Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Ответить
Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Lik » 19 авг 2013 21:43

Вот я и закончил наконец то отчет. Это не про ПВД накропать, такие длинные писать нелегко. Ошибки конечно могут встретиться....но, как говорится, не стреляйте в пианиста - он играет как умеет.
Отчет под спойлером.
В этом году получилось у меня напроситься в традиционный скрытый радиалко-поход а-ля Троцкий-стайл на майские праздники. Сначала думал что в этот раз вместо Крыма Диман опять решит ехать в Турцию, но он говорит что там вроде как климат не торт и вообще карма плохая и мы поехали в Крым. Также в группу вошли: Александр (Shaper), Сергей (Segal), Денис (Destroer) и Андрей (Scorpiones).
В таких поездках я новичок и решил с собой взять свой второй ведро-байк, который держал специально для зимы (ибо не жалко). Ночь накануне отъезда прошла неспокойно - в моем распаленном близкими праздниками мозгу кошмары рисовали всякие ужасы – падающие с багажных полок велосипеды и хохлы с напильниками и кусачками. ИзображениеТольятти провожал нас отвратной погодой – уже неделю льющие дожди превратили город в одну большую лужу, где плавал весь накопившийся в растаявших сугробах мусор. При приезде в Самару обнаружилась неприятная новость – Диман оставил дома свой шлем. Поездку без оного он себе вообще не представлял, и начал лихорадочно обзванивать самарских знакомых. Сначала не везло, но наконец-то нашелся добрый человек (Влад CuSO4.), который приехал к нам на вокзал и привез подходящий экземпляр.
Изображение
Солнечные очки - 1500 рублей по карте MasterCard
Ветровка для холодной погоды - 2500 рублей по карте MasterCard
Одолженный вовремя шлем "Васильковый восторг" - бесценно!



На вокзале начали разбирать байки и упаковывать их в чехлы.
Изображение

Получилось вполне компактненько. У меня был один из самых минималистических чехлов – без лямок, молний и карманов для колес. Зато в сложенном виде занимающий минимум места, а таскать за руль и седло оказалось вполне комфортно (вот такой вот мини-обзор чехлов от Василия. Теперь при встрече могу спокойно отжимать у него печеньки и орешки в качестве гонорара Изображение ). На фото синий слева.
Изображение

Дорогу помню плохо, так как поехал немного простуженный и в основном лечился и отсыпался. Но за окном с каждым часом все больше пахло весной, а затем и летом. В Тольятти еще не распустились листья, а здесь поля желтели рапсом, а дома утопали в цветущей сирени. Красота!

День 1
Но вот и пункт назначения – вокзал Симферополя, достигнут. Выгружаемся и собираем байки. Мы тут не одни на колесах – рядом собирают своих коней ребята из соседнего вагона.
Изображение

Быстренько собрались и поехали по оживленным улицам города на поиски пункта обмена валют и салона сотовой связи – прикупить местные симки.
Тротуары укрывала тень цветущих каштанов. А запах!
Изображение

Выбрались за город, под палящие лучи немилосердного солнца и по раскаленному асфальту покатили по трассе в Бахчисарай. Температура на компьютере Сергея показывала 29 в тени и до 42,3 градусов на солнце! Нехилый контраст после сырого холодного Тольятти! В придорожном кафе остановились перекусить и немного остыть в тени. Здесь нас обложила данью местная собака, похоже подрабатывающая на таких как мы туристах на постоянной основе.
Изображение

Дорога долгая. Заворот на пит-стоп.
Изображение

Вот мы и подъезжаем к Бахчисараю. Он лежит в огромном ущелье, и многочисленные дома теснятся на склонах местами до самого верха. Едем в район Старого города – узкие улочки, забитые медленно катящими машинами и толпами туристов (в основном на велосипедах). Едем на старую проверенную явку, где оказываются свободные места.
Изображение

Душ, а затем переодеваемся в белых людей и идем обедать в небольшую кафешку.
Изображение

Читаем вывески - по ним можно попытаться ощутить неуловимый дух местности. Вот и первая - а здесь похоже живут оптимисты, хотя крепеж "Надежда" я бы поостерегся покупать.
Изображение

Мы вчетвером едем на велосипедах в Чуфут-Кале. Денис и Андрей решили прогуляться туда же пешком. Едем не напрямик, а сделав крюк вокруг каньона. Поднимаемся на стенку и едем вдоль её петляющей кромки.
Изображение

Приятные такие тропки и грейдеры были. Спокойно можно хоть в дождь ездить.
Изображение

Надо заметить, товарищ Т. проверял монолитные каменные склоны на боковой срыв. Мы верили что бескамерка на низком давлении может творить чудеса и, между прочим, обсуждали кто заменит Т. в роли руководителя похода в "случае чего" (порыва ветра, "неправильного" камня и "нетого" давления). Изображение
Изображение

И вот, в боковом ответвлении каньона видим монастырь.
Изображение

Теперь осталось найти спуск... Допрос единственных найденных аборигенов помог найти единственный возможный вариант – по какой-то щели в скалах.
Изображение

Отсюда монастырь открывался с интересного ракурса.
Изображение

Подъезжаем к пещерному монастырю Чуфут-Кале. Комплекс находится прямо в скале. Здесь нас уже поджидают наши пешие товарищи в стили "руссо-матрасо".
Изображение

Тут как раз намечалась какая-то праздничная процессия и охранник нас отгоняет подальше (видимо вид у нас был бандитский). Когда зазвонили колокола, откуда-то с высоты раздался волчий вой. Проходящий турист пошутил (?) – «Это наверное дикий монах».Изображение
Похоже какая-то местная легенда: " -Вот когда-нибудь Убэ проснется, вылезет из пещеры и будет всем плохо. Поэтому попросим его - невылазь!"
Изображение

Едем дальше и по какой-то каменистой тропе карабкаемся вверх.
Изображение

Наверху находится отличная обзорная точка. Чем не Гранд-Каньон?
Изображение

Пока мы делаем фоточки на память...
Изображение

...Андрюха увел у какого-то доброго самаритянина квадроцикл. Ну что можно сказать - поездку уже окупил. Изображение
Изображение

Но проснувшийся самаритянин оказался не таким уж и добрым, обещав повесить Андрюху на дереве. На что тот возразил: "-Нет-нет, не стоит беспокоиться, я сам!" Изображение
Изображение

Потом несемся вниз до самого города по каменистой , нет очень каменистой железной дороге. Вперед вырываются Серега на своем двухподвесе с адовыми ходами и Троцкий на сдутых бескамерках. Я сначала старался не оттормаживаться, но когда уже казалось что вот-вот начнут лопаться спицы, скорость сбросил. Руки уже к этому моменту не чувствовал. А здесь оказывается каменисто (внезапно! Вот такой вот каламбурчик – каменистые горы. Как-то даже не задумывался ранее об этомИзображение), и начали закрадываться первые мысли о возможно недостаточно оптимальном выборе байка для этих мест.
Обгоняем по пути какой-то спускающийся УАЗик, и выезжаем практически к самому нашему временному пристанищу.
Уже в темноте идем в одно кафе на террасе, с живописным видом ночных склонов Бахчисарая. Денис чувствует творческое вдохновения и начинает фоткать всё вокруг. Но почему-то особое внимание уделяет большой шумной гуляющей компании по соседству. Но люди там оказались интеллигентными и воспитанными. Иные думаю бы не вынесли направленных на них пару десятков фото со вспышкой, сделанных практически в упорИзображение.
Изображение

День был насыщенным - самое оно чтобы в полночь заправиться пловом на сон грядущий...
Изображение

День 2 Круг по окрестностям Бахчисарая.
Выехали пораньше, все вместе. В это раз дорога нас вела на противоположный склон каньона.
Изображение

Местная фишка - белоснежные дороги, временами даже слепили.
Изображение

А дальше грунты перемежались с асфальтом.
Я сначала не понял, что за рывки совершает Александр? Что это за отрывы от группы? Но потом оказалось, что это он делал для того чтобы успеть запечатлеть виды покрасивее - настоящий фотограф!
Изображение

Да, посмотреть тут было на что - только успевай головой крутить!
Изображение

По тропинкам ведущим через душный лес вскарабкались к обсерватории.
Изображение

Александр был недоволен – говорит что этот обзорный вид не стоил того адового подъема через джунгли.Изображение Действительно, смотреть особо было не на что - одна зеленка вокруг. Но Диман успокоил - целью была не обзорная точка, а классный подъемчик к ней. "-Эй-эй, пацаны, вы что так смотрите? Не понравилось чтоль?" Изображение
Изображение

Отдохнули в теньке одной из обсерваторий.
Изображение

А дальше нас вел многокилометровый серпантин куда-то на самое дно этой местности. Огромная скорость и свежий ветер – то что нужно. Видов в это время много пролетало вокруг красивых, но останавливаться и фоткать на таком мега-спуске.... было жалко.
Изображение

Тут группа разделилась – половина поехала прямым коротким путем в Бахчисарай, а Диман, Денис и я поехали в пещерный город Бакла.
Свернули на грунтовку и поехали по долине между изъеденных эрозией гор.
Изображение

Дорога вела серпантином по длинным террасам. Оставив товарищей отдыхать в тени (они тут уже были раньше), я поехал изучать местные пещеры. Вначале нашел то ли очаги, то ли места захоронений.
Изображение

Потом пошли уже местные «фазенды».
Изображение

Древние ценили комфорт. С крытой балкон- террасы пещеры открывался изумительный вид.
Изображение

Еще один комплекс пещер. В сухой они видимо спали.
А в соседней разводили лягушек на еду – опять же, все для комфорта.Изображение
Изображение

Вернулся к ребятам и поехали дальше. Виднеющийся вдали комплекс чем-то навивал ассоциации со ступенчатыми пирамидами ацтеков. Но подъехав поближе, поняли что это новодел.
Изображение

Перевалив хребет, попали в современный карьер.
Изображение

И рядом прозрачное голубое озеро с тепло водой. Местный народ уже вовсю купался.
Изображение

Тут от нас отваливается и возвращается «на базу» Денис, и мы вдвоем с Диманом едем искать новые неизведанные дороги по горам в сторону Бахчисарая.
Сначала был длинный подъем куда-то в гору через лес, окончившийся в итоге тупиком где-то в лесной чаще.
Изображение

Диман сказал что, мол, все так и надо, и дорога была не зря. Сказал «-Нарекаю её «Путь к Бахчисарайскому цветку»!»
Изображение

Еще пара лесных тупичков и мы выехали на открытый простор.
Изображение

Спустились в какое-то ущелье, поднырнули под шлагбаум и оказались на неизвестной фазенде. На расстеленных простынях сушились непонятные местные травки. Мы побыстрее развернули коней, пока местные не заподозрили что мы тырим их мёд наркоту.
Изображение

Припекало не по-децки. Не оставляла надежда что следующая дорога не окажется тупиком.
Изображение

Дорога петляла между ущелий и скал. В итоге привела нас в старый карьер с гигантскими обломками бракованных блоков.
Изображение

Но вот и тупик. Конечный карьер не имел другого выхода. Решив в этот раз не возвращаться, мы решили вскарабкаться на его стенку и идти по Троцкоазимуту (ТА) на Бахчисарай.
"-И тут Диман сказал: Больше поворачивать не будем! Только вперед - через горы, пропасти и конопляные поля!"
Изображение

С байками на плечах лезть по камням с острыми кромками было нелегко - мы опасались поколоть самое ценное. Наши усилия были вознаграждены (и не будем вспоминать что мы карабкались сюда совсем не за этим) - сверху открылась восхитительная картина.
Изображение

Затем мы огляделись, и обнаружили что находимся на хребте. Дорога была рядом – буквально 10 секунд свободного полета. ИзображениеРешили (в виде исключения) отклониться от ТА и поискать более пологий спуск.
Изображение

После верхотурного петляния мы наконец нашли более приемлемый для нас путь вниз.
Изображение

Я предвкушал легкий путь по дороге на дне ущелья, но Диман обломал – говорит если хотим вернуться в «гнездо», то нужно карабкаться на другую стену ущелья. По пути встречаем одинокого туриста велосипедиста. Благодаря доброму совету этого человека опять сворачиваем не туда в какие-то дебри. Изображение Но вернувшись на путь истинный, выезжаем к знакомому нам каньону как раз к той щели, по которой спускались к монастырю вчера.
Изображение

На фото я просто счастлив – аппетит я уже успел немного нагулять. Нас ожидал душ, и посиделки в кафешке с зажравшимися заждавшимися друзьями. Накатали в этот день под стольник, про набор высот даже думать не хочу.
Мы еще активно эксплуатировали наше гнездовье – в цветущем дворе приютившей нас хозяйки была уютная беседочка с лежаками.
Изображение

Но тут один товарищ стал подбивать народ на "Настоящий омлет!". Мол, все эти кафешки и рестораны не совсем то что нужно русскому человеку - душа требовала колбасы омлета!
Вначале ничего не предвещало беды - омлет был успешно приготовлен и очень быстро съеден.
Изображение

Но потом...! При попытке помыть сковороду, оказалось что система слива раковины не выдержала таких перегрузок и забилась намертво! Что только мы не погружали в мутную воду с белесыми ошметками - ладони, крышки, пакеты. Ничего не помогало прочистить. Перевернули кухню и окружающую местность - вантуза нигде не было. Тут наши соседи по этажу задолбались сжалились и притащили нам от хозяйки вантуз. Это была воистину эпическая битва! Человеческий разум победил бездушную машину!
Изображение

День 3
«Третий день плавания. На корабле произошел раскол. Капитана поддержал только я. Держим оборону в кубрике….»
Вообщем некоторые личности захотели в этот день поехать к морю. Мол, «надоели нам местные красоты.., жирафку хочу пощупать». К ним присоединялись один за другим остальные. В итоге, остались в Бахчисарае только мы с Диманом. Утром выехали рано, все вместе. Проводив нагруженных рюкзаками отщепенцев, мы с Троцким покатили к каким-то красотам с труднопроизносимыми названиями. За город и далее мы выбирались по асфальту.
Изображение

У вот этого цементного дракоши свернули на второстепенную.
Изображение

Прокатились немного по небольшому хребту (зачетная тропка).
Изображение

И белоснежная грунтовка увела нас в глубь зеленеющих долин. Нас ждало плато Эски-Кермен
Изображение

В одном из ущелий мы стали подниматься по склону.
Изображение

Мимо толпы школьников и вырубленного в камне храма (видимо сказывался дефицит строительных материалов 7 веков назад).
Изображение

Ну вот и плато. Обилетившись и оставив Димана отдыхать в теньке, я отправился осматривать пещерный город.
Изображение

В основном это были светлые просторные помещения, с высокими потолками и прекрасными видами из окон.
Изображение

На плато скальных домов было полно – большинство из них давно не привлекало человеческого внимания – оплетенные лианами черные порталы входов то тут, то там встречались в лесу.
Изображение

Туристов больше интересовали большие и просторные Вип-пещеры «первой линии», проходящей по кромке скалы.
Изображение

Здесь встречались целые многоуровневые башни-крепости.
Изображение

Царство камня, ветра и кишащих везде ящериц.
Изображение

С этой высоты прекрасно контролировалось ущелье, ведущее сюда.
Изображение

В архитектуре было замечено использование колонн.
Изображение

А это центральная улица. За долгие годы местные телеги проточили в скале колеи. А ведь это не мягкий российский асфальт! Возможно, компаунд древних покрышек был жестковат. Изображение
Изображение

Покинув город, спустились в долину и поднялись на соседнюю гору. Вдали нас ждал подъемник.
Изображение

Вначале я думал что это шутка, но здесь похоже действительно можно было спуститься до самого низа.
Изображение

Резервная часовня?
Изображение

Но Диман сказал что спускаться вниз не придется, т.к. нам туда не надо. По щедро удобренной булыжниками тропинке мы покатили по скале, плавно заворачивающей вбок. Вдали виден был туман, уже много дней ковром укрывающий далекое море.
Изображение

Нас ждал скоростной спуск вдоль газопровода.
Изображение

Проехав мимо так и манящее своей прохладой озеро, мы поехали к далеким хребтам. Впереди был Мангуп-Кале.
Изображение

А это уже другое, огромное озеро с толпами отдыхающих предваряло вход в этот заповедник.
Изображение

Оплатив в кассе вход, мы начали долгий подъем по серпантинной каменистой дороге (другого типа покрытия тут похоже не бывает) на плато, на котором расположен пещерный город. Встречали толпы туристов, идущих туда и обратно – пеших (кому нечем занять день), конных (чуть-чуть быстрее, и плюсом идет восхитительный аромат лошадиного пота) и на джипах. На велосипедах почти не встречал.
Изображение

Все хорошее когда-нибудь кончается, вот завершился и этот восхитительный подъем. Я уже предвкушаю обратный спуск.
Изображение

По всему плато было разбросано множество исторических объектов. Но мы подробно остановились на этом фортификационном чуде – крепости, надежно перекрывающей вход на скальный язык. Плотности защитников на каждый метр стены можно было достичь просто невероятной.
Изображение

А если учесть четырехметровой толщины стены и независимый источник воды (это на такой-то высоте!)…. В общем, можете сами взглянуть на схемы её расположения.
Изображение

А вокруг – «стены из пустоты».
Изображение

Вырубленные в стене подземные жилища.
Изображение

И ставший уже обязательным в местном архитектурном стиле, балкон с живописным видом.
Изображение

А здесь влюбленные играют в «Титаник» (или в Стеньку Разина –я не досмотрелИзображение).
Изображение

Съездили в Базилику, Родник, и по серпантину полетели вниз. Вылетели из ущелья и по холмам покатили куда-то в сторону гнезда.
Изображение

Наткнулись на озеро с голубой глиной. Совсем как у нас, только мелкое
Изображение

Выкатили на асфальт и поехали искать Змеиную Балку.
Изображение

Вначале пролетели мимо, но потом нашли.
Изображение

Здесь ждал затяжной апхил по тропе на верх ущелья. Представляю тут спуск с резкими поворотами.
Изображение

Интересные скалы а-ля «Ласточкина общага»
Изображение

А вот показались и новые кварталы Бахчисарая (они не уместились в ущелье и вылезли на равнину).
Изображение

Вечерком посидели в знакомой кафешке и заодно тихонько отметили мой День Рождения. Это первый мой ДР когда я так укатываюсь насыщаюсь различными многочисленными впечатлениями. Изображение

Перед сном прогулялись немного по местному парку. Здесь оказывается опасно спать без палаток! По деревьям ползали улитки откровенно бандитского вида! Изображение
Изображение

День 4. Догоняшки с рюкзаками.
Едем догонять товарищей. Они не задержались на Ай-Петри и сегодня решили спускаться в Ялту. Мы должны были встретиться где-то там.
Встали с утра пораньше и поболтали с толпой заехавшими еще с вечера велосипедистов-туристов. Чтобы сэкономить время, они арендовали место во дворе, где и разбили палатки.
Изображение

Компания веселая, но побеги у них не айс – много с грузом не наездишь. Троцкий-стайл мне нравится больше.
Попрощавшись, мы поехали вначале тем же путем, что и вчера только не стали поворачивать у бетонного крокодила. Зато встретили Змей-Горыныча.
Изображение

Асфальтовая дорога петляла по ущельям, обрамленная цветущими маками.
Изображение

В дороге случилось ЧП – Диман словил грыжу на своих бескамерных Фаст-Траках. Видимо, каменистая «диета» повредила им каркас. Лечение толстой камерой помогло (для асфальта хватило, а потом он поставил запасную покрышку).
Изображение

Вот мы и поъехали к началу 20-и километрового подъема-серпантина. Подкрепившись байкерским сырокопченым батончиком, полезли вверх. Диман укатил вперед, а я со своей 110-и литровой «сумочкой» степенно пополз следом (ну да, ведь «с рюкаками ездить почти не придется, радиавлочки налегке» Изображение ) а теперь только понимаю сколько ненужных вещей я взял с собой, с которыми теперь придется совершить 1 км набора!
Обгоняли машины, груженые велосипедами (тем кто хотел сэкономить силы у начала подъема активно предлагали такой сервис), но также обогнал две группы, карабкающиеся своим ходом.
Серпантин был плавный и доставил много удовольствия (если бы проходил по солнцепеку а не в тени деревьев, я бы думал совсем иначе).
Изображение

Вот мы и наверху.
Изображение

То что было дальше…. Жесть! В серпантинные повороты на скорости не войдешь, а разгон там просто бешеный, несмотря на стремительно тающие тормозные колодки. Мы облачный слой пронзили не заметив, а это фото наших товарищей, спускавшихся этим утром грунтами.
Изображение

А внизу лежала Ялта...
Изображение

Спустившись в город, мы встретились с остальными членами нашей группы в МакДональдсе. Погодка была сырая и пасмурная, море уже давно закрыто туманом. Так что решили ехать на троллейбусе в Алушту. И тут нас застиг жуткий ливень – все просто плавало.
Изображение

Но с каждым километром на троллейбусе, все становилось суше и яснее. Какие-то 10 км и Алушта встречает нас солнечной, жаркой и сухой погодой!
Нашли жилье еще лучше прежнего – все удобства в номере и всё такое.
Изображение

Столовка по-домашнему просто сказка! Ходили только туда и все равно не успели перепробовать все.
Вечером культурно-массовое мероприятие – прогулка по городу. Пошли на ощупь гулять через неосвещенный парк. Александр все хотел провести нас через зад пасть кита. Нагулялись вдоволь. Погодка была теплая, напоенная ночными ароматами цветущих растений.

День 5. Пешка.
Решили сделать день разгрузочным. Честно говоря, моя поясница после вчерашнего «рывка» с рюкзачком на спине меня активно поддерживала. Только Серега решил ехать на своем двухподвесе туда же куда и мы – на Ай-Чердак Четырдак.
Доехали на троллейбусе до Ангарского перевала. Как говорят велосипедисты – самый дешевый подъемник в мире.
Изображение

Здесь уже была куча народу – скоро начинались даунхильные соревнования «Super D».
Изображение

Прошли мимо памятнику троллейбусу Шкода. И узнали что здесь оказывается проходит единственная в Европе горная троллейбусная трасса.
Изображение

Сначала подъемчик был пологий, проходящий в тени леса.
Изображение

Потом зона лесов кончилась и подъем стал круче.
Изображение

Похоже, здесь покоятся остатки Пепелаца – сходство налицо.
Изображение
Изображение

На вершине поселился какой-то «просветленный» с барабаном. Похоже из более людных мест его уже выперли.
Изображение

Наверху было очень даже свежо. Плато было все покрыто каменными грядами, устланными (нехорошее слово) еловым стланником. Здесь мы встретили Серегу. Он думал как спускаться вниз – по плато не особо то покатаешься, да и сыпучие тропинки ближе к вершине крутоваты.
Изображение

А мы пошли обходить плато по периметру.
Изображение

И заглянули в каждую щель. Изображение
Изображение

Некоторые похоже были реально бездонными!
Изображение

Было предложение на следующий день покататься по вот этому плато, находящемуся с другой стороны от Алушты. Но как выяснилось, дорог проезжаемых для великов там нет.
Изображение

Залезли на местную вершинку, как же без этого? Там уже тусовалась куча туристов.
Изображение

Виды безусловно красивые, но мы начали от них уже уставать.
Изображение

Когда закончили обход, устроили небольшой пикничек с байкерскими сырокопченными батончиками и рубиновой кровью виноградной лозы.
Спустились с другой стороны горы.
Изображение

И все гадали, здесь ли спускался до нас Серега на байке?Изображение
Изображение

Достигли зоны лесов.
Изображение

Здесь на себя роль проводника взял на себя Чингачгук-Большой Змей Александр. Он вел нас через сеть петляющих змеями грунтовок, всегда верно выбирая дорогу на очередном перекрестке. При том что на карте ничего отмечено не было – ориентировался только на сглаженные и не всегда точные линии рельефа на карте.
Изображение

По мне, так это все равно что искать родник по пачке Беломора. Главное – мы опасались свалиться в располагающийся рядом заповедник со злющими лесниками.
В тоге вывел Александр вывел нас точнехонько к остановке.
Вернувшись в город, мы конечно посетили любимою Столовку и пошли на пляж – загорать и купаться. Погодка был блеск – водичка свежая и теплая. По городу и набережной встречались толпы велосипедистов. Туристы встречались редко – в основном владельцы длинноходных агрегатов.

День 6
Всей компанией (кроме Дениса – он решил присоединиться позже), с утра пораньше, Троцкий повел нас в горы. Эта Демерджи - другая гора , не та куда вчера ходили в пешку, а та где катали даунхиллеры. Знакомый «подъемник», перевал. Петляя по лесу случайно выкатили на размеченную трассу «Большого Д» - на сегодня намечался еще один этап. Камешки тут валялись ой-ой. Это хорошо что старта еще не было – раскатали бы в блин, мы и «выжимка» сказать не успели бы. Изображение
Изображение

Выезжаем на пупырь – зона лесов уже заканчивается. Рядом с нами упорно карабкаются вверх пенсионеры с тележками – видимо чтобы навариться на продаже пахлавы и чурчкелы участникам соревнований. Изображение
Вдалеке видна Алушта.
Изображение

Подъемчики (и спуски) тут местами крутоваты.
Изображение

Карабкаемся так на одном все пешком. Андрей так, запыхавшимся голосом говорит: «-Это же надо такому случиться, неужели даже Троцкий не может в этот подъем заехать?» Оборачивается – а подъемчик стал чуть положе и Диман уже едет. Изображение
Обрывчики местами крутоваты - чуть недовернешь рулём и "-Адиос, амиго!" Изображение
Изображение

Выбираемся на вершину и катим по кромке этого высокогорного плато.
Изображение


Сытые байкеры динамили своего товарища обещаниями – «Вот сейчас доедем до того тенька и перекусим… ах тут тропа поворачивает…», «-Вон в той рощице встанем…ой – она на другой стороне ущелья.» На середине плато грянул голодный бунт – жестокий и беспощадный.Изображение Санек сказал: "Всё, я буду есть прямо здесь!". Истощенный всадник рухнул прямо в пыль обочины, где и всосал килограмчик колбасы. Ну и мы с ним заодно.

Доезжаем до Юркиных скал – тут уже собралась большая компания велотуристов. Объезжаем ущелье.
Изображение

Побережье отсюда отлично видно!
Изображение

Дорога по краю плато вдоль моря очень красива, вдобавок и свежий ветерок!
Изображение

На очередном пупыре вдали видим Дениса. Присоединиться он к нам не желает похоже.
Изображение

Встречаем владельца паркетника. Видимо он заехал сюда с более пологого противоположного склона. Похоже именно, зрителей ему не хватало чтобы накрепко сесть брюхом на камни.
Изображение

Посещаем местную достопримечательность – водопад Джурла, где заодно и освежаемся.
Изображение

Дальше до горных лугов нам предстоял спуск по Коровьей тропе (в почете у любителей трейл/АМ катания). Главное было не увлечься и не улететь вниз на внезапном повороте.
Изображение

Зачастую тропа состояла просто из очищенных от дерна кусков скал.
Изображение

А вот и луга. Тут мы немного поплутали, так как Александр не смог сразу найти дорогу. В процессе этого Сергей не выдержил и отделился, решив ехать по абрису Алушты.
Изображение

Пролетели через виноградники, мы наконец-то добрались до города. Все, дальше программа стандартная – столовка, пляж, столовка, вечерние гуляния по городу.

День 7 Вело-штурм Ай-Чердака
Троцкий с утречка укатил куда-то во вчерашние горы, остальные решили сегодня сделать разгрузочный день и дать подзажить Ай-Пердакам, а мы с Серегой отправились на Ай-Чердак.
На перевале мы у торговок затарились чаем. Серега во всю продемонстрировал свои способности торговаться. Изображение
Попутно узнали, что вчера этап "Большого Д" прошел жарко - народу побилось уйма, приезжали неотложки из города. Изображение

После перевала мы покатили знакомой дорогой через лес. На привале я заметил последствия «каменной диеты» настигли не только Троцкого, но и меня. Шипы протектора на задней покрышке посрывало во множестве мест, оставив торчать нити каркаса. Сегодня с камнями надо быть поосторожнее.
Изображение

Возле местного озера встречаем рощу местных интересных хвойных.
Изображение

Ростом с огромные сосны, они имели не иголки а скрученные в трубочку мягкие листики.
Изображение

Дороги временами были накатаны, но не все...
Изображение

На нашем пути вверх встречались завалы…
Изображение

И обзорные точки.
Изображение

На голые скалы лезть не стали, так как помнили по позавчерашенму опыту что спуститься на веле с них не получится.
Изображение

Мы боялись заехать в заповедник,решив проехать по кромке. У Сереги ЖПС чудил – показывал все спутники на телефоне, но определяться не хотел. Естественно в заповедник мы заехали, и сделали большую петлю, выбираясь оттуда. Выехали на хорошую дорогу к КПП, но по ней не поехали а сразу свернули на грунты и спустились по ним левее.
Изображение

Отскочившим булыжником Сереге оторвало зуб на новенькой большой звезде системы. И у него без потерь не обошлось в итоге.
Изображение

Но вот и асфальт – петляющий между кипарисами серпантин напоминал какие-то южные страны.
Изображение

В этот день, после пляжного отдыха, мы заказали на вечер баню-сауну. Время выбирали сами, и деньги заплатили смешные (не сезон видимо). В итоге получили на нашу небольшую компанию огромное помещение с 15-и метровым бассейном, фонтаном и парой купелей «похолоднее».
Изображение

На следующий день, до послеобеденного отъезда мы никуда не катались, а только загорали и ходили по сувенирным лавкам.
Изображение
После этого троллейбус быстро доставил нас почти до самого вокзала в Симферополе.
Изображение

Вот такой вот небольшой отдых на майские праздники. Спасибо ребятам за теплую и веселую компанию и нашему руководителю Диману Троцкому («-Эй-эй! Вы это при встрече с лесниками только не ляпнете!») за саму организацию, терпение и экскурсии.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

троцкий
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 20:17
Имя: Дима
Для связи: ЛС
Откуда: Комса
Контактная информация:

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение троцкий » 19 авг 2013 22:14

Спасибо за отчет, могёшь!

Чуть поправлю/дополню тебя:
Тут группа разделилась – половина поехала прямым коротким путем в Бахчисарай, а Диман, Денис и я поехали в какое-то поселение древних пещерных людей.
пещерный город Бакла
Выкатили на асфальт и поехали искать Змеиное Ущелье.
Змеиная балка
Вот мы и поъехали к началу 10-и километрового подъема-серпантина.
20 км же!
Только Серега решил ехать на своем двухподвесе туда же куда и мы – на Ай-Чердак.
Доехали на троллейбусе до перевала.
Четырдаг, перевал Ангарский.
Здесь уже была куча народу – скоро начинались даунхильные соревнования «Большой Д».
Соревнования Super D.
Эта другая гора, не та куда вчера ходили в пешку, а та где катали даунхиллеры.
Демерджи.
На середине плато грянул голодный бунт – жестокий и беспощадный.
Санек сказал: "Всё, я буду есть прямо здесь" :lol:
Посещаем местную достопримечательность – водопадик, где заодно и освежаемся.
т/с Джурла, водопад Джурла.
Дальше до горных лугов нам предстоял спуск по местному варианту козьей тропы.
Коровья тропа называется, в почете у любителей трейл/АМ катания.

Ай-Пердак хорошо вышел, пожалуй запишу в блокнотик 8-)
Последний раз редактировалось троцкий 19 авг 2013 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Greenhouse
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 06 мар 2011 17:43
Имя: Константин
Откуда: Тольятти

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Greenhouse » 19 авг 2013 22:33

Отчёт отличный, как будто сам съездил.
Хотя конечно атмосферу и запахи интернет к сожалению не передаёт. :)

Аватара пользователя
Vovantlt
Сообщения: 1561
Зарегистрирован: 17 мар 2011 11:03
Имя: Владимир
Для связи: 89178235058
Откуда: Тольятти ,новик 1кв
Контактная информация:

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Vovantlt » 19 авг 2013 22:40

Красивые места. Классный отчет !! :good:

Аватара пользователя
lenusen
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 14 янв 2010 22:59
Имя: Лена
Для связи: 89278948686
Откуда: 14 квартал
Контактная информация:

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение lenusen » 19 авг 2013 22:55

Умеешь ты, Данил, душу растравить :D
Если вы не умеете снимать стресс, не надевайте его...

kokoc
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 01 сен 2009 11:45
Имя: Арсений

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение kokoc » 19 авг 2013 23:05

Шикарно!!! Хоть и половины не дочитал! Молодцы! Продолжу как нибудь дождливым вечерком.

Аватара пользователя
Санек trek 3700
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 07 июн 2013 08:51
Имя: Александр
Для связи: 89272113737

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Санек trek 3700 » 19 авг 2013 23:22

Супер, пацаны, супер! Где-нибудь выложите карту с маршрутом, может, кто-то захочет повторить ваш подвиг )))

Аватара пользователя
magnisco
Макс
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 27 окт 2009 00:07

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение magnisco » 19 авг 2013 23:42

хороший отчётик. места знатные
:good:
псы
чорт, я тоже должен был быть там, ...судьба-злодейка
мы с троцким вдвухе фик бы дали вам в пешку ходить )) а одного его убалтывали штоле))

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Lik » 20 авг 2013 08:19

Диман, спасибо за правки! Подправил.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Галактионов » 20 авг 2013 08:36

неудержусь, тож выскажу свое :good: за классные фоты и литературный талант.

Alpine72
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 11 июл 2011 23:15
Имя: Дмитрий

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Alpine72 » 20 авг 2013 09:58

Как всегда читал запоем!!!

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 26 апр 2010 01:25
Имя: Артем
Для связи: 89278981570
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Artem » 20 авг 2013 11:10

Кайф,
Что по деньгам вышло? каков бюджет.
Какие неожиданности встретились к чему не готовы.
Тоже так хочу.
Запасные части для иномарок, оригинальные/не оригинальные/контрактные, быстро качественно, дешево.
Доступны к заказу продукция Атлант, Thule и другие производители аксессуаров по хорошим ценам.

PS форумчанам скидки!

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Lik » 20 авг 2013 11:17

Artem писал(а):Кайф,
Что по деньгам вышло? каков бюджет.
Какие неожиданности встретились к чему не готовы.
Тоже так хочу.
По деньгам не помню - проезд до Симферополя и обратно можешь глянуть у РЖД. Проживание где-то 150 рублей в день, питание в столовках и кафешках (можешь сам на кухне готовить для экономии), ну и плюс всякие плюшки по желанию.
Неожиданности были уже описаны - камни в горах))) Нужен двухсосис и широкая бескамерка посуровее (хотя бы РРальф/НобиНик).
Чтобы получить максимум удовольствия - надо зимой не забывать крутить и весной хорошо раскататься (мы с Троцким перед этим скатку небольшую провели viewtopic.php?f=49&t=7675)
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Trek
Сообщения: 8225
Зарегистрирован: 24 мар 2010 19:28
Имя: Андрей
Для связи: спроси )
Откуда: г.Тольятти . Автозаводский р-он
Контактная информация:

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Trek » 20 авг 2013 12:29

:good: Отлично !!! Супер !!!! Эх местечки есть где погонять !!! ;)
Я в ВКонтакте : http://vk.com/id57841040
Я в Страва : https://www.strava.com/athletes/9670081

Аватара пользователя
Флюр
Политрук
Сообщения: 6483
Зарегистрирован: 05 ноя 2011 20:37

Re: Майский Крым а-ля Троцкий стайл.

Сообщение Флюр » 20 авг 2013 14:29

Пожалуй, зе бест на нашем форуме.
Фото иной раз кажутся не земными.

Ответить