Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +)

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +)

Сообщение Lik » 20 май 2011 08:55

Собрался-таки написать отчет. После поездки все времени не было, но тут смотрю на календарь – и, о ужос! Пора уже собираться в следующую, а предыдущая ещё не сдана в архив. Решил пойти на компромисс- написать отчет, но сокращенный.
Итак, как это было…

Ещё в середине прошлой недели решил прокатиться куда-нибудь на выходные (14-15 мая). Жаль, в субботу у меня планировалась работа, а то поехал бы на бревет-двухсотку. Набросал несколько маршрутов и стал приглашать желающих на форуме, но никто не откликнулся – видимо все любители покататься поехали на бревет.
В пятницу вечером я узнал что рабочий день перенесён с субботы на пятницу. Да, предположи я это – заранее оформил бы медицинскую страховку. А так… Ну чтож – покачу один. Оставалось несколько часов на сборы: быстро подредактировал маршрут (добавил грунта), сделал предполетное ТО, перекинул колеса. С грипсами проблема – начали резко расползаться. В продаже не нашел, так что прихватил пока изолентой - должно хватить на поездку.
Не буду показывать первоначальный вариант (он не сильно отличается), вот конечный. Получилась средненькая такая кругосветочка.
Изображение
Подробнее: http://kosmosnimki.ru/permalink.html?N96f4a861

Утром решил отправиться пораньше, встал в четыре утра. Ехать отчего-то не хотелось, хотелось лечь спать :D . Думаю, а почему бы не отложить поездку? Чувство, хорошо знакомое рыбакам встающим ни свет ни заря на утреннюю рыбалку. Решил в крайнем случае сделать малый круг. Учёл опыт прошлых поездок и на летний комплект №1 надел зимний №2, а на рюкзак поставил подвеску. Позавтракал холодной гречкой (а что, по нынешним временам вполне элитный завтрак ).
Выехал – вполне себе бодренько. Хотя оделся по-зимнему, но про голову забыл – встречный ветер просто вымораживал мозг. Приходилось изредка останавливаться и таким образом грелся. Выехав на Баныкина, застал алую реку облаков медленно текущих куда-то на юго-восток.
Изображение

На плотине удалось застать небольшую вертикальную радугу. На снимке её можно увидеть, если приглядеться.
Изображение

Не спеша доехал до Жигулевска и через Овраг отважных добрался до Морквашей. Здесь находился участок моего маршрута, являющийся новым для меня – козья тропа. Много раз слышал упоминания про неё, но никто точно не говорил. Такое ощущение, что по ней никто не ездит, либо просто молчат. Ездящие правым берегом предпочитают путь через Бахилово. Ладно в ту сторону, можно насладиться серпантином, но обратно? По дороге к пляжу встретил рыбаков и спросил про тропку. Они сказали мне что их здесь много, но если я хочу найти ту, что идет вдоль берега, то мне надо искать её на крайней к пляжу горе. Я спрашиваю: «-Так заезжать с пляжа?» Отвечают: «-Нет, с горы у пляжа». Нахожу эту крайнюю гору.
Изображение

Мдаа, если это она… Ярко представляю себе как тут же, с велосипедом на шее, и заканчивается моя кругосветка.
Решаю проехать дальше. С другой стороны горы находилась площадка, густо уставленная машинами рыбаков, в столь ранний час заполонивших берег. Здесь же и начало тропы. Сомневаясь что по ней можно проехать, пошел пешком..
Изображение
Продолжение было в том же духе. Внизу плескались волны.
Изображение
Изображение
Изображение

Слава богу вскоре тропа стала более проезжабельной, и можно стало ехать.
Изображение

А вот это по сравнению с началом тропы даже не асфальт, а скоростной хай вей.
Изображение

Удобный камешек – хорошее место для привала.
Изображение

По сравнению с Восточной тропой, у Северной были отличия – она более протяженная и не такая утоптанная. Мелкие камни визуально смешивались с серой листвой.

На одной наклонной плите, лежащей на тропе, я чуть не ушел. Не спрашивайте куда.
Со временем подошва этой небольшой холмистой гряды, идущей вдоль Волги, стала становиться всё более пологой. Начали попадаться живописно разбросанные камни, густо заросшие мхом.
Вот эти, к примеру, образуют почти правильный равнобедренный треугольник.
Изображение

Также встретился такой живописный валун. Присмотритесь к нему, он вам ничего не напоминает?
Изображение

Ну, это же вылитый лежащий головой вправо бык. Даже белые рога есть!
На тропе встретил разметку – похоже зимой здесь проходит лыжня :shock: Ох уж эти суровые жигулевские лыжники.
Изображение

Сквозь проглядывающий справа лес заметил живописную скалу, напоминающую клык. Решил подняться к ней поближе - сфотографировать. Более подробное изучение оставил на следующий раз, когда можно будет тщательнее облазить этот район. Как говорится, читайте в следующих выпусках отчетов :)
Изображение

Вернувшись на тропу, прямо над остатками старого костра с кучей мусора вокруг, высоко на дереве увидел табличку.
О, я уже нарушил, значит бояться поздно :D Пойдём дальше в заповедник.
Изображение

Три из четырех пиктограмм я расшифровал: не ночевать в палатках (я так понимаю спальники кидать прямо на голую землю), не лазить по скалам (местные эндемичные скалистые муравьи такие ранимые существа – вид потного и грязного мужика зачем-то ползущего по скале может их шокировать и они перестанут нестись), и не зажигать костры (запасные балоны для керосинок можно видимо купить прямо здесь, у лесника, по тройной цене). Но вот насчет значения четвертой картинки до сих пор теряюсь в догадках. Может быть, не жарить на растительном?
Между тем табличка спокойно висела себе над кострищем и горами мусора, и никому не было до неё дела. Хотя может быть не было дела как раз потому что она висела высоко – метрах в шести. Иначе давно бы уже пошла на растопку.
Я задумался, а как сюда вообще попали «экотуристы». Обычно те, кто привыкли мусорить, ножками двигать не особо любят. Но ответ лежал рядом в буквальном смысле этого слова. Дальше начиналась старая грунтовая двуколейка.

На каком-то участке пути, она проходила через старый заброшенный сад. Одна яблонька только начинала расцветать.
Изображение

На счет наплыва «экотуристов» можно было не беспокоиться, дорогу регулярно преграждали упавшие деревья. Я ехал и поражался местным – ведь рядом, метрах в пяти, параллельно дороге можно было над самым обрывом такую замечательную тропку проложить!
Вскоре я выехал к Бахиловой Поляне. Вот так выглядит конец тропы с этой стороны.
Изображение

Я ехал через посёлок и рассматривал образчики местной элитной «китчевой» архитектуры.

Интересная композиция: Вот стоит табличка, предупреждающая что дальше находится заповедник и даже смотреть в эту сторону запрещено.
Изображение

И вот мы видим как прямо рядом с ней местный богатей просто отхватил забором участок этого самого заповедника себе «про запас».
Изображение

Выбравшись на асфальт, я покатил вдоль берега асфальтовой дорогой в Ширяево. Думаю этот участок пути многим знаком лучше дороги до ближайшего к дому магазина, так что описывать его (путь, а не магазин разумеется) не буду.
Запомнился один момент, как за одним из поворотов дороги на кромке берега я увидел полыхающий костер. Как раз в этот момент у меня в наушниках играл трек Ханса Зиммера, и мне представилось как наяву что прямо сейчас на этот сигнальный костер к берегу подойдет огромный пиратский галеон.

Сонные поселения через которые я проезжал, утопали в цветущих садах.
Изображение

При взгляде на картину, которую я увидел около Богатыря, мне почему-то вспомнился фильм «Конвой PQ-17»
Изображение

В восемь утра проезжаю Солнечную Поляну, отмечаю что как раз сейчас бреветчики стартуют от ПаркХаоса. В полдевятого я в Ширяево, не останавливаясь поворачиваю на козью тропу. Теперь буду называть её Восточной Козьей.

На подъезде встречаю туристов которые приехали сюда отдыхать с ночевкой.
Изображение

Глиневка, ведущая к тропе, совсем уже сухая.
Изображение

Для тех кто этим путем не ездил, рассказываю – временами она довольно-таки каменистая и даже есть симпатичная такая осыпь.
Изображение

Замечаю уток, мирно плавающих у самого берега. Эх, думаю, как близко. А всё равно снять их нечем. И тут как раз в наушниках профессор Лебединский затягивает «Большая граната, и я ещё молооод…». Хм, думаю, - вариант, если найти укрытие конечно.
Подъезжаю к базе отдыха. Вижу посреди дороги маленькую такую, симпатичную черную собачку. Она меня увидела, и как броситься в кусты. Стоит за двумя веточками (зелени то ещё нет)– вроде как спряталась. Думаю – бедняжка, испугалась маленькая. Проезжая, делаю вид что её не вижу, чтобы не напугать ещё больше. Но, оказывается, я глупо обманулся. Это была ЗАСАДА! Вам то ха-ха, а меня там чуть не погрызли :D . Когда я остановился чтобы сфотографировать агрессора, это чудо предпочло на всякий случай ретироваться в укрытие и результат своей молниеносной атаки рассматривать уже оттуда.
Изображение

Следуя дальше по дороге, в паре мест я встретил старый снег.
Изображение

Вскоре дорога постепенно перешла, собственно, в саму козью тропу. По сравнению с северной сестрой, здесь отличия были заметны невооруженным взглядом. Она была укатанна в асфальт и совсем без листьев (которые сильно затрудняют распознавание схожих с ними по цвету камней).
Изображение
Изображение

Дальше тропа раздваивается: можно спускаться вниз и идти по крупным камням на берегу, либо последовать за этой синей стрелко-заманухой и подняться в гору…
Изображение

…чтобы потом иметь возможность спуститься вот по этому симпатичному спуску.
Изображение

Сразу после этого выбрался на накатанную грунтовку, по которой, держась берега, можно доехать до асфальта. В начале этой грунтовки меня остановил парень в камуфляже. Путаясь, с украинским акцентом, он мне начал чего-то объяснять.
Разговор протекал примерно так:
Он: -«Ты, этого, парень, туда езжай». Показывает назад.
Я: «- Так я оттуда приехал»
Он, в недоумении: «- Откуда?»
Я: «-Из Ширяево»
Он, опять показывая в ту сторону: «- Этого, забор тама, объезжать надо»
Я, не соображая ещё о чем он и показывая в сторону Ширяево: «-Ну ладно, забор так забор, но сейчас мне туда». Показываю пальцем в другую сторону и пытаюсь вспомнить где на козьей есть забор который надо объезжать.
Он, более настойчиво, теряя терпение опять тычет обратно: «-Так, это давай, езжай»
Я, начиная чувствовать себя дураком, опять показываю в сторону Рождественно: «-Туда мне надо, туда».
И тут он наконец показывает мне забор что идёт между этой дорогой и берегом внизу, и объясняет что надо объезжать его только понизу – по пляжу. А сейчас он хотел чтобы я, вроде как принципиально, вернулся и последовал той дорогой. Ага, думаю я, по берегу то ещё удовольствие, и всё для того чтобы через двести метров всё равно потом подняться таки на эту дорогу.
Я не стал с ним спорить, , сказал что в следующий раз так обязательно, и поехал как ехал. Представил про себя как он будет это объяснять каждый день сотням проезжающих здесь самарцев. Цирк!
Вскоре я выехал на асфальт. Приятный контраст! Такое ощущение, что тридцатка ехалась как-то сама по себе, не крутя педалями. Вокруг была яркая, сочная зелень молодой травы.
Изображение

Увидел интересную картину: на фоне такого живописнейшего места, на крае луга сидели два выходца из, так сказать, бывших советских республик. Завтракали. Жалею, что не сфотографировал их тогда. Если посмотреть предыдущую фотографию в оригинальном расширении, то можно увидеть две эти черные (никакого национального подтекста!) точки на краю поля.

Не мог не сфотографировать стоящую у дороги симпатичную такую усадьбу. Сама деревянная, и конюшя собственная есть, и даже парк катеров на любой вкус. Так что по машине на каждого члена семьи это уже давно не показатель зажиточности, а вот по катеру, да ещё не в гараже а напоказ, это нынче круто. Теперь понимаю почему это всё хозяйство находится у самой дороги – чтобы все могли полюбоваться, а то какой толк?
Изображение

Стали попадаться на встречу самарские велосипедисты. Видимо паром уже пришел.
Между тем, начал ощущать всё больший дискомфорт в левом ботинке. Конечно, я знаю что там трещина в подошве, но раньше было терпимо. Всё оказалось хуже чем обычно – она лопнула окончательно. Теперь туфля стала складываться пополам в обе стороны. Когда крутишь – подошва складывается в обратном направлении и излом верха ботинка начинает давить на пальцы. У инквизиторов кажется была похожая пытка, называлась «Испанский сапожок», мой же вариант называется «Американская тапка».

Проехал поворот на Рождественно, повернул на запад. Вспомнилось, как прошлым летом ехал этой дорогой по плавящемуся асфальту. Бррр.
Изображение

Проезжая по какому-то селу сфотографировал частичный ремонт местной церкви. Видимо, денег на всё не хватило и начать решили сверху.
Изображение

Как видно, облачный слой в стороне Тольятти совсем уже рассеялся. Думаю: как там наши бреветчики? Небось, оделись в теплое, а теперь то уже припекает?

Здесь кончается Шелехметь. И асфальт. Лесника на своем посту вроде как не видно. Может, проеду беспошлинно?
Изображение

Дорога поворачивала на перевал, но передо мной стоял следующий неисследованный участок моего сегодняшнего пути. И я поехал дальше – прямо.
Изображение

Я был весь в предвкушении – как оно все сложится? Дорога нырнула в лесок и я не поверил своим глазам. Это был мой любимый тип грунтовочки: ровненькая, гладенькая, накатистая. М-м-м! Просто рафинад!
Изображение

Нда… Через какое-то время этот рафинад начал явственно горчить.
Изображение

А временами чувствовался ощутимый привкус хинина.
Изображение

Но, с другой стороны, Швепс мой любимый напиток. Да и грязь, надо признать, в основном была утоптана.

Изображение

Не мог не у живописного выхода местных горных пород. Казалось что из маленькой пещерки вот-вот забьет родничок.

Изображение

На некоторых участках разлившаяся Волга подходила вплотную к грунтовке. Я понял что южнее точно дороги нет.

Изображение

Неожиданно колея свернула к берегу. Как там говорит известный юморист: «- Я ещё засомневался сперва…».
Изображение

Хотя мог не сомневаться. «Это элементарно, Ватсон».
Изображение

Я хоть и не Шерлок Холмс, но мог догадаться.
Припомнился анекдот:
«-Черт побери, Холмс, как вы это делаете?»
«-Элементарно, Ватсон, просто я умею видеть будущее.»
«-И что вы при этом курите, Холмс?»
«-Опиум, Ватсон. Как вы, доктор, можете не понимать столь очевидных вещей?»


Хотя, если соблюдать правила поведения на болоте, то вдоль этой дороги можно было пройти. Хотя это всё зря – вскоре она скрылась под водой.
Изображение

Когда я там стоял, мне явственно вспомнились строчки песни:
«Или еще вот послушай –
Колокол бьет из прибоя,
Море отхлынет от суши,
Лестницу в бездну откроет.
Жемчугом полон тот берег
Но, приходя за богатством,
Каждый нашедший ступени,
Не возвращался обратно.»


Но, как говорится, никто не ждал легких путей. Подлесок был редкий, и я не спеша покатил прямо между деревьями, рассчитывая дальше встретить «вынырнувшую» дорогу.

Мда, похоже российское законодательство совершенствуется с каждым годом. Наверное, для сохранения дикой природы было принят закон об ужесточении учёта и постановке всех объектов живой природы на баланс Национального парка. Похоже на этом участке леса это было уже сделано – все деревья были пронумерованы.
Изображение

Интересно, как часто у них проходит инвентаризация?
Представляю себе проверку ревизионной комиссии:

Председатель комиссии: «-Так, голубчик. А покажите-ка нам теперь основное средство за номером 675 с наименованием «Дерево-дуб обыкновенное»
Лесничий: «-Так, это… Который в распадке чтоля стоял? Так старый он был совсем, трухлявый. Как раз на Марфу-распутницу ураган был, так он и рухнул.»
Председатель: «-Ага, понятно. Скажите ка, создавалась ли комиссия для рассмотрения условия списания, правильно ли Вы заполнили основные реквизиты акта ликвидации основных средств и акта на списание основных средств? Каким образом была оценена остаточная стоимость объекта списания?»
Ответ на это простого русского мужика может себе представить каждый сам
:D

Между тем, еду дальше.

Не знаю что за дерево, но выглядит красиво.
Изображение

Вода стала подходить все ближе к горе, и вскоре уже пешком я продирался через заросли у самого подножья.
Изображение

Бреду себе вперед, плеер выключил. Тишина кругом, красота, птички щебечут. И тут в трех метрах слева - «БАБАХ!». От неожиданности меня чуть Кондратий Афанасьевич не хватанул! Судя по звуку и кругам на воде, с одной из веток затопленных кустов и деревьев, где-то с метровой высоты, в воду упал крокодил! Хотя конечно, это вероятнее всего было что-то из местных – выдра, ондатра или бобёр (к этому выводу я пришел чисто логически – что зелёное и пупырчатое, висящее на ветке, я заметил бы скорее чем черное и мохнатое.) Я бы предпочел, чтобы местное зверьё было более пугливое и не подпускало к себе так близко.

Рядом с затопленным берегом плескалась пара птиц, похожих на уток. Но они в полете выглядели абсолютно черными, и от них доносились громкие всплески как будто они ныряли. Над ними кружило несколько белоснежных чаек.
Изображение

Чтобы лучше видеть я решил подобраться чуть поближе и …БУЛТЫХ! Опять! Ещё одна туша с грацией кирпича, в двух метрах от меня сорвалась с ветки в тёмные воды. Если местные эндемичные муравьи и не перестанут нестись на северном побережье Луки от вида потных скалолазов, то они точно побояться размножаться на южном (а сами представьте – какого это делать под такой «аккомпанимент»? У меня бы на их месте точно желание пропало). Честное слово, если бы у меня была граната и я не извёл бы её на уток около Козьей тропы, то точно кинул бы её в эти симпатичные кустики (И не смотрите на меня как на зверя! Всё для спасения популяции редких яйцекладущих.).

Подозрительно рассмотрев затопленные кусты, я отправился дальше. Но, насколько хватало глаз, дальше тянулся всё такой-же бурелом и вода от берега нигде не отступала. Пришло время наконец-то достать карту. Судя по ней, в худшем случае до ближайшего поселения мне придется идти пешком километров 8-9. Решив вернуться сюда летом когда дорога, идущая по берегу, станет доступна, я развернулся назад.

На обратном пути я заметил вот такой интересный распадочек, ведущий на север, со слабыми следами древней грунтовки. Немного проехав по нему, я понял, что дальше меня ждет толстый слой листьев с буреломом и камнями. Причем все это в горку. Не лучший вариант, по крайней мере на сегодня, возвращаюсь к грунтовке.
Изображение

Вернувшись по колее к перекрёстку, я стал подниматься на перевал.
Нашел, можно сказать, обрывок чужой истории. Она звучала примерно так:
«Тяжесть не выдержал
Старенький трос,
Не стоит по глине
Тащить грузовоз»


Изображение

С перевала как всегда открывался прекрасный вид.
Изображение

Ещё поднимаясь по перевалу, перед собой видел следы двух велосипедистов. Один был на стандартной двухдюймовке, а другой шел на дюймовых сликах – возможно шоссейник. Судя по следам двигались они вместе, друг за другом.

Дорога сначала шла довольно-таки сухая, но потом испортилась.
Изображение

Нет, мне-таки кажется что шоссейник не лучший выбор для таких мест. А вам?

В одиночку пешком тащиться было тоскливо, да и батарейка у плеера в конце-концов села…. Так что потянуло меня на творчество. Оставить, так сказать, пусть не глубокий и едва различимый, но всё-таки след в истории.
Изображение
Изображение
Изображение

Вот, перемазавшись в глине, утолил-таки свою тягу к творчеству, бреду дальше. Хоть и была грязь, но колея пошла достаточно накатанная, стало можно ехать.

Встретились следы лося – до чего же бодро он чесал по глине! И всё ему нипочем.
Изображение

Через пару сотню метров следы свернули в лес. Как? Ушел не подписавшись? Я решил это исправить.
Изображение

Вот, как будто так и было. На подпись копытом не похоже, но кончиком рога… вполне-вполне. А что? Обычный такой вежливый лось.

О! У газопровода кто-то запаску потерял. Судя по тому что я её ещё не утащили, я её первый нашел :) Жаль, с собой не прихвачу. Может в леске спрятать? Для начала определимся с её габаритами, а то я только в 26-ти дюймовках для МТБ разбираюсь, а в остальном слабо. Так, для начала сравним со своей.
Изображение

Оно определённо крупнее моего колеса. Какие диаметры больше 26-и приходят на ум? Правильно, остается только 28 и 29. Если 28, то для шоссе она не подходит – слишком зубастая. Значит циклокрос. Хотя… слишком большая – точно от гибрида на 29”. Дедукция, Ватсон, дедукция :D . Опять почему-то вспоминается анекдот про Холмса и опиум.

Вскоре начался спуск. Кто не на дюймовках, тот меня поймет!
Изображение

На скорости замечаю, что в одном месте один из моих предшественников (кажется шоссер) улетает в колею. Но вроде всё обошлось. Далее они ушли на Аскулы, а я двинулся вниз по Оврагу Камазов. Увидел серого хищника, охотившегося в траве. Он парил на метровой высоте, а иногда садился на ветки кустов или прямо в траву. Необычный способ!
Изображение

Встречаю порванную покрышку. Возникает мысль: ну ладно, камазисты возят с собой запаску, но если порезал оба колеса? Интересно, они берут с собой на всякий случай автомобильные заплатки?
Изображение

Колея хотя шла под уклон и была разгонная, но ухо надо было держать в остро – попадались интересные участки, где можно было уйти на скорости из-за бокового срыва.
Изображение

Нет, все-таки спокойно проехать овраг у меня не получится. Встретил, можно так сказать, артефакт из легенд.
Изображение

Плеер сел, поболтать не с кем, а надо было чем-то занять голову. В голове сразу возник каркас новой истории, которую потом я довел дома.
Итак…

Легенда о первом поселенце.
«…Старенькая Мисс Томпсон вошла в класс и все сразу притихли. Даже Джек Стивенсон отпустил-таки косичку свой соседки по парте, конопатой Люси Джонсон (хотя все в классе знали, что маниакальное пристрастие Джека к её косичкам начало перерастать уже в нечто большее, да и она не была особенно против подобного ухаживания). Все дети уселись за парты и приготовились с увлечением провести ближайшие сорок минут. Они с нетерпением ждали каждый четверг, когда Мисс Томпсон войдет в их класс, сядет тихонечко на кресло в углу, сложит руки на коленях и начнет, в мгновенно установившейся тишине, тихим голосом урок истории родного края. Хотя, конечно, никакой это для них это был не урок, а завораживающие и захватывающие дух истории с отважными первопроходцами, кровожадными индейцами, благородными фермерами севера и подлыми плантаторами юга. Истории становления великой Америкнской Нации. Например, в прошлый четверг была очень интересная история о маленьком городке на юге Арканзаса – Соучвилле. Когда очередной караван поселенцев наткнулся на долину реки Войчи, очаровательно разместившуюся между двух небольших горных массивов, то решили там и остановить свои повозки. Все были просто очарованы её густыми лесами и звонкими реками, сочными лугами и пасущимися на них табунами диких мустангов. Но живущее неподалеку племя злобных индейцев Аппачей не дало поселенцам спокойно строить тихое американское счастье. Аппачи решили отобрать у отважных поселенцев американскую землю и диких мустангов. Тогда благородные поселенцы решили предотвратить нападение кровожадных индейцев. Однажды ночью все американские мужчины собрались вместе, взяли свои ружья и прокрались в лагерь индейцев, где и перебили их всех до одного. Так был положен ещё один кусочек в величие Американской нации. Маленький Стью Кэмпбел два дня ходил под впечатлением этой истории. Он представлял себя отважным поселенцем, с большим ружьем крадущимся во вражеский лагерь. Интересно, о чем поведает Мисс Томпсон сегодня?
Между тем, пожилая учительница села в своё любимое кресло, по обыкновению сложила свои морщинистые руки на коленях и начала говорить:
- Итак, дети, сегодня я расскажу вам историю основания вашего родного города. Я думаю, все из вас видели памятник первому поселенцу – небольшой квадрат земли на городской площади с воткнутой в него лопатой без черенка - легендарной лопатой самого Джима Траволты – отца-основателя нашего города. Вот как было дело. Это случилось в самом начале второй волны заселения, когда на этих землях ещё никто не жил кроме этих безбожников индейцев. Через южные безлюдные каменистые пустоши шел большой караван поселенцев. Они шли многие недели с юга страны, усталые волы размеренно тащили сотни грубо сколоченных повозок, поднимая огромные клубы пыли. Возглавлял этот караван благородный и отважный Джим Траволта. И тут они въехали в наши благодатные места, где хрустальные реки бегут по зелёным лугам. Тут Джим остановил караван, первым спрыгнул с повозки и, воткнув свою лопату в жирную, черную землю сказал: «- Вот те места, что мы так долго искали! И в этом благодатном краю мы заложим наш город, город Американской мечты и нашей надежды – Дримшвиль……
Мисс Томпсон продолжила рассказ дальше – о том как нелегко были первые годы отважным поселенцам, сколько бед и опасностей встречалось на их пути: от неведомых болезней до злобных индейцев, почему-то не желавших уступать поселенцам американскую землю.
Но Стью Кэмпбел её уже не слушал, он полностью погрузился в свои мечты, где лихо скакал на диком мустанге и умиротворял индейские поселения (ему особенно понравилось это слово из новостей - «умиротворял», и он старался использовать его почаще).
Но из грёз его неожиданно вырвал школьный звонок. Это был последний урок, и ревущая орава детей бурной рекой выплеснулась со школьного крыльца в жаркий июньский день Дримшвиля. С сумкой на перевес Стью вприпрыжку побежал домой, но, дойдя до площади, он увидел Легендарную Лопату. Тут Стью вспомнил Легенду о первом поселенце, и решил завернуть к дедушке Рику на ферму. Что такое четыре километра для двенадцатилетнего мальчугана? Подойдя к воротам фермы, Стью издалека заметил дедушку, по своему обыкновению сидевшему в старом кресле-качалке на веранде своего дома. Дедушка всегда был рад видеть единственного внука. И в этот раз он тоже одобрительно закряхтел, сжимая в объятьях бросившегося к нему мальчика.
«-Ну как ты там, сорванец? Что-то давно я тебя не видел. Совсем забыл про старика.»
«-Да что, ты дедушка, как можно! Просто ты же знаешь – близятся не только летние каникулы, но к сожалению и годовые экзамены тоже. Всё времени нет. Расскажи-ка мне лучше про первого поселенца и его легендарную лопату. Сегодня Мисс Томпсон рассказывала нам эту историю, но всем в округе известно, что никто кроме тебя ни помнит столько о давних временах.»
«-Кхе-кхе. Мисс Томпсон, говоришь. Небось опять рассказывала эту сказку об отце основателе Траволте. Ну, может быть и правильно – молодежь должна гордиться своими предками. Только ты, мой мальчик, достаточно взрослый уже парень и я могу говорить с тобой откровенно…»
«- Подожди дедушка,- с округлившимися глазами перебил его Стью – но ведь все знают, что наш город основал Джим Траволта, воткнув Легендарную Лопату. Просто Мисс Томпсон целиком рассказала легенду, и то как обустраивались поселенцы на новом месте…»
Стью не договорил, так как услышал сухой кашляющий смех своего деда.
«-Кхк-кхе-кхе, Стью, мой мальчик. Конечно я тоже знаю эту легенду и то, что могла рассказать вам Мисс Томпсон. Только учти, что обычно легенды пишутся уже потом, при прошествии многих лет, желая облагородить действительность. Как я уже говорил, ты уже взрослый парень и должен знать правду.
На самом деле история не такая длинная и не такая красивая, как ты слышал. Да, был караван, и вёл его Джим Траволта. Только караван был не такой уж и большой – всего тридцать повозок. Да и когда усталые и покрытые толстым слоем пыли поселенцы пересекли огромную каменистую пустошь, тянущейся от самого Огайо, и выехали на наши луга, здесь уже были люди. И да, Джим Траволта решил копнуть лопатой землю, чтобы по традиции поселенцев определить качество почвы. Какого же было его удивление, когда лопата, пройдя несколько сантиметров земли, звякнула об камень. Он пробовал копнуть в других местах ещё и ещё, но результат был тот же…
«-Подожди, дедушка, - перебил его Стью – но как это может быть? Ведь все знают что наши почвы мягки и плодородны! Мы проходили это на географии.»
«-Кхе, Стью, пожалуйста не перебивай меня – сейчас ты всё поймёшь. Дело в том, что караван въехал к нам со стороны пересохшей речки Сатарки. Те места выглядят так же плодородно как и везде, но это только на первый взгляд. На самом деле большой каменный язык пустоши вторгается далеко на территорию нашей долины, и только сверху слегка прикрыт травой. Что уж тут можно сказать – не повезло им. Хотя если бы они тогда подошли к поселению наших предков…
«-Как?! Тут уже было поселение? Но…»
«-Стью! Чем ты слушаешь? Я же сказал что здесь уже были люди. По твоему они жили в шалашах? Конечно стоял уже приличный городок. Так вот, если бы они подошли к нам и представились честь по чести, то мы бы всё им рассказали и посоветовали где поселиться – с нами или где-то отдельно – это уж как захотят. Но Джим Траволта был лидером, по натуре своей стремящимся к красивым жестам. Так вот, он метался по лугу и долбил лопатой землю, но везде под слоем дерна она встречала только камень. Больше всего его злило, что всё это выглядело комично в глазах его людей. Он хотел лихо спрыгнуть и, сделав красивый копок, объявить о создании нового поселения, обессмертив свой имя. Но получился какой-то танец дятла на летнем лугу. В конце концов лопата застряла между двух огромных плит, и, как он ни старался, не мог её достать. В ярости он налег на неё всем весом, но только обломил черенок у самой лопаты. Тут в ярости он прокричал на всю округу, что ноги его и его людей не будет на этом ху*зёме…Кхм, Стью, сделай хотя бы вид что не слышал это слово. Так вот, он вскочил в свою повозку и, яростно стегнул волов, погнав их вперёд. Его люди, видя в каком он состоянии, не стали с ним спорить и отправились следом, хотя понимали что стоит хотя бы спросить у местных дорогу. Больше мы не слышали про этот караван…»
«-Подожди дедушка, я что-то совсем запутался, так все же говорят что Джим Траволта наш основатель, а оказывается он тут даже не задержался…»
«-О, Стью, дело в том что тогда с развлечениями было туго, и на эту пляску с лопатой смотрело из-за забора поселка всё местное население. И потом долго смеялись над этой историей. А обломок лопаты, торчавший посередине поляны, стали в шутку называть «лопатой отца основателя», посмеиваясь при этом. Через много десятилетий история стала забываться, а проржавевший обломок лопаты в центре луга и название «лопата отца основателя» остались. В конце концов, когда стали писать летопись, факты оказались подменены, и теперь эта поистине комичная история звучит именно так как рассказала вам Мисс Томпсон.»
«-И что, дедушка, кроме тебя никто не знает? Тогда тебе надо всё рассказать…»
«-Кхе-кхе, что ты внучек, многие знают – Мисс Томпсон например…
«- Но она же нам сама…»
«-Так часто случается в жизни, Стью. Существует правдивая история которая никому не нужна, и история ложная, но всех устраивающая. Кому интересен поселенец-неудачник? Всем нужен герой, вот мы его себе сами и создали.»
«- А лопата как оказалась в центре городской площади, ты же сказал что она была воткнута где-то на дальнем лугу»
«-Кхе, Стью, нельзя же быть таким доверчивым надо иногда и думать. Сколько лет то прошло? Та лопата хоть и была откована из хорошего железа, но до нашего времени простоять никак не могла. Да и вытащить лопату тогда так и не получилось, хотя многие пытались приспособить её в хозяйстве. Эту лопату на городской площади воткнули уже потом, да иногда меняют по ночам на новую, когда старая начинает заметно ржаветь.
А теперь давай беги домой – уже вечереет, а матушка твоя тебя небось уже заждалась. Передавай её привет от меня»
Стью брел по пыльной дороге домой и думал. Думал о том, сколько из того, что он слышит каждый день правда, а что – только умелая ложь. Слова дедушки всё снова и снова прокручивались у него в голове.
Вскоре он понял, что правда и ложь так похожи друг на друга, и он просто не может их различить. С тех пор Стью стал единственным учеником в классе, кого не захватывали истории Мисс Томпсон, и, к недоумению прочих, частенько просто засыпал под её мерное бормотание.


Обдумывая эту историю, я двинулся дальше. Стенки оврага расступились вширь, стало больше свободного пространства.

Симпатичный курганчик.
Изображение

Встречались боковые ответвления, но нам туда не надо.
Изображение

Вскоре дорога стала идти по левому берегу живописного овражка
Изображение

Вскоре показались и крыши Винновки. Навстречу попалась иномарка. Это она на Шелехметь ушла или на Аскулы? :) Автоматически сфотографировал её, надо будет найти родственников и сообщить (сотовые то в овраге не ловят) что эта машина сегодня будет ночевать явно не в родном гараже.
Изображение

В поселке подъехал к заветному киоску, время было два часа дня.
Изображение

Остановился и провел ревизию своих запасов. Так, с 5 часов утра выпито 1,5 литра воды. Вроде бы надо побольше, но по холодку что-то не хочется. Дальше на чистой воде ехать не стоит. Взял в киоске литр подозрительного нектара (ну нету в наших селах сока, нету) и пол литра минералки. Залил в гидратор, потряс рюкзак – боевой коктейль готов. Были в наличии всякие шоколадки, но есть что-то не хотелось, тем более что после утренней гречки это было уже не то. Только отошел от киоска – продавщица ушла на обед. Это я удачно подъехал! Ещё бы 10 минут и всё. Стоп! Мороженное? Мороженное я буду! Эй, продавец, ау-у! Эх, видимо не судьба, еду дальше.
Отсюда дальше идёт асфальт. Медленно поднимаюсь в тягун за Винновкой. Жарковато! Когда по оврагу летел, было свежее.

Вид на пройденный Овраг Камазов с пригорка.
Изображение

Наверху ветер с Волги быстро меня остудил, качу дальше. Навстречу мне попадается парочка велотуристов, спрашиваю их как мне попасть на фестиваль бардов. Они говорят мне, что сами только что с него и объясняют дорогу. В Осиновке мимо старой церкви надо повернуть по асфальтовой дороге налево до леска внизу. Благодарю их и еду дальше.
Изображение

В Осиновке новая церковь похоже производит апгрейд старого купола на новый, более внушительных размеров.
Изображение

Но, несмотря на объяснения, похоже я сумел заблудиться, вот такой из меня турист. Старую дорогу я принял за дорогу на Ермаково и у старой церкви повернул слишком налево. Грунтовка повела меня через живописнейшие места нашей Родины.
Изображение

Дальше я ехал мимо животноводческой фермы. Из-за забора на меня печально поглядывали лошадки – наверное они тоже хотели на волю.

Так вод чем кормят лошадей – привез грузовик сахара, и о пропитании можно не думать! Хм, ну и запашок у него, одно слово - опт. Я теперь понимаю почему лошади так любят кусковой сахар, после такого-то.
Изображение

А вот и остальное зверьё.
Изображение

Пробравшись через ароматные кучи влажного, перепревшего сена, я наконец-то увидел нужный мне лесок. Естественно, дорогу к нему для меня никто проложить не удосужился. Но ничего, я не привередливый.
Изображение

Около леса я наткнулся на грунтовку, и через несколько минут впереди показались палатки местной фестивальной поляны.
Изображение

Народу было совсем немного, всё было по-домашнему. Наличествовала небольшая крытая сцена с микрофонами и колнками.
Изображение

Ну и конечно были представители нацпарка и пожарники.
Изображение

У местных я узнал что вчера был вечерний концерт, а сегодня в 15.00 ожидается дневной. Я посмотрел на часы – было ровно три. Это я удачно попал. Расположился в теньке метрах в двухстах от сцены. Благодаря колонкам отличная слышимость была везде. Лежу, листаю комп. Эх, надо было шоколадку взять, ведь есть что отметить – за летний сезон вторую штуку разменял. Хотя это так себе показатель, но всё равно ведь круглая дата.
Изображение

Между тем на сцене производили настройку микрофонов, и попутно искрометно шутили «Раз-Раз, Три-Три. Гы-Гы! Я умею считать!» Так прошло полчаса, ребята со сцены стали кому-то напоминать «Время! Время!» Я думаю – действительно уже на полчаса задерживаются. Но вскоре ребята плюнули и ушли со сцены. А тем временем у костра раздавалось бренчание гитары… А что, в микрофон побренчать не судьба? Хоть какое-то развлечение. Поняв, что местные барды не отличаются от остальных творческих людей в плане дисциплинированности, я поехал дальше, не дождавшись обещанного концерта.

Поднявшись к Осиновке, я понял что пора уже раздеваться. Пригодилась заблаговременно повешенная на рюкзак паутинка подвески, где удобно разместилась скатанная одежда.
И да, я таки-опять играю за красных :D
Изображение

Дальше путь мой лежал через узкий, но далеко врезавшийся в берег залив, разделяющий Ермаково и Лбище. Судя по карте, мне надо было не поворачивая на Ермаково, съезжать прямо на грунт. Ну, будем надеяться, что местные не зря накатали эту грунтовку, и она ведет-таки на ту сторону оврага.
Изображение

Ну что-ж, грунтовочка была вполне приличная, вдали лежало Ермаково, а на той стороне оврага виднелся лес.
Изображение

О, а это, как я понимаю, местный вариант памятника граненому стакану!
Изображение

Между тем дорога начала теряться в траве пока не исчезла совсем. Дальше я ехал уже по дерну, пешком перебираясь через маленькие овражки.
Изображение

С холма мне открылся вид на грунтовку. Ну конечно! Ту колею, по которой я ехал накатали такие же «местные» как и я. Потому и разворачивались, доезжая до оврагов. Настоящие местные накатали грунт от самого Ермаково.
Изображение

Честно говоря, с холма я спустился пешком – склон и камни не давали ни разогнаться, ни спокойно сползти. Каково же было моё удивление когда, обернувшись, я увидел след грунтовки на слоне! Я бы на машине не рискнул заезжать в такой уклон – есть риск кильнуться.
Изображение

Дальше шел нудный подъем на ту сторону оврага. Обернувшись, я сделал фото на память.
Изображение

Двинувшись дальше на запад, а всё больше стал отдаляться от нужных мне Лбищ. Конечно, таким макаром можно срезать путь через Кармалы, но мне-то не нужен короткий путь.

На фото Лбищи остались где-то слева – там где кончается лес.
Изображение

Ну, наконец-то я наткнулся на развилку, где правая грунтовка под острым углом вела практически в обратном направлении.
Изображение

Дорога вела по оврагу, склоны которого были покрыты низкорослым цветущим розовым кустарником.
Изображение

Вскоре показались и сами Аскулы. Проехав их насквозь, я полюбовался заливчиком из-за которого мне пришлось сделать этот крюк.
Изображение

На набережной поселка, около поручней, ведущих к воде, встретил двух велосипедистов. Тут что, омик ходит?
Поднявшись в подъемчик после поселка я сфотографировал сразу и Аскулы, и заливчик, и так близко лежащее Ермаково.
Изображение

Дальше я шел укатанной в камень грунтовкой, пользовавшейся популярностью у множества машин.
Изображение

У Севрюкаево начался асфальт. Проехав поселок, я легко нашел поворот на Мордово – указатель нельзя было не заметить.
Изображение

Из леса у поворота выехали двое местных байкеров лет 14-и на блестящих хромированных дорожных стелсах и увязались за мной. Я сбросил скорость и негласно предложил им своё колесо. Но они предпочли держать свой темп. Ну что-ж, к Волге был хороший разгон. Вскоре асфальт перешел в щебенку. Что я могу сказать – на 40 км по щебенке Реба совсем не панацея… Хотя может быть мне надо с отскоком помудрить или компрессией… Но тогда вопрос - отработает ли она неожиданную яму, спрятавшуюся в траве? Хм… В общем с такими мыслями, я проехал через Мордово.
Изображение

Ехать можно как берегом, так и асфальтом, но я предпочитаю второй вариант – грунтом ещё успею насладиться.
Дальше нам нужна грунтовочка вдоль столбов. На левые ответвления внимания можно не обращать – Мордово рай для рыбаков.
Изображение

Я ехал и любовался на живописный вид проток.
Изображение

А дорога шла всё дальше. До Кольцово похоже можно добраться только такой грунтовкой. Как же они выкручиваются после дождей?
Изображение

Катя вдоль берега, я наконец-то выехал к Брусянам. Здесь начинался асфальт. На конечной местного автобуса в нетерпении кучковались люди.
Изображение

Я что, туплю? Судя по карте, мне надо прямо. Туда, куда, следуя указателю, ведёт главная дорога. Они что, знаки втыкают по остаточному принципу? Как говорится что было, то и воткнули.
Изображение

Главная местная достопримечательность – местная церковь с большим зелёным куполом, выполненная в восточном стиле. Честно говоря, пока не заметил крест, думал что это мечеть.
Изображение

Впереди проглядывался живописный, но отчего-то не вдохновляющий меня серпантин.
Изображение

Проезжаю поворот на Малую Рязань, еду в Большую. Нет, красивый-таки вид отсюда открывается.
Изображение

Проскочив Большую Рязань выезжаю на М5. Можно конечно повернуть домой… но солнце стоит ещё градусах в двадцати над горизонтом. Решаю разведать дорогу в Жигули. Проезжаю по трассе в сторону Сызрани метров 500, сворачиваю на грунт. В перистых облаках ловлю вертикальную радугу. Вторую за день!
Изображение

По грунтовке доезжаю до ж/д переезда и за ним выхожу на перекрёсток трёх дорог. В роли путевого камня выбираю дедка-сторожа, бредущего впереди. Но пока я до него доезжаю он скрывается в местном строении «туалет типа сортир». Я не стал ломиться к нему со словами «дяденька откройте», а решил подождать его, осмотрев округу.
Изображение

В дали виднелись строения нужного мне поселка – он казался таким близким.

Рядками со мной стояли свежевыкопанные глубокие ямы. Хмм, что-то мне это напоминает.. А что, далеко от города, глушь – сровняешь их с землёй и никто никогда ничего не найдет.
Изображение

В это время, кряхтя, из кабинета выполз сторож и просветил меня что в Жигули все делают крюк и едут по левой дороге. А прямо – только те, кто знает путь. Я прикинул – а как же они узнали этот путь? Ответ очевиден – только методом глубокой разведки. Я решил последовать их примеру.
Симпатичная грунтовка вела в овраг. В кустах с рычанием грызлись какие-то дикие собаки.
Изображение

Поднявшись с той стороны оврага, я двинулся по колее налево.
Изображение

Где-то через километр овраг пересекала просека под ЛЭП и я смог оценить его нынешнюю глубину. Где-то внизу шумели верхушки деревьев…
Изображение

Дорога между тем вилась по краю луга.
Изображение

Но вскоре она исчезла под перепаханным полем. Какой-то оголтелый автомобилист вылетел на пашню, но, проехав 20 метров, одумался.
Изображение

Я двинулся прямо по траве – скорость, конечно, упала, но ехать было можно. Я всё крутил и крутил, а вариантов пути так и не появлялось. Спасибо что хоть полоску травы оставили.
Изображение

Ура! С той стороны в овраг спустилась грунтовка, и я поехал по ней.
Изображение

Я сворачивал с развилки на развилку в надежде найти нужный путь.
Изображение

Между тем, как говорит Задорнов, смеркалось. А Жигулей всё не было видно.
Наконец-то на соседней возвышенности я увидел поселок. Путь к нему вел через лес, но дорога не просматривалась.
Изображение

И я решил в него не заворачивать, а отправился по грунтовке на восток – прямо к асфальту, ведущему из Жигулей.
Изображение

Не сказал бы, что дорогу можно было найти легко – моя скачка по куче развилок плохо отложилась в памяти. Помню только ацкое давление в сломанном ботинке. Между тем закат был очень хорош.
Изображение

Стало холодать, я остановился и опять надел комплект №2. Наконец-то я увидел лесопосадки асфальтовой дороги. Но была проблема – грунтовка напрямую к ней не вела, а шла под острым углом (практически параллельно), и причем в ненужном мне направлении – обратно в сторону Жигулей.
Изображение

Выбрался на неё. Судя по компу, на этом участке грунта я прошел 20 км. (а по ощущениям все 30 ). Уже не смеркалось – смеркнулось. В темноте двинулся к М5. Впервые увидел пашущую ночью сельхозтехнику. Рычащий в ночи трактор с круговыми прожекторами выглядел феерически. Добравшись до трассы, я не спеша через Валы и Александровку добрался до Жигулевска, а там через плотину и до дома.
Общий пробег за день составил 234 километра, из них 89 километра грунта. Чистое время в пути 13,5 часов. Самое приятное ощущение за день – это когда я наконец-то скинул дома ненавистный левый ботинок.

Все остальные фотки здесь http://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/162406/
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
DJ KALAS
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 02 сен 2009 08:06
Имя: Виталик
Для связи: +79879376806
Откуда: Тольятти-Комса
Контактная информация:

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение DJ KALAS » 20 май 2011 09:52

Lik писал(а):Решил пойти на компромисс- написать отчет, но сокращенный.
очень сокращенный что я аж час читал))

не совсем понял про аскулы.ты там даже близко к ним не проезжал,наверно перепутал названия сёл.

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Галактионов » 20 май 2011 09:54

ну сусанин - герой. :)

Аватара пользователя
AzeRuM
Почетный флудер
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 10 сен 2009 08:49
Имя: Валерий
Для связи: сот. 4794три1
Откуда: Тольятти, 5 квартал, ICQ: 121690три4

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение AzeRuM » 20 май 2011 09:54

Мда, буду внукам рассказывать как здоровался за руку с таким великим путешественником и талантливым писателем Данилой!!!! :good:
а копыта то чешутся (с) Дрюндель

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Lik » 20 май 2011 10:11

DJ KALAS писал(а):
Lik писал(а):Решил пойти на компромисс- написать отчет, но сокращенный.
очень сокращенный что я аж час читал))

не совсем понял про аскулы.ты там даже близко к ним не проезжал,наверно перепутал названия сёл.
Точно, с Лбищем перепутал. Поправил.

З.Ы. Да, чем больше отчёт, тем больше в нём плавает косяков. :)
Последний раз редактировалось Lik 20 май 2011 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
DJ KALAS
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 02 сен 2009 08:06
Имя: Виталик
Для связи: +79879376806
Откуда: Тольятти-Комса
Контактная информация:

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение DJ KALAS » 20 май 2011 10:17

Lik писал(а):Поднявшись в подъемчик после поселка я сфотографировал сразу и Аскулы, и заливчик, и так близко лежащее Ермаково.
вот в этом моменте. :)

Аватара пользователя
Yurri
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: 15 июл 2009 10:41
Имя: Юрий Александрович
Для связи: 89277789031
Откуда: 14-й квартал

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Yurri » 20 май 2011 10:40

КоротЕнько!
А каков тогда подробный вариант!!!???

Аватара пользователя
Kozlevich
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:34
Имя: Дмитрий Козлов
Для связи: 89022981897
Откуда: Тольятти

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Kozlevich » 20 май 2011 11:28

Скала на первой козьей - утес Шелудяк..

PS Где вы были, когда Spinogrыz эти маршруты катал???
"Паровоз мудро устроен, но он этого не сознает, и какая цель была бы устроить паровоз, если бы на нем не было машиниста"

Аватара пользователя
magnisco
Макс
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 27 окт 2009 00:07

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение magnisco » 20 май 2011 11:29

как же мы без тапка твоего 28-го асфальт усольский рубить будем?
дуй покупай!

псы
отличный отчет!

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Lik » 20 май 2011 11:37

Kozlevich писал(а):Скала на первой козьей - утес Шелудяк..

PS Где вы были, когда Spinogrыz эти маршруты катал???
Не знаю, наверное дома спал :)
И что-то я не помню их отчетов о поездке по этому участку. Насколько я помню некоторые спиногрызы предпочитаю в основном пролетать по бахиловскому спуску на своей узкой асфальтной резине. :D Если не сложно, дай ссылку на отчет по этому участку. Хочу сравнить впечатления.
magnisco писал(а):как же мы без тапка твоего 28-го асфальт усольский рубить будем?
дуй покупай!

псы
отличный отчет!
В Тольятти только какие-то неудобные ашаноботинки доступны. Сегодня делаю заказ на Чейн, но одновременно идёт в запуск процесс аварийной починки тапка. О результатах отпишусь в соответствующей теме.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Kozlevich
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 22 ноя 2009 16:34
Имя: Дмитрий Козлов
Для связи: 89022981897
Откуда: Тольятти

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Kozlevich » 20 май 2011 12:13

обычно по ней возвращался всегда, намного позже ощутил прелесть подъема по Бахиловскому серпантину..
Отчеты? Какие такие отчеты?
"Паровоз мудро устроен, но он этого не сознает, и какая цель была бы устроить паровоз, если бы на нем не было машиниста"

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Lik » 20 май 2011 13:08

Kozlevich писал(а):обычно по ней возвращался всегда, намного позже ощутил прелесть подъема по Бахиловскому серпантину..
Отчеты? Какие такие отчеты?
Вот-вот, отчеты, анонсы... вся эта шелуха отнимает время. Только как узнать что Спиногрызы существуют и куда-то ездят?
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
magnisco
Макс
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 27 окт 2009 00:07

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение magnisco » 20 май 2011 13:26

команда "спиногрызы" это аналог "монолита" - название есть - участников нет :D

kokoc
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 01 сен 2009 11:45
Имя: Арсений

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение kokoc » 20 май 2011 20:46

Данилу на доску почета за такие отчеты!!!))

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Отчёт: Однодневная жигулевская кругосветка (обе козьих +

Сообщение Lik » 26 сен 2011 00:15

Планируется повторить данный однодневный маршрут в октябре. Ориентировочно 8-9 числа. Есть желающие? Анонсирую заранее чтобы была возможность подумать, прикинуть.
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Ответить