Есть идея

Обсуждение/анонсы "профессиональных" и "местных" соревнований, методик тренировок и т.п.
Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Есть идея

Сообщение Vlan » 18 окт 2016 08:49

За зиму хочу сделать одну штуку. Нужно ваше мнение насчет ее полезности или отсутствия таковой в принципе.
На мысль натолкнули проблемы с отсчетом кругов лидера. Максим сделал специальный планшет с бумажными цифрами, которые по мере прохождения финиша должны были сменять друг друга. Вещь нужная, но проблема в том, что требовался отдельный человек, этот человек не должен отвлекаться и должен быть в курсе текущих событий на трассе. В моей судейской бригаде из 3-х(а то и 2-х) человек у каждого своя функция, мы физически не успеваем уделять внимание еще и табло. В реале про таблички забывали, переворачивали не во время и т.п.
А почему бы не использовать автоматику, ведь круги учитываются у меня в программе? Тут тоже могут быть нюансы, о них скажу позже. А пока сам принцип. Допустим, у нас 6 кругов.
Сделаю небольшой ящик формата примерно А4 (или чуть меньше - зависит от того, как будут видны цифры, но не хочется городить громоздкую конструкцию) с 7-сегментным табло.
Изображение
При старте на нем будет цифра максимального количества кругов минус 1, т.е при прохождении финиша спортсмен будет видеть 5 (для лидера осталось 5 кругов).
Перед последним кругом лидер будет видеть 1, а на финише последнего круга - 0. Это связано с тем, что круги подсчитываются после прохождения финиша, а не заранее. Поэтому, пока лидер на последнем круге, горит 0, и остальные продолжают гонку. Как только лидер финиширует, загорается F с точкой - финиш для всех.
Изображение
Думаю, такой способ не позволит ошибиться остальным. Лидера, как правило, мы отслеживаем особо, и его пропустить не должны.
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение Vlan » 21 окт 2016 12:21

incognito писал(а):Какое устройство будет использоваться в качестве табло?
8 светодиодов планирую задействовать. Надо посмотреть, как будет видно издалека и на солнце. Нашел у себя в закромах коробку от эваковыхода 170х100 с прозрачным рассеивателем. Пока на нее ориентируюсь
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Аватара пользователя
incognito
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 03 июл 2009 13:41
Имя: Андрей
Для связи: 89053066360
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение incognito » 21 окт 2016 13:06

Vlan писал(а):8 светодиодов планирую задействовать. Надо посмотреть, как будет видно издалека и на солнце. Нашел у себя в закромах коробку от эваковыхода 170х100 с прозрачным рассеивателем. Пока на нее ориентируюсь
Если правильно понимаю, самое сложное - это изготовить контроллер для них. А запрограммировать можно в любой среде, которая умеет работать с USB.
Endomondo. Ничто так не сближает людей, как совместное занятие идиотизмом.

Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение Vlan » 21 окт 2016 15:19

incognito писал(а):Если правильно понимаю, самое сложное - это изготовить контроллер для них. А запрограммировать можно в любой среде, которая умеет работать с USB.
Контроллер и способ вывода (в виртуальный Com-порт через USB) у меня уже есть. Обкатываю на макете. Сейчас самое сложное - сделать цифры читаемыми. Возможно придется ставить по два (а то и больше) диода на сегмент.
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5819
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Есть идея

Сообщение Галактионов » 21 окт 2016 17:53

А сегменты не проще сделать из ярких диодов сразу? Вот типа так: https://goo.gl/images/QjaE6I

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5819
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Есть идея

Сообщение Галактионов » 21 окт 2016 18:48

Несветящиеся только механикой делать. А это серво приводы ставить

Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение Vlan » 21 окт 2016 21:47

Галактионов писал(а):А сегменты не проще сделать из ярких диодов сразу? Вот типа так: https://goo.gl/images/QjaE6I
Табло такого размера дорого стОит. А рассыпухой диодов можно десяток набрать за копейки.
По различимости пока ничего сказать не могу - надо пробовать на готовом варианте. Если использовать дополнительное питание, можно поставить кучу диодов на сегмент. Но лучше бы ограничиться питанием от USB - меньше проводов будет болтаться под ногами.
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение Vlan » 21 окт 2016 21:52

Галактионов писал(а):Несветящиеся только механикой делать. А это серво приводы ставить
Интересная мысль! Если использовать шаговый движок, то вполне реализуемо. Достаточно будет одного, чтобы сбрасывать половинки цифр, как в старых вокзальных часах.
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение Vlan » 22 окт 2016 09:28

e-rogov писал(а):5Вт в теории
это ~сотня 5мм рассыпухи
З.Ы.
можно добавить питалово со второго USB ;)
Поправьте меня, если ошибаюсь. На каждый диод максимум 20mA - это уже 2 ампера на сотню. Меньше ток - меньше яркость. В USB 2.0 половина ампера всего.
Второй порт на нетбуке - это роскошь, которую я не могу себе позволить.
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Аватара пользователя
AlterMax
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 15 апр 2010 16:40
Имя: None

Re: Есть идея

Сообщение AlterMax » 22 окт 2016 16:12

Можно еще проще поступить, найти б.у. планшет 10 дюймовый тыщи за полторы и его задействовать под эту задачу, чуть дороже, но зато гораздо более гибкое решение...
И пусть тебе снится мир-колесо!
Звезды на спицах и ветер в лицо!

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5819
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Есть идея

Сообщение Галактионов » 22 окт 2016 16:26

Зачем планшет, когда у всех есть дома жк телевизор любого размера. Генератор работает? Телик вполне потянет. С бука главного как второй монитор зацепить и выводить на него все что хочешь.

Аватара пользователя
AlterMax
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 15 апр 2010 16:40
Имя: None

Re: Есть идея

Сообщение AlterMax » 22 окт 2016 16:32

Галактионов писал(а):Генератор работает?
ааа... я не знал что там все серьезно! :oops:
Тогда конечно плазму 102 дюйма и вперед!
И пусть тебе снится мир-колесо!
Звезды на спицах и ветер в лицо!

Alex_89
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 17 апр 2013 16:03
Имя: Александр
Для связи: +79613908666
Откуда: Автозаводский р-н, 13кв.

Re: Есть идея

Сообщение Alex_89 » 25 окт 2016 16:23

У меня есть семисегментные индикаторы размером с формат А5. 4шт. Могу отдать для общего блага.

Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение Vlan » 25 окт 2016 16:53

Alex_89 писал(а):У меня есть семисегментные индикаторы размером с формат А5. 4шт. Могу отдать для общего блага.
О! Хорошее предложение. Одного будет достаточно. Не думаю, что количество кругов у нас будет когда-нибудь больше 9.
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Alex_89
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 17 апр 2013 16:03
Имя: Александр
Для связи: +79613908666
Откуда: Автозаводский р-н, 13кв.

Re: Есть идея

Сообщение Alex_89 » 25 окт 2016 17:05

Ок, тогда вечером буду рыться в коробках, чтобы найти их. Насколько помню, там 3 или 4 светодиода последовательно в каждом сегменте, ток до 30мА на сегмент. Соответственно напрямую от 5В запитать не получится. Но где то у меня валялся одноамперный преобразователь из 5В в 12В с разъемом USB.

Аватара пользователя
Vlan
Администратор
Сообщения: 7174
Зарегистрирован: 01 июл 2009 21:22
Имя: Владимир
Для связи: icq 60163739
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Re: Есть идея

Сообщение Vlan » 25 окт 2016 20:46

Alex_89 писал(а):Ок, тогда вечером буду рыться в коробках, чтобы найти их. Насколько помню, там 3 или 4 светодиода последовательно в каждом сегменте, ток до 30мА на сегмент. Соответственно напрямую от 5В запитать не получится. Но где то у меня валялся одноамперный преобразователь из 5В в 12В с разъемом USB.
Отлично! А не помнишь случайно, с общим анодом или катодом индикатор?
Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят - истина испаряется.
Изображение

Ответить