Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 2)

Ответить
Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5238
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 2)

Сообщение Lik » 14 июн 2011 22:57

Окончание.
Начало: viewtopic.php?f=15&t=3269


День четвертый.

Итоговая карта маршрута за день
Изображение

Подробнее:
http://kosmosnimki.ru/permalink.html?Na0ccf351

С утра я пошел в местный краеведческий музей, где вообщем-то и провел половину дня. Местный краевед оказался очень знающей и любящей свое дело женщиной. Именно она добилась присвоения местному Сувару статуса памятника истории.

Сувар – это крепость, в давние времена стоящая недалеко от современной Кузнечихи. В эпоху существования Волжской Булгарии (ещё раз напомню, что она располагалась и на территории современного Тольятти) Сувар вместе с Болгарами был крупнейшими городами. По свидетельству современников, только в них двух проживало 10 тыс. человек (по тем временам это было очень много). Закат Сувара наступил вместе с завоеваниями этих земель монголами, когда они забрали себе лучших мастеров. Торговые пути сместились к северу. Но вместе с тем, разорив Сувар, приход монгол возвысил Болгары, которые бы в ином случае имели второстепенное значение.

В музее были широко представлены работы суварских мастеров. По крайней мере те, что смогли разместиться на витринах. Говорили мы много и долго, я узнал и просветил для себя множество аспектов истории тех времен. Естественно интересовал меня не только Сувар, сколько Волжская Булгария вцелом.
Здесь же я приведу примеры некоторых экспонатов.

Как сказал приезжавший специалист по керамике, это утяжелитель для игральных костей. Но так как игроков в азартные игры здесь днем с огнем не сыщешь, то никто не мог сказать как он мог использоваться.
Изображение

Кстати керамика у них была хорошо развита, и перед приходом монгол в своих экспериментах они вплотную подошли к раскрытию секрета фарфора. Также интересная система символьных обозначений на сосудах.

Вот ещё один интересный экспонат. По размеру эта подкова подходит на козленка или маленького жеребенка, но на ней нет дырок для гвоздей. Её предназначение до сих пор тайна.
Изображение

Стенд с ювелирными изделиями. Копоушка. Да-да, она именно для того чтобы ковыряться в ухе.
Изображение

А вот это реконструкция найденного строения. Это был самый высокий и передовой дом в те времена. В нем даже была реализована идея парового отопления. Правда трубы были глиняные, но это 12-14 век!
Изображение

Стенд «Промыслы». Тройник для ловли сомов вначале спутали с якорем для лодки. Когда-то Сухая Утка была полноводной и глубокой судоходной рекой. Теперь таких сомов можно поймать разве-что на Дону.
Изображение

Древние замки. Теперь замки такой конструкции наверное ни один домушник не вскроет.
Изображение

Из музея я вышел в самую жару и решил прокатиться на развалины древнего Сувара, благо это было близко. Озеро я пересек по «пьяному» мосту и, немного проехавшись по асфальту, углубился в поля.
Изображение

Хорошо что встретил местных пастухов, а то бы я ещё там долго бродил. Вскоре я вышел к поросшим развалинам Сувара.

Вот реконструированный вид крепости, который я нашел в музее. По тем временам это было продвинутое техническое сооружение.
Изображение

А это восстановленная археологами схема крепости. С севера её стены омывала полноводная река (гораздо шире чем изображенный на схеме ручеек), с запада шли непроходимые для монгольской конницы овраги. С юга и востока были построены двойные стены. Одно только непонятно – из каких тактико-оборонительных соображений они восточные ворота сделали прямо напротив друг друга, а не сместили как на южных.
Изображение

Вот то, что осталось на месте Сувара многие сотни лет спустя – только величественные рвы.
Изображение

Я хотел обойти её по периметру, но она была слишком большая, а топать по густой траве под палящим солнцем – ещё то удовольствие.
Изображение

Устраиваю привал, и после непродолжительного отдыха иду дальше.
Изображение

Встречаются следы изысканий «черных» археологов (или правильнее будет «черных археологов»?).
Изображение

Садится фотоаппарат. Теперь придется фоткать на сотик. Продолжаю изучать заросшие развалины. В конце концов, я ушел так далеко в поля, что к трассе приходится идти напрямик по густой траве. Смотрю под ноги в надежде встретить случайно поднятый трактором при вспашке черепок. Но, видимо, дуракам везет только в сказке. Я же ничего не нашел :) .

Выехав на асфальт, отправился в Исске-Рязап, который я проезжал в пятницу по пути сюда. По сведениям местных историков, там сохранилось древнейшее кладбище с сохранившимися до наших дней надгробными плитами.
Доехав до поселка, начинаю спрашивать про старое кладбище. С новым проблем не было – оно было у всех на виду, но вот другое… Вы думаете легко узнавать дорогу в селениях, где основным языком является не русский? На русском здесь даже не дублируются надписи в магазинах. В разговоре слово «старое» обозначаю, маша рукой вдаль и вниз. А «кладбище», рисуя в воздухе крест. После нескольких неудачных попыток задумываюсь – может я как-то не так объясняю? Потом доходит – какие такие кресты, они вообще знают что это такое? Здесь же одни мусульмане. Но несколько русскоговорящих людей помогают в моих поисках и я нахожу его.

Все кладбище обнесено забором и утопает в цветущих сиренях.
Изображение

Калитка закрыта на проволочку. Думая, как отнесутся местные к тому, что подозрительно выглядевший человек находится на территории их святыни, я захожу внутрь. Десяток метров через цветущие кусты и я выхожу на поле, заросшее травой. Заметно, что раньше кладбище было большим. Но сейчас сохранилось всего лишь несколько надгробий. Эти участки обнесли забором, кроме того были обнесены некоторые голые участки земли. Видимо это все захоронения, что удалось идентифицировать. И не удивительно – за столько времени кости вряд ли могли сохраниться. Поэтому кладбище просто обнесли общей оградой. Топтаться возможно по чей-то могиле не хотелось, и я последовал по едва заметной по примятой траве тропке.

Осторожно подхожу к первому надгробию, но тут меня постигает неудача – камень не сохранил никаких опознавательных надписей.
Но зато с другими мне повезло больше – их украшала вырезанная в камне вязь букв арабского алфавита. Жаль я не могу понять что на них написано.
Изображение

Вот ещё один
Изображение

А на этом даже видны остатки сохранившейся резьбы
Изображение

Мысль, что похороненные здесь люди жили 7-10 столетий назад, повергает в трепет.

Древнее кладбище, окруженное сиренями, начало погружаться в сумерки
Изображение

Осмотрев всё, я покинул его, аккуратно притворив за собой калитку.

На обратном пути вспомнил просьбу пошарить в местных лесах на предмет грибов. С дороги свернул к виднеющемуся вдали западному лесу. Все поля были отданы под горох.
Изображение

Вспомнился советский анекдот:
Высаживаются американцы на луну. Здесь, говорят, будет военная база, здесь ... Тут выскакивает зелёный человечек и говорит: да здесь до вас был маленький, лысый такой, он рукой вокруг обвел и сказал: «- Всё под кукурузу!».


Ни в ельнике, ни в березняке следов грибов не обнаружил. Видимо они только на дальнем западе этого лесного массива.
Обратно добрался без происшествий, всего было накатано 60 километров при скорости 4-35 км/ч.

День пятый, он же заключительный.

Итого карта маршрута за день
Изображение

Подробнее:http://kosmosnimki.ru/permalink.html?N71eb2396

Накануне вечером ещё раз посмотрел я на карты и понял, что до других мест много придется объезжать по асфальту. Необходимо срезать по грунту, но таковые маршруты подготовлены плохо – можно кружить и кружить. По опыту узнал, что спутниковые карты не вполне соответствуют данной местности. Где-то вырос лес, где-то грунтовка заросла, а некоторые поселки похоже вообще не отмечены. Решив оставить всё это на следующий раз, я стал собираться домой. Надев последнюю оставшуюся у меня чистую цепь и собрав рюкзачок, не слишком ранним утром я отправился домой. Естественно, возвращаться той-же дорогой что и приехал сюда, смысла не было никакого. Но то была самая короткая, а оставшиеся варианты были уже длиннее.
Вот итоговая карта маршрута того дня.

Поднявшись на холм, я напоследок сфотографировал долину, где располагалась Кузнечиха.
Изображение

Гладкий асфальт манил меня вдаль, но через десяток километров я свернул налево, в поселок с романтическим названием Йолдыз.
Изображение

Честно говоря он полностью соответствовал своему названию.
Хорошая грунтовка вела меня через чащу местных деревьев.
Изображение

Опасения возникли у небольшого ручейка. Если я увязну в русле, то была вероятность проехать остаток пути с мокрыми ногами. Но хороший разгон решил проблему.
Изображение

Дальше грунтовка вела меня мимо брошенного поселка Ирэк. Дорога к нему и между домами давно заросла.
Изображение

Побродить между трупами брошенных домов желания у меня не возникло и я поехал дальше. Основная грунтовка сворачивала вправо и уводила в лес, но встреченный мной ранее пастух, предостерег от этой дороги, и я повернул налево.
Дорога вела вдоль леса на север, но это было мне не неинтересно – душа жаждала приключений. И я свернул на не пользующуюся популярностью дорогу, ведущую в лес.
Изображение

Наткнулся на такую вот любопытную конструкцию.
Изображение

Естественно, я решил изучить её подробнее и полез наверх. Это оказался улей, пряный аромат старого меда и воска с терпкой ноткой дуба был восхитителен.
Изображение

Дальше дорога уводила в чащу.
Изображение

И постепенно становилась все хуже и хуже.
Изображение

Вспомнился анекдот.
Идет мужик по лесу и вдруг слышит: "Ух, как мне плохо ". Мужик насторожился,
идет дальше. Тут опять: "Ух, как мне плохо ". Мужик выломал дубину, идет дальше.
Выходит на поляну - на пеньке сидит леший и говорит:
"Ух, как тяжко". Мужик подкрался, сзади лешего дубиной - БУМ!
Леший : - И с каждым днем все хуже и хуже...


Стало попадаться много поваленных поперек деревьев, в колеях появилась вода. Скорость упала, и тут понял как я попал. Вокруг были просто ТУЧИ комаров. Мои открытые ноги, руки и лицо было для них изысканным лакомством. Чтобы хоть как-то их сбить приходилось постоянно двигаться, но это вступало противоречие с условиями трассы. Тут-то я узнал о себе много нового. Если раньше я подобные препятствия предпочитал преодолевать пешком, то сейчас я прыгал, скакал и месил. И тогда мне открылось – комары лучший допинг для тренировок КК. И чем они злее, тем тренировки интенсивнее. Разогревшегося меня холодила только одна мысль – если я сейчас сломаю спицу, погну переклюк, петух или порву цепь, то могу остаться здесь навсегда :) . Но по деревьям и веткам прыгалось удачно, хорошо что у меня в этот раз были туристические колеса с 32 спицами - шансы попадания веток все-таки поменьше.
Там где грязь и вода вынуждали выбирать обочину, я проходил её бегом. Но не всегда она была свободна – по многочисленным скользким наклонным стволам деревьев я прыгал с велосипедом на плече.
Дальнейшие «лесные» фото я делал на сотовый, так как это было быстрее. Но всё равно, каждая из них была оплачена кровью :D .

Вот это ещё проезжабельная дорога, без "непрыгабельных" завалов.
Изображение

А в этом маленьком озере воды похоже было по колено, по заваленному заболоченному лесу тоже обойти нелегко. Похоже здесь у комаров была главная резиденция и бриидинговый центр заодно. Комары бросили в бой свои резервы.
Изображение

Вдали слышался стук топоров лесорубов. Судя по всему, только они здесь и ездили. Дорога постоянно разветвлялась, но ответвления заканчивались тупиком с вырубкой.
Не знаю сколько прошло времени, но где-то пара стаканов крови спустя, я выехал на широкий перекресток. Имелся даже столбик. Один минус, вся дорога была покрыта полуметровыми зарослями крапивы.
Изображение

Отсюда я ехал строго на север и, о чудо, впереди показался просвет.
Изображение

Я выехал на открытое поле и погнал вдоль леса, сбивая надоедливых кровососов. Грунтовка скоро исчезла в траве, и я поехал прямо по ней.
Изображение

Судя по всему мне надо было попасть на тот конец поля, но путь преграждала полоса леса с оврагом. Я решил не искать объезд, а пересечь лес пешком. Весь овраг до горизонта был покрыт сочными кустами крапивы.
Изображение

Сначала я пытался как-то пригибать её колесом, но она кусала меня ото всюду да и брести таким темпом можно было очень долго. В конце концов, я плюнул и просто побрел через кусты. Сначала конечно кололась, но потом как-то притерпелось. Вскоре с радостью увидел просвет далекого поля в этом жгучем море.
Изображение

Перепрыгнув небольшой ручей, я практически выбрался из оврага, но тут наткнулся на жестокую схватку трех змей. Они так увлеклись, что не заметили как я остановился в полуметре. Стал снимать видео. Все они были небольшие – сантиметров двадцать, но идентифицировать я их не сумел. Одна змея в схватке участия не принимала, а полосатая схватила за голову пятнистую и мутузила её из стороны в сторону. Немного понаблюдав, я решил их разнять. Брошенной в них палки оказалось достаточно, чтобы они прыснули в разные стороны. Одна из них бросилась прямо на меня. Я даже не успел среагировать, но она юркнула в сухую траву в десяти сантиметрах от моей ноги.
Вот небольшой кусочек схватки, снятый на видео: http://video.yandex.ru/users/dmolder/view/1/

Выбравшись в поле, дороги я естественно не обнаружил и поехал по траве. У противоположной стены леса я наткнулся на беседку и щит, информирующий меня о том, что я нахожусь на территории Юхманческого лесничества.
Позабавила табличка с предупреждением о запрете посещения лесов. А как сюда пробраться чтобы прочитать её? По-любому через какой-нибудь лесок. Обратите внимание на дату распоряжения – в Татарстане позаботились об этом в апреле прошлого года, до наступления засушливого сезона. А у нас закрыли, только когда всё выгорело.
Изображение

Вдали белели домики какого-то поселка. Но мне надо было в другую сторону, и я отправился по грунтовке на восток.
Изображение

Она вела меня между лесами и перелесками, пока не вошла в лес, превратившись в хорошо знакомую мне чавкающую трясину. Решив что на сегодня романтики с меня хватит, я поехал в сторону замеченного мною ранее поселка. На подъезде я встретил большое коровье стадо и двух девушек-пастушек. Я медленно пополз между коровами и подозрительно косящимися на меня быками. Конечно, мне и раньше доводилось проезжать через стада, но это впервые пришлось сделать в летнем комплекте одежды. Кто не знает, я был ВЕСЬ в КРАСНОМ. Как говорится от перчаток до носков. Конечно, я знаю что быки не различают цветов, но когда проезжаешь в полуметре от его рогов и смотришь в буркала, уверенность куда-то испаряется.
В голове проскакивали мысли – сможет ли пастушка его остановить? Да сможет вообще кто-нибудь остановить эту более чем полутонную тушу? Вряд-ли. Представилась картина – девочка подбегает к нему и бьет хворостиной по крупу: «-А ну нельзя, фу! Плохой мальчик! Что ты делаешь! Назад! Плохой бык, плохой. А ну… эх… Ладно, что там у тебя налипло? Быстро вытер копыта!».
Но всё слава богу прошло нормально, а больная фантазия говорят лечится. Разговорился с пастушками. Оказалось что это село Исске-Рязап! Нехило я сдвинулся к югу, ведь мне нужна была Черная речка. Но этих лесных массивов вообще нет на карте, и лесополосы не отмечены. Я потом так и не смог точно восстановить свою траекторию на карте. Не, теперь только с GPS.
Девочки же меня узнали – видели как я вчера сюда приезжал. Ну-да, такое зрелище в местных краях трудно не заметить. Спросил их про пожары, сказали что в прошлом году, хоть и была засуха, но леса не горели. Сказал им что вовремя у них тогда проезд в лес запретили. Они ответили что местным по лесам шнырять времени нет – по хозяйству дел полно, и что вроде как пожары болезни больших городов. Ну в принципе так и есть. Вряд ли будет местный житель выбираться в лес для того чтобы разжечь там костер и запечь мясо. Он лучше дома это сделает, в печке.
Немного подкорректировал планы. Через Исске-Рязап я отправился грунтом до Налеткино.
Изображение

Кое-где грунт был покрыт слоем песка и ехалось с трудом. Встречалось огромное чило охотящихся хищных птиц, но сфотографировать их вблизи не удавалось. Те, что я вспугивал вблизи, моего фотоаппарата не дожидались.
По пути попалось озеро.
Изображение

Налеткино оказалось очередной деревней-призраком. Вот все что осталось.
Изображение

Далее хорошая грунтовка, тянущая вдоль лесополосы, довела меня до Альмурзино.
Изображение

После поселка под уклон шла грунтовка до самого асфальта. Большая скорость не давала вязнуть в песке.
Изображение

Удивило происхождение песка, ведь вокруг чернозем?
Оказалось, местные власти решают вопрос по схеме: вот вам по двадцать грузовиков песка с щебенкой, а дальше уже как хотите, так и используйте. Хотите – дороги посыпайте, хотите – тропинку к туалету.
Изображение

Наконец-то я вышел на трассу Р240, теперь до дома только асфальт. По грунту я накатал сегодня полтинник. Трасса отличалась наличием берез на обочинах и хвойных деревьев в лесопосадках. НЕ отличалась она своей легкой холмистостью.
На трассе стал ощущаться сильный западный ветер, который обещали на сегодня. Когда он дул в бок было ещё терпимо, но стоило хоть немного отклониться на запад…
Изображение

Около одной из деревень я стал свидетелем загрузки местного кукурузника химией.
Изображение

Кроты сдаются! Не надо больше химии.
Изображение

А это намек на то что уже Ульяновская область?
Изображение

Интересно, это разведывательные буровые вышки? Хорошая по проходимости вещь. Колеса выше крыши легковушки.
Изображение

В западном направлении я решил пробираться лесами, с Р240 я свернул на Старый Письмирь. Вот этот короткий участок открытого пространства против ветра я не мог поднять скорость больше 12 км/ч.
Изображение

В лесу стало полегче, но ветер чувствовался. Деревья давали небольшую тень.
Изображение

Грунтовки не пользовались популярностью, желание проехаться по ним не возникало.
Изображение

За Письмирем асфальтовая дорога пошла куда-то вверх.
Изображение

Я сказал асфальтовая? Извините, оговорился – скорее укатанная щебенка. Интересно было наблюдать как груженные дальнобойщики с огромными прицепами задумчиво останавливаются перед ними, а затем начинают «нырять» между ними на первой скорости.
Изображение

Дальше щебенка нырнула в лес, качество покрытия держалось на прежнем уровне. Но это не тот случай где ценится постоянство.
Изображение

«В то время были на земле исполины…»
Изображение

После бескрайних полей, посмотреть на леса покрывающие прилегающие к трассе холмы, было приятно.
Изображение

По обеим сторонам дороги началась местность, заболоченная местной речкой Тией.
Изображение

Вот и развилка. До Самары 140 км. До Тольятти стольник с копейками.
Изображение

Вдоль дороги появились костры, которые разжигали люди, очищавшие прилегающий лес. При таком сильном ветре – хороший порыв и искры уже в двадцати метрах.
Изображение

На центральной площади купил сок и воду. В пирожковой – пару пирожков на пробу, правда отведал их только дома – так, ничего особенного.
В местных магазинчиках предпочитают все масштабное, сгущенное молоко и сгущенное какао продаются только по 1,5 литра, не меньше.
Изображение

Понравилась табличка. А то у нас все какие-то скучные.
Изображение

Ещё одна. Ну я, в принципе, что-то подобное давно подозревал…
Изображение

Для Тольятти я такого плаката не нашел. Ну и хорошо, пусть мы и деревня, но самостоятельная!
О, я и не знал, что здесь есть улица с именем этого известного Заирского деятеля. На ней, наверное, одни негры живут?
Изображение

От Димитровграда я не поехал короткой дорогой – не хотел повторяться. Свернул на Новую Майну. На обочине бабки торговали большими красными яблоками. Конечно не своими, но от привычки трудно отказаться, пусть и свой товар пока не поспел.
На полях преобладал желтый акцент.
Изображение

Для рыбной ловли погода была не подходящая – ветер поднимал хорошее волнение.
Изображение

Это кажется Кириловка. Маленькие белые соцветия местных трав давали одуряюще терпкий и пряный аромат.
Изображение

Дорожники делали разметку – посередине дороги бежал мужик с кисточкой на длинной ручке и оставлял тонкую белую линию посередине. Но, если что, гаишникам было к чему придраться: Белая? Белая. Сплошная? Сплошная. А то что тонкая – так это стандарт такой новый.
Изображение

Ну а дальше до дома осталось рукой подать. Всего за этот день вышло 212 километров.

Вот в общем-то и все путешествие по Южному Татарстану. Походом это назвать трудно, но маленьким путешествием вполне. Всего от дома до дома пройдено 630 километров. Общая карта всех маршрутов: http://kosmosnimki.ru/permalink.html?Nadffa947
Впечатления остались приятные:
-дороги отличные, при этом встретилось всего два гаишника – один в Димитровграде, другой в Болгарах. На трассах они не встречаются.
- ОЧЕНЬ мало машин.
- пернатая фауна богатая. Особенно очень много встречается хищных птиц – рядом с Болгарами находится их заповедник.
- богатое археологическое наследие. Судя по энциклопедии, памятников старины в Татарстане зафиксировано чуть ли не полтысячи.
- чистые и дикие леса ждут своих исследователей.
Минус только один – открытая равнинная местность кажется немного однообразной, да и в ветреную погоду надо быть осторожнее.

Ссылка на все фотографии: http://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/164002/?
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Yurri
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: 15 июл 2009 10:41
Имя: Юрий Александрович
Для связи: 89277789031
Откуда: 14-й квартал

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 2)

Сообщение Yurri » 14 июн 2011 23:34

Ну что сказать, нет слов! Красиво!
Мы то пролетаем, не видя всей этой красоты!
Знакомые места, дорога, знаки.
Нами остаются без внимания.
Спасибо!

Аватара пользователя
DJ KALAS
Сообщения: 3656
Зарегистрирован: 02 сен 2009 08:06
Имя: Виталик
Для связи: +79879376806
Откуда: Тольятти-Комса
Контактная информация:

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 2)

Сообщение DJ KALAS » 15 июн 2011 06:10

вот молодец!круто!))
З.Ы. приобрети антикомарин чтоб не мучиться)

Аватара пользователя
gashome
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 09 май 2010 08:33
Имя: Антон
Откуда: Тольятти, 6 квартал
Контактная информация:

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 2)

Сообщение gashome » 15 июн 2011 09:11

Отчет просто великолепен!
Лучше вовремя ошибиться, чем не вовремя поступить правильно. К. Уэллс
Меньше всего люди верят в правду.
>>>Чат ВелоТольятти<<<

kokoc
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 01 сен 2009 11:45
Имя: Арсений

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 2)

Сообщение kokoc » 15 июн 2011 21:01

Браво!

Ответить