Хорошо успели в последний момент развернуться носом, когда поняли что не успеваем. Как и во время осмотра договорились, прошли третий слив справа. Но нас слишком прижало вправо, а там торчал острый выступ скалы на который струя прикладывает хорошо. Вот он хорошо виден на фото.

Изображение

Я приложился ногой, т.к. баллоны ушли ниже, в выемку скалы – меня выбило из упоров и порвало штаны. КТ1 когда увидел это, прошел сразу за нами, только слегка задев выступающий камень, и причалился на правом берегу. Мы же причалились на левом. Подождали когда обе ступени пройдет КТ3. Посмотрев на наши удары об камень КТ3 на третьем сливе пошел по центру и прошел там без проблем.

Первый слив

Изображение

Второй слив

Изображение

После «Рубикона» горы расступились и река вынесла нас на равнину. Паша в шоке от открывшихся красот безо всякого повода на ровном месте свалился с катамарана. Но спасработы прошли успешно)).
Причалились у моста. Здесь уже начал брать телефон.

Изображение

Затем нам предстоял длинный путь через всю равнину по спокойной реке. И все это навстречу палящему солнцу – температура под прямыми лучами достигала 40 градусов.
Остановились около Рудничного. Вадим с Димой пошли в поселок сдавать пропуска. Он в своем костюме водника подходит к местному жителю и спрашивает: «-Добрый день, где у вас тут коммендатура?». А ему в ответ: «-Вы, наверное, космонавты?»Изображение. Ну да, рядом с Байконуром часто космонавты приземляются, привыкшие люди уже.
Постепенно по берегам стали появляться люди. Прошли впадение крупного притока слева – р. Коктал. Такая же мутная, только другого оттенка. Встречались также отходящие от реки орошающие каналы. Где-то работа над ними шла и сейчас.

Изображение

На спокойном течении наш адмирал учил меня правильно развивать форсаж на катамаране. Теория одно, а практика – другое. После многочисленных попыток и колдовством с непослушными упорами, необходимая скорость рывка нашим экипажем была достигнута.

К вечеру мы увидели ущелье. Описание реки говорит что вход в ущелье Ерзасай очень растянутый. На протяжении нескольких километров горы постепенно подступают к Коксу и вплоть до
глобального поворота реки на север долина достаточно широкая. Так и оказалось, мы прошли чуть в глубь ущелья и поставили лагерь на левом берегу. На правом была дорога, а на левом нет. Зато во множестве наличествовали дрова от прибрежных деревьев.
Как оказалось, в одном из порогов сегодня у КТ3 погнулись две поперечные трубы рамы.Изображение Заменили их березовыми стволами.
Как оказалось, весеннее солнышко в глаза не прошло бесследно. Люди сильно обгорели. Особенно сильно пострадал Паша – ожоги второй степени, до волдырей. Руки опухли и стали напоминать мишкины лапы.Изображение

Часть 4. Ущелье Ерзасай

День 6 (4 мая).
Рано утром встали с Пашей в 6 утра и пошли в радиалку на гору, под которой встали лагерем.

Изображение

Набрали всего 500 метров высоты и успели вернуться в лагерь к завтраку в 8.10. Телефон (Мегафон) начал ловить сеть уже на первых скальных камнях над лагерем.
Вот и наш лагерь внизу виден.

Изображение

Также отсюда был виден порог №25

Изображение

Вокруг были видны снежные шапки гор.

Изображение

А вон виднеется равнина откуда мы приплыли вчера.

Изображение

Изображение

Начали сборы. Весь лагерь утопал в цветущих кустах.

Изображение

И только хмурый Злой Раджа портил картинку это чудесного весеннего утра. Ему теперь не до загара.Изображение

Изображение

Вода в реке сильно поднялась еще. Похоже, из-за аномальной жары паводок начался раньше срока.
Свернули лагерь и отчалили в 10.30
Вначале был достаточно агрессивный фон, который незаметно перешел в порог №24. Перед ним мы ненадолго причалили к правому берегу чтобы как обычно немного передохнуть и собрать группу вместе. Но после того как отчалили, оказалось что наш КТ2 выбрал очень неудачное место для причаливания – в нескольких метрах ниже над водой нависали ветви дерева. И не тонкие и гибкие, а толстые и сухие. Ни под углом, ни против течения мы выгрести против них не могли и нас в них затащило. Ощущения были очень неприятные – сила течения не позволяла нам даже руками удерживать себя от веток, вцепившись в них. Было такое впечатление, как будто на протаскивало через решетку ворот средневекового замка, и нам приходилось по пути с трудом отгибать и ломать самые опасные ветки.Изображение Наконец мы выбрались из этой мясорубки и сразу увидели бочку, в которую и свалились лагом. Где нас тут же перевернуло. Мы быстро с веслами выбрались на перевернутый катамарана, поймали чалку от КТ1 и причалились к берегу. В целом адмирал отметил что спасработы прошли хорошо, но кое-какие ошибки при работе нашего экипажа были, и мы их тут же обсудили. Жалко только что во время этой эпопеи камеру я так и не включал, т.к. «А зачем на обычный фон пленку тратить?».Изображение
После порога была почти километровая шивера с высокими валами.
Порог №25 мы увидели заранее – он был хорошо узнаваем издалека благодаря скальной стенке, т.к. здесь река сильно вгрызалась в горы правого берега и делала после этого крутой поворот налево. Причалились заранее на правом берегу. Но для осмотра и обноса в случае высокой сложности, нам необходим был левый берег. Там где мы зачалились траверсировать было уже поздно и мы пешком вдоль берега начали затаскивать катамараны выше. Но тут Дима предложил не спешить и попробовать осмотреть порог с правого берега. Поднявшись, мы увидели памятник погибшему тут давно парню – это как бы говорило что ни к любому порогу надо относиться максимально серьезно. Мы прошли как можно дальше и с высоты хорошо рассмотрели порог. Валы шли по центру и слева реки. Когда они подходили к скале слева перед поворотом, то выглядели очень неприятно. Справа же, наоборот, вдоль берега были участки относительно спокойной воды. По ним и было решено пройти, а перед тем как струя била в скалу правого берега, траверсировать течение и уйти в улово под правым берегом. Так и решено было сделать. Наш КТ2 шел замыкающим. Порог был пройден как и запланировано.

Изображение

Нам казался самым опасным участок где струя била в скалу правого берега, но когда рассмотрели ближе, то ничего серьезного не увидели – поганки и небольшое обратное течение на вид не представляло опасности для человека выпавшего с катамарана (этого мы и опасались больше всего, с самого начала отказавшись идти по валам центра реки). Хотя, не исключено что при другом уровне реки данный участок может представлять бОльшую опасность.

Затем наш КТ2 внезапно влетел в порог №26. Описание говорит что он «Начинается на крутом ЛП. В русле, почти сразу на входе, несколько больших сливов с бочками, расположенных в шахматном порядке. Далее навалы на камни». Мы шли замыкающими и увидели что катамаран перед нами резко уходит налево. Мы повторить его маневр не успели, т.к. шли слишком близко к правому берегу. КТ1 и КТ3 достаточно спокойно обошли порог слева, а наш КТ2 неожиданно для нас самих влетел в эти чередующиеся сливы с бочками. Это для нас было мягко говоря неожиданно, т.к. порога мы не ждали. Но каким-то чудом легко пролетели эти препятствия. Дима потом рассказывал что когда увидел куда нас затащило, мысленно уже приготовился к проведению спасработ.Изображение Жаль что на камеру этот участок виден плохо, т.к. объектив сильно заливало водой. Вот так выглядит вход в порог №26 (или «Мельницу», как мы ее нарекли про себя.)

Изображение

Около одного из ручьев мы остановились пополнить запасы воды. День был жаркий, а воду из реки и после долгого кипячения было пить страшновато. Ручьи были кристально прозрачными и ледяными.

Изображение

Очередной привал с перекусом. Пока изучают карту удается поваляться в теньке и немного покемарить. Прошли по карте вроде всего ничего, а вымотались знатно. Вот-вот ожидался порог «Крокодилья пасть», и мы точно рассчитывали чтобы не влететь в него заранее. Вскоре нашли улово перед порогом и зачалили катамараны там.

Изображение

Решили встать лагерем здесь. Был где-то час дня, жара в самом разгаре. Катать порог думали вечером, когда будет чуть попрохладнее – сейчас ни у кого не было ни сил, ни желания. Деревьев было мало (как и дров соответственно), но мы ухитрились таки растянуть на поляне тент, под который все и завалились спать.

Изображение

Вечером что-то желания катать ни у кого не появилось. Сам порог «Крокодилья пасть» выглядел достаточно интересно, но после него через 30 метров начинался порог №28 (которую мы назвали по аналогии «Крокодилова, кхм.., попа»Изображение. А потом еще километр шивер неизвестно какой категории по данной воде. Надежную страховку сразу видно что нигде не поставить. Если бы каждый порог шел отдельно, а не в комплексе. А так, если вдруг кильнешся в Крокодиловой пасти, тебя протащит через Крокодилову попу и помотает в крокодиловом хвосте. Решили оставить порог на завтра, а там решить – проходить его или обнести.
Мы же с Пашей, выспавшись, решили вечер не терять и сходить в радиалку на ближайшую гору. Связь с начала ближайшего отрога была отличная – все палки местного оператора Билайн.
Здесь мы впервые за все время наших вылазок наткнулись на участок выжженной когда-то земли, густо укрытый белыми скелетами погибших улиток. Хоть теперь здесь теперь растет трава, эхо случившейся когда-то трагедии ощущается и сейчас. Похоже микроцивилизация разумных улиток уничтожила себя в ядерном пожаре войны.Изображение

Изображение

Ящерицы были ленивые и непуганные. Шевелились только-только чтобы под ботинок не попасть.

Изображение

Вот по левому хребту мы и пошли дальше над ущельем, спускающемуся к реке.

Изображение

Вид сверху на лагерь. По белым бурунам видно начало «Крокодильей пасти», над которой мы встали.

Изображение

Поднимались вверх наперегонки с последними лучами заходящего солнца. С этой высоты хорошо видно как перед порогом река делает большую петлю. На фотографии справа хорошо видна гора на которую мы поднимались сегодня утром.

Изображение

Заглядываем в соседнее ущелье.

Изображение

Хорошо что остановились для фото – слышим шуршание у ног. И видим такую вот забавную змейку.

Изображение

Она тоже замерла при виде нас – только дергался кончик хвоста и голова поворачивалась вслед за нами, а язык мелькал, нюхая воздух. Паша говорит «-Что-то она не шевелится. Давай-ка я её сейчас палкой трону.» Я говорю ему «-Паша, что бы ты не делал, но вероятная цель перед ней только одна – и это я. Так что лучше давай оставим её в покое, а то вдруг она ядовитая.»Изображение

Изображение

И мы пошли дальше. Паша решил что вероятность встретить змею тут больше чем клеща и выправил штаны из носков поверх ботинок. Говорит, так больше шансов.
А меж тем нас озарили последние лучи закатного солнца и на мир опустились сумерки.

Изображение

Паша примерил новую прическу. Правда, ему идет?

Изображение

Спускаемся в ущелье. И идем по нему обратно к реке уже в темноте. Хотя по дну проходит дорога, но там же бежит ручей, через который нам множество раз приходилось перебираться.

Изображение

В лагере нас ждал костер и горячая еда. А Пашу ждал новый клещ, но узнал он об этом только утром.Изображение

День 7 (5 мая)
Встаем пораньше и видим… что вода поднялась. Сильно поднялась. Сантиметров на 60!Изображение Жара конечно эпическая и это ощущают не только люди, но и ледники. А у меня в итоге полрюкзака теплых вещей даром прокатал. Опрометчиво брошенные кем-то в паре метров от воды на склон берега весла поднявшаяся река слизала, но чудом закрутило в улове перед «Пастью». Их наш адмирал и вытащил рано утром. Несколько репшнуров для привязи на катамаран груза, брошенные там же, уплыли безвозвратно. Сняли на репшнур обвязку с одной гандолы катамарана. Насчет "целого" крокодила мы и вчера сомневались, а теперь тем более в таких условиях решили обнести. Какие-то бочки закрылись, но появились новые в других местах. Причем сильнее предыдущих. «Пасть» и то что за ней решили обнести, и спустить катамараны на воду около Хвоста шивер. Обносу благоприятствовало то, что по левому берегу шла удобная грунтовая дорога. На фото виден наш еще не снятный лагерь и КТ1, который находится как раз напротив окончания «Крокодиловой пасти».

Изображение

А это тот самый спокойный 30-и метровый участок между «Пастью» и следующим порогом. На левом берегу склон очень крутой, поросший красивыми желтыми тюльпанами. На правом берегу – полузатопленные камни. Если и ставить на них страховку, непонятно будет насколько это выйдет эффективно, т.к. река достаточно широка, а струя прижимает к левому берегу.

Изображение

«Крокодилий хвост» с непривычки показался слишком крут. КТ1 чуть не перевернулся в валах, а КТ3 не смог зачалиться вместе со всеми годе-то в середине участка шивер, и его унесло дальше. Пришлось догонять. Чалиться стало заметно сложнее, стало больше замытых уловов и больше несухи.


Изображение

Дальше спокойные участки чередовались с достаточно активными участками. И не понять – то ли фон, то ли порог какой-то неотмеченный.

Изображение

Наконец подошли к порогу «Свирепый Гарри». Встали перед ним на левом берегу и пошли вперед, на осмотр. Встретили метсного жителя – он по натянутому над рекой тросу переправлялся через реку с мешком картошки на плече.Изображение Чуть ниже, на правом берегу стоит дом с огородами, где круглый год живет семья. Осмотрев порог, мы решили что Юля его не пойдет. А на КТ3 вместо нее с Димой пойдет Паша. Мы с Юлей встали на скале после первой ступени. Юля с фотоаппаратом, я – с морковкой. КТ3, совершив траверз струи, пройдет вдоль правого берега, а КТ1 Вадимы протащили через мелкий слив «канализации», что шел по камням левого берега.

КТ3 Паши и Димы на первой ступени.

Изображение

После первой ступени были только сильные валы и сливы. Когда вернулся Паша, мы пошли сплавлять наш груженый КТ2. Опыт показал что вдоль правого берега проходится вполне комфортно, что мы и решили повторить по примеру КТ3. Но в полуневменяемом состоянии я плюхаюсь в воду охлаждаться, держась за катамаран. На раскаленной скале я чуть не сплавился, стоя на страховке.

Изображение

Траверсировали струю и вдоль правого берега обошли бочку первой ступени. Я с мандража даже перепутал лево и право, но в итоге получилось даже лучше – выступающий камень напротив первой ступени мы просто «облизали».Изображение Больно уж не хотелось попасть в мегабочку по центру ступени – неизвестно когда она катамаран выплюнет в случае чего.

Изображение

Веселые валы.

Изображение

После Свирепого Гарри зачалившись на правом берегу. Здесь было просто огромнейшее спокойное улово.

Изображение

Даже не став ставить лагерь, побросав вещи, мы пошли катать «Свирепый Гарри». Заносили по тропинке правого берега.

Изображение

Правда к воде приходилось спускать по веревке.

Изображение

Катали КТ1 и наш КТ2. Второй раз мы попробовали на катамаране «Стерх» экипажа КТ3. Более длинный и устойчивый, наш катамаран по сравнению с ним показался Каяком-родейником.Изображение
Прошли порог по 2 раза. По одной и той же траектории. Спасибо замечаниям Вадима Б., мы опять чуть подтянули свою технику. В третий раз проходить порог по той же траектории было неинтересно, а по другой – страшно. Все же первую ступень по центру идти никто не решился.
Решили пройти порог-водопад №30. Я побежал за веслами и оставшимся снаряжением в начало «Гарри», Вадим Б. и Паша пошли осматривать порог. Второй Вадим остался в лагере один. И когда я подходил со снарягой к лагерю, он выбежал мне навстречу. Говорит что сидел у реки и видел как мимо него проплыл какой-то большой яркий предмет. То ли гермомешок, то ли вообще человек.Изображение Я побежал в конец водопадного порога. Местные рыбаки что сидели там и рыбачили с сетками с обрыва, только что пришли. Вадим Б. Дима, Юля, Паша и все рыбаки ничего не видели, т.к. зашли в это время в дом к отшельнику. За скалой дальше берег обрывался и мы так ничего и не увидели, продолжая гадать что это могло быть. Но тут среди волн увидели черную т-образную рукоять катамаранного весла. Похоже выше по течению произошло какое-то ЧП.
На скалу по троссу переместился абориген с другого берега. Говорил, несколько лет назад с этого троса в реку сорвался его сын. С тех пор так и не видели.Изображение
Все полные неясных сомнений, мы все же решили пройти порог чтобы отвлечься от тревожных дум.

Изображение

Проходим Водопадный. Сначала КТ1, затем КТ2. Первый слив идем вдоль левого берега. Справа он очень уж высокий с последующей бочкой. Вот она:

Изображение

КТ1 крался слишком близко к левому берегу и влетел в незамеченную но вполне ощутимую бочечку, но успешно её преодолел.
Юля с фотоаппаратом заняла очень удобную позицию, откуда был виден весь порог.

Изображение

Валы срединной части. Чалимся в удобное улово на правом берегу. Наш КТ2 прошел Водопадный два раза, КТ1 один раз.

Изображение

Изображение

Закругляемся и возвращаемся в лагерь. С телефонной связью неплохо. Даже с поляны у лагеря была прерывистая связь. Думаю, если бы поднялись чуть повыше, связь была более устойчивая.
Вечером праздновали мой День Рождения. Две упаковки коржей за неделю путешествий абсолютно утратили свою целостность. Из них мы замешали тесто со сливками и джемом, из которого и вылепили торты.Изображение Один "детский", другой сделали со вкусом "взрослых конфет" - плеснули в замес спирта. Паша даже немного переборщил. Когда торт пропитался, получилось очень даже пикантно. Взрослый торт удался.Изображение
Сытые мы уснули быстро.


Часть 5. Ущелье Кук­Креу

День 8 (6 мая).
Утро вышло солнечным. Диму укусил клещ, Паша-медик выдал таблеточки от клещевого энцефалита и болезни лайма.
Начали собираться. Вода поднялась очень сильно. Даже не скажу насколько. Вытащенные полностью на склон берега катамараны, теперь плавали в реке, дергая за швартовочные веревки. Все же жизнь некоторых людей ничему не учит. Наш экипаж потерял часть веревок для упаковки груза. Опять бросили на берегу. Их забыли на берегу на высоте около метра над уровнем реки. Пустили на шнуры для крепления груза обвязку со второй гондолы катамарана. До этого рассказы водников про такой быстрый подъем воды в реках и внезапные наводнения воспринимались скорей как байки. Ну не может такого быть! Да ладно, от куда за ночь столько воды прибавится? Изображение
Обвязка кончилась, теперь швартовочные веревки решили прятать под палатку, от воды подальше.
Адмиральский совет (Вадим Б. и Дима) решали что делать дальше. В виду неожиданно рано начавшегося паводка река явно повысила свою сложность. Рассматривали вариант схода с маршрута. У местных узнали, что сойти можно, но выходить надо через горы. Где-то там должна быть грунтовая дорога. В итоге все же решились идти дальше как запланировано Серьезного отношения к паводковой ситуации добавлял факт какого-то ЧП, произошедшее с другой группой выше по течению. Уверенности нам придал имеющий большой опыт старый волк Дмитрий Борисович, который в свои годы мягко говоря далеко и не в таких передрягах бывал. Решили пока осторожно идти фоновый участок, а там видно будет. А сложный крайний в маршруте порог можно было обнести при желании.
Сначала надо было пройти Водопадный с вещами. По вчерашней траектории идти уже не решились. Камни правого берега затопило и мы по тихому сливу спокойно и без проблем его прошли. Дальше был, судя по лоции реки, «фон 2-3 категории». Но вскоре кто-то начал говорить что он тянет на всю пятую.Изображение Выматывались быстро, постоянно делали остановки чтобы отдыхать и осматривать подозрительные участки. Именно на них ощущали что такое настоящее блаженство покоя. Как хорошо просто сидеть и ничего не делать! В этот день «резко похолодало» до +29 градусов! Изображение

Изображение

Изображение

На склонах паслись вольные табуны.

Изображение

В этот день шли "методом крадущейся мыши". То и дело чалились не надолго почти перед каждым поворотом, немного восстанавливая силы после слалома по валам и посматривая что там дальше. Прям как каякеры - от улова к улову, у подобия этих уловов притормаживаем, не вылезая из упоров, ждем и оглядываемся на другие экипажи. Только уловов сейчас практически нет, все улова замыты, вода затопила кусты, иногда цепляемся прямо за кусты.Изображение Все промежуточные пороги покрыла толща несущейся воды с большими валами и встречающимися бочками. Никаких валунов не видно, все залито. Непонятно где заканчиваются и начинаются под нами эти фоновые "троечные" пороги и шиверы на сегодняшнем участке, все слилось как сказал Вадим, просто в "один пятерочный фон"Изображение. Ребята отметили, что это было что-то не обычное - это был как бы слалом, но почему-то по расходной паводковой реке. Мы жались вдоль берега, совсем не желая попадать в мощные бочки по центру реки. Но широкий поток метался на каждом повороте от скалы на одном берегу к скале на другом. И череда слишком опасных для нас крупных валов по центру реки, со встречающимися бочками, постоянно на каждом повороте перемещалась от одного берега под другой, в притирку к крутому склону, усиливаясь в масштабах под скалой на повороте. Это заставляло нас постоянно пересекать реку через большие валы в центре. Очень захватывающе было идти практически лагом по приличным валам, забивая на крены на валах под 40 градусов и продолжая активно грести при этом, чтобы успеть смотаться поскорей от сюда пока не начались бочары. Река не узкая, так быстро не пересечешь. Пошла череда мощных валов с опрокидывающимися верхушками, крик с травесом - "НОС ПРЯМО!". За ними бочка - "СКОРОСТЬ ДАВАЙ, ЗАКООООЛ!", опять крупные валы, нас чуть не киляет на них по диагонали, опять бочка, небольшой перерывчик - пошли валы послабее - "НОСЫ К БЕРЕГУ, ГРЕБЕМ ОТ СЮДА, РАЗ, РАЗ, РАЗ...". И так на каждом повороте реки. Вдоль берега как правило поспокойнее, можно какое-то время не выкладываться на все сто. Впереди видно следующий поворот, и вдалеке видно большие валы. Если от сюда видно, значит действительно большие. И они опять нашему к берегу под прижим жмутся - "ТРАВЕРС ПОШЛИ, ТРАВЕРС!!".
Изображение

Изображение

Вот запомнившийся участок – огромный камень посреди реки, и нам надо было обходить его именно справа, чтобы не попасть в серию неприятных бочек. При том, что осматривали мы этот участок с левого берега. Это был мой самый быстрый траверз большой реки через стремительную несуху, сколько я помню. Дима говорит что на этот камень не то что катамаран, катер может закинуть. "- Дмитрий а что будет если туда попадешь?" "- Приплющит тебя струя к камню и будешь там жить пока вода не спадет."Изображение

Изображение

Наконец подошли к порогу №31
Здесь река делала резкий поворот направо и представляла из себя два слива. После осмотра порога с правого берега, было принято решение идти без Юли по схеме как и на «Свирепом Гарри». КТ1 прошел по центральной струе. Дима и Паша прокрались по относительно спокойной воде между левым берегом и валунами. Как раз хватало место чтобы протиснулся катамаран, хотя вначале и не верилось.
Прошли практически параллельно.

Изображение

Вернулся Паша и мы решили идти как КТ1 по центральной струе. Сначала шли вдоль левого берега, ориентируясь по выступающим из воды камням. Смысл был в том чтобы пройти центральные валы как можно левее. Но перед самым сливом зацепили левым баллоном камень и нас стало разворачивать. Я только представил как мы лагом влетаем в валы, как сразу нашлись силы на титанический рывок. Т.к. при этом катамаран был ориентирован носом левее центра, получилось что мы просто ловким маневром обогнули камень слева и вообще обошли валы первого слива. ИзображениеЯ думаю при нашем опыте такая эквилибристика может быть доступна только случайно. Но зато понятно что есть куда расти.

Изображение

После порога река приняла спокойный характер вплоть до виднеющегося вдали тектонического разлома каскада порогов «Водопадный». Встали лагерем около туристов из Екатеринбурга. Они решили идти вторую ступень на катамаране 4-ке. Там вроде как удобно на ступень кат выносить и страховать после неё тоже. Вадим еще раздумывал – может тоже попробовать ступеньку пройти с ними? Народу для страховки полно, да и ребята вроде решились несмотря на уровень реки. Но потом все же объявил что лучшее враг хорошего и сказал что никто из нашей группы ступень Водопадного не пойдет.
Екатеринбуржцы кстати сказали что в улове около второго слива порога №31 выловили спасжилет. И кильнулись при этом пока спасали - думали в спас жилете может быть человек, но человека в нем не было. Откуда он тут мог взяться и как оказался? Все кончики сосков на спасжилете оборваны. Кто-то опознал, что такую же модель спасжилета используют участники второй самарской группы. Очень тревожно.
Пока ожидалось начало сплава екатеринбуржцев, пошли осматривать порог. Зрелище эпичное – посреди относительно ровной местности огромный разлом.

Первая ступень – пятиметровый слив. Вообще жуть.

Изображение

Остальные уже поменьше, но все равно впечатляет.

Изображение

Но вот, Час Х подступает – страховка и фото операторы заняли места на скалах. Я засел с видеокамерой.

Изображение

А вот в кадре появляется героическая четверка. Кое-где встречаются мнения что вторую ступень надо ходить слева. Так же поступили екатеринбуржцы. Но, возможно, это справедливо для другого уровня воды? По центру виден достаточно пологий слив, а слева более неоднородный, с отбивным валом от скалы. На видео хорошо видно как притапливает сзади левый баллон и переворачивает катамаран.

Изображение

Трое вылазят на катамаран и дружно гребут в улово сразу за ступенью справа. А одного гребца несет дальше в порог. Он ловит Димину морковь, но его растягивает вдоль струи. Вадим кидает свою, но не попадает. Изображение Проходит буквально несколько секунд и гребца отрывает – то ли подтапливать начало, то ли сил больше держаться не было. И, как будто увидев это, из улова все также на перевернутом катамаране показывается тройка гребцов. Я подумал что они увидели печальное положение четвертого и кинулись его спасать. Но как оказалось, просто страховку в самом улове не поставили и поэтому не смогли зачалиться и их понесло дальше.Изображение Все четверо прошли целиком оставшиеся ступени порога успешно. Без жертв и травм. Но кататься сегодня больше никто не захотел.

Наш лагерь.

Изображение

Стемнело, к нам прилетели гости.

Изображение

Меж тем, связи с группой не было. Вадиму было неспокойно на душе, и мы ночью пошли к порогу №31. Мы рассуждали, что вторая группа самарцев захочет перед днем выброски пройти максимальное расстояние, но при этом в сумерках идти порог не решится. Так что шансы на то что мы их встретим вставших лагерем перед крайним порогом очень велики.
Вел нас Паша кратчайшим путем через поля.

Изображение

Нет, вы не поняли вел Паша который Паштет! Так что без элементов ночного скалолазания не обошлось.Изображение

Изображение

Увидев многочисленные огни, мы было обрадовались. Но это оказались рыбаки. Они говорят что из-за паводка клев рыбы в мутной воде резко пропал. И мы, не солоно хлебавши, вернулись в лагерь.

День 9 (7 мая)
А утром… утром связаться со второй группой все же получилось. Но мы этому не обрадовались, оказалось ЧП все же произошло. Ребята на четверке несмогли зачалиться перед порогом и на «Крокодильей пасти» смыло Романа Папировского. Его так и не нашли, и шансы найти его живым в горной реке были очень невелики. Та группа после этого эвакуировалась от домика отшельника вчера. Говорят, МЧС среагировало очень оперативно. А сегодня утром они и к нам приехали – уточнять на карте что и где мы видели, чтобы определиться со спасработами.

Изображение

У нескольких ребят из группы Романа, что изо всех сил пытались его спасти, также унесло гермомешки с вещами. Мелочи, конечно, нотам остались их документы. И выехать из страны можно было только с помощью посольства России.
За нами меж тем пришла машина куда мы и погрузились.
И последовали долгим путем через Казахстанские степи. По пути встретили солончак.

Изображение

И живописное местное озеро.

Изображение

Уже потом узнали, что еще одна группа туристок (из Саратова кажется), стартовавшая после нас примерно по тому же маршруту, как только вышла из первого ущелья, сразу снялась с маршрута. Там тоже похоже началось паводковое месилово. МЧС попросило пограничников закрыть проезд в данное ущелье до спада паводковых вод.

P.S. "Тело российского туриста нашли в 2 км от того места, где он выпал из катамарана.
Его тело было зажато корягой, упавшей в воду. На теле парня не было спасательного жилета, видимо он отстегнулся или порвался во время падения." (по сообщению Казахстанского МЧС
http://www.inform.kz/rus/article/2656669)
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Водный отдых на майские праздники в Тянь-Шане.

Сообщение Lik » 25 июл 2014 00:45

Окончание отчета - все сразу в один пост не влезло.
Часть 6. Пеше-горная

День 10 (8 мая)
Самолет должен был быть поздно вечером и этот день мы решили провести в горах. Прогуляться и отвлечься от грустных мыслей.
Горы в Алма-Ате были видны отовсюду. Ночью свежий воздух спускался с их склонов на зеленые улицы города.

Изображение

В горах находился самый высогорный в мире ледовый каток «Медео», до которого регулярно ходил общественный транспорт. На нем мы и решили туда добраться. На остановке и в автобусах было полно велосипедистов, которые охотно пользовались этим бюджетным подъемником в горы.

Изображение

В автобусах были предусмотрены специальные места для инвалидов, куда удобно помещаются велосипеды (очень символично. Даунхильщики, не пренебрегайте защитой!Изображение).
Достигнув стадиона, мы на такси поехали по асфальтовой дороге дальше в горы. Промежуточная остановка для фотосессии на гигантской плотине.

Изображение

Групповое фото. За нашими спинами лежит дальнейший путь к горным вершинам.Изображение

Изображение

Таксист нас поднял насколько смог заехать. А дальше по каменистой дороге мы пошли пешком. После окончания коттеджного поселка, около дороги мы увидели мемориальный комплекс «Погибшим в горах».

Изображение

Затем мы пошли дальше. Раскинувшимися вокруг горами можно было любоваться долго.

Изображение

По пути и навстречу встречалось много людей всех возрастов. Старики и дети, местные и иностранцы.

Изображение

Путь наверх

Изображение

Дошли до высоты 3100 метров. Здесь находилась метеостанция и очередная плотина, ныне пустая. Наполняться она будет во время активного таяния снегов. Здесь мы устроили привал и обед. Дальше решили не идти, дабы не опоздать на самолет. Мне с Пашей предлагали сбегать до ледника, а потом догнать группу, но рисковать не хотелось.

Изображение

Нас так разморило, что мы после еды легли отдыхать прямо на промерзшую землю. А я объяснил Юле азы правильного отдыха: «-Ну как ты лежишь? Разлеглась как на пляже! Посмотри как правильно отдыхает Вадим – на левом бочку, свернувшись калачиком. А значит правую почку он наверняка сохранит!»Изображение
Отлежавшись, мы начали возвращаться той же дорогой вниз.

Изображение

Спускаться дальше решили не на машине, а на подъемнике. Ниже зоны снегов лежали зеленые склоны.

Изображение

Но не везде – бушевавший здесь несколько лет назад пожар опустошил огромные площади. А ведь изначально безлесые горы были засажены в советское время вручную!

Изображение

Около трубы для сброса воды стояла радуга, а вокруг валялись сотни бутылок, которые криворукие туристы так и не смогли удержать под напором.

Изображение

А вот и горнолыжка. Покупаем билет и нас тут поджидает сюрприз – кабинки «ЭйрАстаны». Там и представляю лозунг – «Летайте гондолами ЭйрАстаны!»Изображение

Изображение

Вид вокруг был замечательный.

Изображение

Возвращение домой.
Самые тяжелые и габаритные вещи мы передали представителям турфирмы, чтобы транспортной компанией они потом отправили домой. Офис находился в бывшем посольстве Израиля – монументальное сооружение что внутри, что снаружи.

Изображение

Сами же с легкими сумками поехали в аэропорт. Ребята без документов в такие короткие сроки смогли с помощью посольства оформить необходимые документы и летели вместе с нами. В аэропорту проблем не было, разве что у службы безопасности мы вызвали подозрение своими загорелыми и небритыми лицами. Полет тоже прошел без проблем и где-то в полночь мы были уже в Курумоче.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Водный отдых на майские праздники в Тянь-Шане.

Сообщение Галактионов » 25 июл 2014 09:04

эпическое повествование!!!
на порогах никогда не был, да и не видел их живьем никогда, но когда на фотке речки с трудом находи в брызгах катамаран, впечатляет размерами.

kokoc
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 01 сен 2009 11:45
Имя: Арсений

Re: Водный отдых на майские праздники в Тянь-Шане.

Сообщение kokoc » 25 июл 2014 15:05

Спасибо за такой захватывающий, веселый и грустный рассказ о путешествии, на полчаса прямо почувствовал как будто сам побывал, очень здорово, очень красиво и опасно, завидую белой завистью!!! А в том году как то поехал в Нижний Новгород на автобусе, соседкой по креслу была эта девушка Юля, в процессе общения выявили несколько общих знакомых, в том числе Данилу Лик, тесная страна все-таки :)

Аватара пользователя
Санек trek 3700
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 07 июн 2013 08:51
Имя: Александр
Для связи: 89272113737

Re: Водный отдых на майские праздники в Тянь-Шане.

Сообщение Санек trek 3700 » 26 авг 2014 22:29

Данила, тебе бы книжки писать :good: Прямо зачитываюсь твоими произведениями. Всегда знаю, что почитать, когда появляется время: на омике, в очереди ко врачу, на работе, в газели :D Спасибо тебе за потраченное на это время. Фотки - тоже глаз не оторвать :good: Что ж мы будем делать, когда ты женишься? :D Я вот почитал и (хотя половину терминов не понял :D ) как будто с вами по горам полазил и вдохнул горного воздуха. Спасибо, жду следующих рассказов.

Ответить