Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 1)

Ответить
Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 1)

Сообщение Lik » 14 июн 2011 22:54

Вот я наконец-то и написал свой отчет. Прошло уже две недели, но во время отпуска мне было писать недосуг, так что только сейчас он увидел свет. Как показывает практика, чем больше отчет, тем больше в нем шатается косяков. Так что не судите слишком строго. Целиком отчет не выкладывается (видите ли, в одном сообщении почему то допускается только 60 000 знаков, так что идет в двух частях).

Путешествие по южному Татарстану 27-31.05.2011
В конце мая выдались две недели отпуска, и мне захотелось покататься где-нибудь помимо наших прекрасных, но относительно приевшихся окрестностей. Намедни вспомнилось мне о родственниках, имеющих домик в Татарстане, коих я давно уже обещал навестить. И решил я совместить приятное с … приятным и поехать к ним прямо на велосипеде. Так как мне не хотелось легкую прогулку превращать в поход, то свои собранные в сумку вещи я попросил довезти на машине. Родственники собиралась поехать туда в пятницу вечером, я же решил выехать туда в тот же день утром. Если я окажусь прибуду туда раньше их, то там все равно было кому меня встретить.
Итак, путь мой лежал в деревню Кузнечиху, что находилась на 80 километров севернее Димитровграда. В том чтобы просто приехать туда и, погостив, уехать, смысла было мало. Воспользовавшись благоприятной возможностью, мне хотелось покататься по окрестностям, благо «база» располагалась в глубине неисследованных территорий. Маршруты я стал обдумывать заранее, но на обычные и спутниковые карты надежды было мало. Грунтовые отрезки я прокладывал практически наугад, предполагая, что между рядом находящимися деревнями должна быть какая-то связь.
Четверг – настала пора снаряжаться. Естественно, тонкую асфальтовую резину я ставить не стал, а выбрал полуслики 2.0. На себя одел теплую одежду (с возможностью снять когда станет жарко), и прихватил армейский ВВЗ (что-то вроде надеваемого поверх комплекта для дождя). Делаю «предполетное» ТО – вроде все готово.

День первый.

Итоговая карта маршрута
Изображение

Подробнее: http://kosmosnimki.ru/permalink.html?Nfa543705

Пятница. 5 утра – надо выезжать, но за окном идет дождь, так что старт переносится на более позднее время (так как всё-равно выезжать «по холодку» смысла уже нет – погода ожидается нежаркая).
9.00 Ставлю крылья от грязи и, потихоньку лавируя между лужами, начинаю пробираться к Обводной дороге. Здесь меня ждало две новости – хорошая и плохая. По традиции начну с хорошей – трасса была уже сухая. Плохая новость – если ветер не изменится (впоследствии он в тот день так и не поменялся), то всю дорогу мне придется ехать против встречного ветра (он дул с северо-северо-запада). Но сил пока было много и скорость удавалось сохранять хорошую. Мне казалось, что отрезок трассы до Ташелки ничем не сможет меня удивить, ан нет. Около поворота на Лопатино знакомое озеро покрылось цветущими зарослями.
Изображение

Зрелище было волшебное. Но надо двигаться дальше, и вскоре я достигаю Ташелки.
Изображение

Следую дальше и после Менжинского поворачиваю направо – на убитый асфальт.
Изображение

Кругом цвели красивые белые и желтые цветы.
Изображение

После Дивного встречаю ещё одно цветущее озеро.
Изображение

Выехав на трассу, поворачиваю в сторону Димитровграда. Кругом лежали поля и ветер на них разгонялся до хороших скоростей. Больше 20-23 км/ч не ехалось.
В Лебяжьем увидел подвешенное на палке черное «нечто», отчаянно болтающееся на ветру.
Изображение

Как я потом выяснил, в традициях у местных подвешивать дохлых кошек и ворон, чтобы они отпугивали от огородов птиц. Не знаю, может средство и эффективное, но под таким «флагом» мне не хотелось бы сажать картошку.
Встретил «яму» предназначенную, видимо, для техосмотра Белазов
Изображение

Проезжаю Сабакаево и на выезде становлюсь свидетелем интересной сцены. По обочинам ходят черные птицы с металлическим отливом перьев – я так понимаю, грачи, и что-то клюют. Присматриваюсь – и впервые вижу птицу с набитыми щеками как у хомяка! Грач бросает на меня неприязненный взгляд, взлетает и пытается удрать от меня дальше по дороге (видимо корм находят около асфальта). Теперь мы оба «гребем» против ветра, но у меня получается лучше (сказывается небольшой уклон)! Птица видит это и пытается лететь зигзагами, опять же вдоль дороги. Расстояние между нами продолжает сокращаться. Грач сдается и, покорившись ветру, бросает себя в сторону полей. Но его кидает прямо на небольшую хищную птицу со светлым телом (похожа на сокола). Несмотря на то, что «хищник» в полтора раза меньше грача, это не мешает ему наброситься на черного великана и с раздраженным клекотом ударить того клювом по голове. Ошалелый грач делает рывок в сторону по сложной территории и приземляется где-то в траве.
Изображение

Въезжаю в Димитровград и следую по мосту в город
Изображение

Здесь я начинаю искать поворот на Тиинск, но, кого я ни спрошу – никто о нем не знает. В процессе поиска замечаю интересные картины
Надпись «ЁКЛМН» выстриженная из кустов.
Изображение

А по этому объявлению устанавливают автоящики, параллельно оставляя хозяина автомобиля без колес.
Изображение

Наконец-то мне объясняют, что поворот на Тиинск надо искать не с северного краю, а, проехав в противоположном направлении, искать мост в центр города. Вскоре я туда и попадаю.
Изображение

Но с дальнейшей дорогой вновь начинаю затрудняться.
Подъезжаю к местному «Дому советов»…
Изображение

… и нахожу схематичную карту города
Изображение

И хотя путь до дороги на Тиинск по карте просматривается хорошо, но когда я пытаюсь найти его «в реале», выясняется что карта слишком уж схематичная. Опираться на такие ориентиры как «Крупозавод», «Кладбище» и «Жарков пруд» тоже затруднительно. Детей, которые могли бы подсказать мне где находится школа №10, тоже не встречалось. Так что я больше полагался на компас и путанные объяснения аборигенов.
Оранжевый артефакт неизвестного назначения принес мне удачу – в его районе я напал на более-менее четкий след.
Изображение

Узкая дорога повела меня через сосновый лесок. Ну, решил я, вот дорога на Тиинск и найдена! Но, как оказалось, она привела меня лишь в другой район, и я поехал вдоль его окраины. Северный лес был так близок, но в него вели лишь песчаные грунтовки.
Изображение

Но наконец-то я нашел нужный поворот! Асфальт вел в лес, окруженный склонившимися над ним березами.
Изображение

На каждой грунтовке, ведущей в лес, стоял знак, предупреждающий о лежащих далее охотничьих угодьях.
Очередной знак поведал что передо мной участок для нагонки охотничьих собак. Судя по количеству мусора, местные собачки не дураки хорошо отдохнуть – от души выпить и закусить!
Изображение

Вокруг лежали живописные места, куда зачастую можно добраться только на Уазике (ну и на велосипеде ессно!).
Изображение

Между тем лес закончился и дорога вывела меня на простор полей. Ветер снова напомнил о себе всей своей мощью. Местность была холмистая – в подъемчик я ехал со скоростью 14 км/ч, а на спусках (постоянно крутя, естественно) я разгонялся АЖ до 18 км/ч!

Постоянно мелькающие охотничьи таблички у каждого съезда начали надоедать. Скажите, ну какое тут охотхозяйство? На кого тут охотиться, на кротов и землероек что ли?
Изображение

Вскоре передо мной открылся долгожданный Тиинск
Изображение

Главная его достопримечательность – большое озеро посередине.
Изображение

Я проехал поселок насквозь и отправился дальше. Вокруг все были поля и поля. Проезжаю Лесную Хмелевку – ну и где же лес? Одна степь с завывающими ветрами. Хотя это и нежелательно, но начинаю делать остановки для того чтобы передохнуть. Остро чувствуется необходимость хотя бы одного попутчика, чтобы можно было «рубиться» посменно.
На остановках бумажные карты ветер постоянно пытается вырвать из рук, приходится аккуратно перелистывать их, крепко зажав в руке.
Но, несмотря ни на что, продолжаю смотреть по сторонам. Встретил ещё один интересный вид.
Изображение

Красота – земляное море до горизонта, и только быстрые тени проносящихся в вышине облаков, плетут на нем свои причудливые узоры.
Изображение

Знак «скользкая дорога» указывает на поля. Те, кто решит поехать туда по мокрой траве – будьте предельно бдительны!
Изображение

В Лесной Хмелевке дорога превратилась в свое жалкое подобие, при первой же возможности автомобилисты стараются объехать её по грунту.
Изображение

На перекрестке Казань/Димитровград, убитая дорога повела в Казань, а я же отправился хорошим асфальтом вперёд. Ну, думаю, наконец-то хорошая дорога.
Изображение

Но вскоре этот «автобан» привел меня на скотоферму, за которой лежал грунт. Нет, меня конечно предупреждали, что встретятся участки где «вот такая вот дорога» и «вот такенные ямы» , но по этой мокрой глине я и на велосипеде не представляю как проехать! Возвращаюсь к перекрестку и следую дорогой на Казань.
(Как мне потом рассказали, раньше не было синего указателя, а только один ржавый, где стрелка на Казань указывала куда-то вниз. И все машины шли сплошным потоком на эти фермы.)

Опять выбравшись на простор, я увидел занимательную картину – вдали ходили черные тучи с бьющими из них ливнями, хотя там где я ехал, было сухо.
Заметил удивительную картину «Солнце и дождь» или «Свет и тень». На одну область слева падают палящие солнечные лучи, а справа в неё же бьют косые темные струи ливня. Я сделал несколько фотографий.
Изображение

Подъезжаю к Исске-Рязап, и пересекаю р. Майна (р., я так понимаю, расшифровывается как Ручей). Надо мной клубятся тучи.
Изображение

Проезжаю село и взбираюсь в подъемчик за ним – надо мной уже солнце, хотя прошло всего полчаса! Это какой же должен быть верховой ветер, чтобы тучи носились с такой скоростью?!
Изображение

Докарабкиваюсь до конца подъема и дорога поворачивает на север. С возвышенности открывается живописный вид на округу, надо мной и южнее тучек нет и в помине.
Изображение

Но впереди и сбоку клубятся зловещие черные облака, исторгающие из себя тонны воды.
Изображение

Интересно видеть, как северный ветер парусами изгибает ливневые струи
Изображение

Как-то незаметно меня накрыло тенью и внезапным порывом окружил туман из мелкодисперсные капелек воды, подвешенных в воздухе. В небе вспыхнула радуга, и я полез за фотоаппаратом её запечатлеть.
Изображение

Но надо было лезть не за ним, а за дождевиком! Вдруг разом меня накрыл ЛИВЕНЬ. Я побил все рекорды по скоростному натягиванию комплекта ВВЗ, но это меня не спасло. Особенно досталось обуви – в ногах уже ощутимо хлюпало. Радуга по насыщенности цвета стала похожа на разноцветный лазерный луч. Казалось ещё чуть-чуть и она загудит. Стала проявляться вторая радуга (её формирование видно ещё на предыдущей фотографии). Мысли о том, чтобы дотянуться до фотоаппарата даже не возникало – ехал, боявшись дать потоку воды шанса проникнуть внутрь. Вскоре по мне забарабанил град. Его дробное перестукивание по шлему звучало задорно.

Так вот, хлюпая, мокрый и утомленный я и доехал до Кузнечихи, где меня ждала горячая натопленная печка, сухость и тепло. Пройдено было 173 км, если учесть что это был 100% асфальт, то вымотался я как будто прошел все 300. Ну, что можно сказать? Начало моего путешествия по Татарстану было доволно-таки интригующим. Что же будет дальше?

День второй.

Всю ночь шел дождь… Да и утром тоже, всё было залито водой. Но самое неприятное то, что за ночь мои туфли так и не высохли, а ехать с мокрыми ногами… ещё то удовольствие. Решил я этот день провести в деревне. Хотя, какая это деревня – при СССР этот поселок был местным райцентром. И пусть население всего 800 человек, но в наличии имеется трехэтажная школа, «упакованная» по высокому уровню, и больница, не уступающая ей размерами. Также в центре поселка имеется большое озеро, где можно за умеренную плату половить щуку, окуня, карпа, толстолобика и даже встречаются тушки Белого Амура (Ctenopharyngodon idella).
Также имеются белые лебеди, строго охраняющиеся местной администрацией. Кстати, по местным поверьям убить лебедя – к большому несчастью. Вы спросите, кому придет в голову свернуть шею такой прекрасной птице? Проблема в том, что он пытается убить любую водоплавающую птицу, с которой может справиться. Гусей, да тем более в стае, ему не одолеть, но вот десяток гусят перед завтраком – как два пера об бревно. Правда винить лебедя за это, всё равно что обвинять сокола в том, что тот бьет пичужек для пропитания. Хотя у лебедя другая цель – он убивает, чтобы защищать свою территорию.
Изображение

Вы думаете, быт в деревне размерен, спокоен и нетороплив? Как бы ни так. Здесь на каждом углу поджидает засада, в которой кровожадные рыжие хищники уже точат на вас свои когти!
Изображение

Приходится постоянно быть на чеку, и ни на минуту не расставаться с оружием!
Изображение

А это банда местных гусей. Время от времени они набираются решимости и идут на соседнюю улицу, где селезень по кличке Пиночет со своей кликой верных «шестерок» терроризирует уточек. Но, как правило, в их схватке верх обычно одерживают миротворческие силы в лице хозяйки уток. Кстати, гуси не просто так щеголяют своей красной окраской – этим они выражают свою приверженность коммунистическому режиму. (как известно, настоящий Пиночет был противником этого режима и уничтожал их десятками тысяч).
Изображение

Ну а я, в свою очередь, занялся косметической реконструкцией местной бани.
Изображение

Но, надо признать, это занятие меня слегка увлекло.
Изображение

В общем, день прошел насыщенно и интересно. Мои ботинки к вечеру подсохли, и я решил на следующий день прокатиться.

День третий.

Итоговая карта маршрута за день
Изображение

Подробнее:http://kosmosnimki.ru/permalink.html?Nf2ccee41

Ранним воскресным утром, я выехал из спящей деревни и покатил на север – в Болгары. Короткая дорога, которой до этого города ездят местные автомобилисты меня не интересовала, я придумал себе кое-что поинтереснее.
Было уже не слишком рано, но в 6 утра солнце только-только начало бросать на землю свои сонные лучи.
Изображение

На влажном и мягком после утренней росы асфальте, оставались глубокие вмятины от моих колес. :)
Изображение

Потому-то и интересно кататься ранним утром и поздним вечером, что солнечные лучи, ложащиеся под небольшим углом к земной поверхности, создают очень интересное освещение.
Изображение

Обычно все едут по дороге прямо, я же решил прокатиться через поселения, имеющие в своем названии слово «Юрткуль», коих в этой области имеется штук шесть.
Изображение

Все поселки через которые я проезжал ещё спали, вокруг лежали такие же сонные поля с … да, вы угадали – с такой же сонной сельхозтехникой.
Хотя было ещё не жарко, лежащие вдоль дороги озера манили своей свежестью.
Изображение

Заинтриговали периодически встречающиеся и находящиеся на одинаковом расстоянии от края дороги, строенные отверстия в дорожном полотне. Никто не знает для чего это?
Изображение

Нда… Похоже я попал на участок с капитальным ремонтом дороги. Масштабно, у нас столько песка на подложку вроде не подвозят. Съехал на не укатанный грунт со спорадически встречающимися крупными камнями.
Изображение

Эй! А вы запятую поставить не забыли? Мне что, почти 6 километров по «этому» пилить?
Изображение

Песчанка довела меня до Гулюш, где начинался асфальт, по которому я с удовольствием и покатил дальше.

Вот к чему приводят бесхозно брошенные на полях бочки с химическими отходами. Трава не вымерла, но радикально поменяла цвет.
Изображение

О, ещё один шедевр местного постсоветского творчества. Желтое солнце это нормально, но желтый голубь навевает мысли скорее не о мире, символом которого он является, а о птичьем гриппе.
Изображение

Вот около этих симпатичных ржавых лошадок я выехал на основную трассу, ведущую в Болгары. Закрашенные буквы с задней стороны стелы сообщили мне, что до конезавода 50 с чем-то километров. Интересно, в какую сторону?
Изображение

Хотелось бы сделать небольшое отступление и коснуться темы качества местных дорог. Все наверное слышали что Татарстанские дороги всем дорогам дороги и «тут вам не там». Действительно, местные дороги хорошего качества: нигде нет ни ям, ни кочкообразных уродливых «заплаток». Все трещинки залиты чем-то похожим на битум, и при этом затерты вровень с асфальтом так, что практически не ощущаются. Но у них встречается один небольшой минус – встречаются участки с «шершавым» асфальтом, напичканным выпирающим каменным «изюмом». На мягкой грунтовой велорезине это не ощущается, но если вы едете на сильно накачанной асфальтовой или вообще на тонких сликах … то неглубокий вибромассаж всего тела вам обеспечен.
Изображение

Местные дорожники, денно и нощно латающие асфальт, это уже не безликие герои. Одно из этих парней мы уже знаем по имени. Конечно, «Вася» смотрелось бы более уместно, но это все-таки Татарстан, господа.
Изображение

А вот, собственно, и сами парни. Не спеша идут и посыпают трещины каким-то белым порошком, а затем заливают их черной жижей.
Изображение

На этом повороте я сворачиваю с трассы и еду в сторону Красной cлободы и Щербета.

Амбар с бойницами – здесь до революции, наверное, жили кулаки.
Изображение

Здесь кончается асфальт и начинается грунт
Изображение

О, вело парковки в Татарстане можно найти даже посреди чистого поля!
Изображение

Вокруг лежали заливные луга с проплешинами озер
Изображение

Дорога же вела вдаль, к берегу.
Изображение

Рыбаков было много, но рыбачили в основном с берега и на поплавочные удочки. Спрашиваю у одного: «-Ну, какая рыба здесь есть? Крупная?».
Он отвечает: «-Да, говорят, крупная. Только мне пока не попадалась». И закидывает удочку, где у него выставлена полуметровая глубина :D .
Тоже забавно выглядел мужик, который использовал лодку не по прямому назначению, а в качестве подставки под удочку.
Изображение

Грунтовка между тем становилась глуше и глуше. Я прошел немного в глубь берега и понял, что оказался на перешейке.
Изображение

По невысокой траве и влажному берегу шла еле заметная грунтовка. Хотя было заметно, что ещё недавно перешеек был подтоплен, катилось по тропке нормально и я решил ехать дальше.
Когда я заметил неладное, было уже поздно. Грунт оказался подсохшей глиной. Хотя по ней и можно было проехать, но она просто замечательно наматывалась на оба моих колеса и никак не хотела с ними расставаться. Колеса вскоре застопорились и мне пришлось возвращаться обратно, неся изрядно потяжелевший байк на руках.
Изображение

Доползаю до травы и кое-как палкой отчищаю часть глины. Возвращаюсь к рыбакам и расспрашиваю о дороге вдоль берега. Но никто ничего подсказать мне не может.
Приходится возвращаться к асфальту тем же путем. Но обратная дорога оказывается вовсе не скучна. Обращаю внимание на большое количество пернатых, носящихся вокруг меня. Крупные птицы, похожие на жирных ласточек, с криками описывали круги вокруг меня.
Изображение

Также вились небольшие тонкоклювые и длиннолапые птички.
Изображение

Но самыми интересными были небольшие лимонно-желтые птицы, носившиеся на огромной скорости. Некоторые бились грудью о грудь, ненадолго зависая в воздухе. Из-за скорости и низкой траектории полета мне так и не удалось их четко запечатлеть.
Возвращаясь, далеко в поле увидел развалины старого православного храма. И это в 5 километрах от ближайшего поселка! Как я потом выяснил, поселок Красная вода был раньше очень крупным и эта церковь стояла на окраине.
Изображение

Проезжаю мимо стада. Маленький телёнок предпочитает щипать травку в уединении. Его тонкая и ранимая душа не выдерживает общества всех этих «коров» и «быков». Наверное, в прошлой жизни он был поэтом.
Изображение

Добираюсь до асфальта и уже по нему качу в сторону Болгар. Уже перед самым поворотом в город замечаю редкий переносной бонусный знак. Дословно называется как «Конец зоны всех ограничений». Наверняка в этой кафешке можно встретить парочку игровых автоматов, а в ближайшем магазинчике спиртное продают круглые сутки. :D
Изображение

Вот и Болгары. Здесь начинается моя культурная программа. Это столица царившей здесь в 10-13-м веках Волжской Болгарии. Кстати, её южные границы в те времена проходили по территории Самарской Луки.

Краткий экскурс в историю. Племена Булгаров жили раньше на территории Дагестана, Дона и Северного Кавказа. Хазары так их прижали, что те в 7-8 веках начали перебираться в три места – Болгарию, Кабардино-Балкарию и в эти места, где уже к началу 10-го века создали неплохое государство. Местные племена, существовавшие здесь до них, они частью ассимилировали, частью вытеснили (кстати, одно из племен было Венграми).
Булгары думали что ушли далеко от хазар но, к сожалению, хазары так не считали и начали притеснять их и здесь. Тогда булгары решили запросить поддержки у исламского мира и отправило посольство в Багдад. Они становились самой северной исламской территорией и одаривались ценными подарками, а в ответ получали политическую и военную поддержку.
В общем, в 922 году на совете местных племен ислам был избран государственной религией. Это сказалось и на структуре власти – если раньше она была выборной на «сходняке» племен, то теперь стала наследуемой (и понятно кто был инициатором «попросить помощи»).
В итоге государство стало развиваться, крепнуть. Было развито животноводство, земледелие, гончарное и металлургическое производство.
Так продолжалось до 1 240 года, когда Волжская Булгария была разорена монголами и вошла в состав Золотой Орды. Но и тогда Болгары становятся крупным центром ремесла и торговли в регионе. Но конец надеждам на восстановление Волжской Болгарии положили не монголы, а налеты отрядов новгородских ушкуйников (это такие грабители, только на лодках :D ).
Когда Иван Грозный взял Казань в 1552 году, он одержал победу в борьбе со Стамбулом за осколки территорий Золотой Орды. Земля здесь была хорошая, часть местных он выселил за 80-й километр (тогдашний аналог советского 101-го), а земли отдал своим приближенным, где они и начали масштабное строительство. Здесь были крупные селения и людные имения, территории относились к категории «древней Рублевки». Теперь практически в каждой маленькой деревеньке можно встретить руины крупного православного храма.


Интересные объекты начались ещё перед въездом в Болгары.

Восстановленный участок восточной стены. Бюджета, видимо, хватило только на небольшой кусочек с воротами.
Изображение

Недалеко находится комплекс из свежеотстроенных деревянных строений.
Изображение

Заглянув в ворота, я понял, что все ещё идет процесс строительства, рядом был установлен поясняющий щит. Это должен быть музей хлеба.
Изображение

На соседнем участке, обнесенным забором, велось ещё одно строительство.
Изображение

Щит пояснял, что это будет Мечеть с комплексом зданий – представительства мусульман и медресе. На картинке это выглядело очень даже неплохо. К концу года должны завершить.
Изображение

Ну а мне предстоял путь в сам город. Восточный въезд был оформлен оригинально.
Изображение

Путеводный камень на двух языках предупреждал меня, что я нахожусь на территории памятника истории.
Изображение

Как ни странно, дорога пересекала взлетно-посадочную полосу местного аэродрома. Но это не страшно, так как в местных ВВС наличествует только белый, как новенький холодильник, вертолет.
Изображение

Гладкая асфальтовая дорожка привела меня на территорию первого архитектурного комплекса.
Изображение

Высоким шпилем возносился к небу Малый минарет. Табличка извещала, что этот памятник архитектуры 14-го века. На небольшой балкончик можно было взобраться по узкой витой лестнице. Послушал глухим эхом доносившиеся до меня стенания девушки, жаловавшейся своему парню, что головой и прочими выступавшими конечностями пересчитала все выступы на этой лесенке. Решил не следовать её примеру.
Изображение

Рядом находился мавзолей (кажется южный). По кладке хорошо видно, где его восстанавливали в более позднее время.
Изображение

Внутри были выставлены сохранившиеся плиты
Изображение

Также было место, где полазить
Изображение

Присутствовал при создании памятника. На двух языках было вытесан следующий текст: «Во время правления Айдар хана земли Волжской Булгарии посетили три сахаба. После исцеления дочери хана Туйбикс сахабами Айдар и его приближенные приняли ислам. Один из сахабов – Зубаир бин джахда прожив 25 лет в Волжской Булгарии, после смерти был похоронен на «Кладбище святых».
Наверное, этот мавзолей и есть то самое «Кладбище святых».

Изображение

Разговорился с пожилой парой, тоже осматривающей памятники. Как оказалось, что они приехали «из Казани, до которой АЖ 230 километров!». Я ответил от Тольятти до этих мест примерно столько же.
Изображение

Они поведали мне, что бывший президент Татарстана Шаймиев взялся курировать и восстанавливать две области – Болгары и остров-город Свияжск. Ещё поведали, что к памятникам старины в Казани относятся наплевательски. Выкупают, обещают присматривать – и полностью перестраивают.

Выезжаю из этого комплекса и качу дальше. Да, похоже Шаймиев серьезно взялся за дело. Одних биотуалетов уже приготовлено на целый полк.
Изображение

Подъехал к следующему комплексу памятников. Новые церкви и восстанавливающаяся мечеть стояли здесь бок о бок.
Изображение

Соборная мечеть, 13-14-й век. Интересно будет взглянуть на неё после реставрации, когда снимут леса.
Изображение

Около Восточного мавзолея удалось послушать экскурсовода, сопровождавшего детскую экскурсию. На переднем плане мавзолея видно восстановленное фальш-окно. Гид сказала, что оно использовалось при обороне для обмана врагов. Но кого им можно обмануть?
Гид поведала, что 18 июня будет праздник принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Население Болгар составляет 5 000 человек, так в прошлом году только официально приглашенных было 6 000! В этом году экскурсовод пригласила и меня :)
Изображение

С другой стороны видны такие же окна, только не восстановленные.
Изображение

Внутри тоже находились надгробные плиты похороненных здесь великих и святых людей.
Изображение

Церковь использовалась не по прямому назначению – там был организован музей археологии. К сожалению, мне не повезло, и он был закрыт на ремонт.
Изображение

В северный мавзолей я заходить не стал, лишь осмотрел снаружи. Все они были построены в одно время и изнутри схожи.
Изображение

После этого я вышел на центральную аллею комплекса. Как оказывается, я зашел на его территорию с «черного хода». На размещенных щитах можно было узнать все основные сведения о городе. Данные, как принято, были даны на двух языках. Как жаль, что я не знаю местный, а то сравнил бы оба варианта изложения истории.
Изображение

На карте все обозначения были перепутаны: ворота были обозначены как Малый минарет и прочее.
Изображение

Выйдя через центральный вход, я увидел административные и прочие сооружения.
Изображение

Но главным акцентом на площадке был, издали бросающийся в глаза Евротуалет. Это даже не туалет, а целый комплекс, с подписями на трех языках. В Москве он бы смотрелся уместно, но здесь… Правда оградка, обрамляющая его, была закрыта – видимо берегли для иностранцев.
Изображение

Свежесколоченные сувенирные лавки были видимо приготовлены к 18 июня.
Изображение

Велось строительство уже современного сооружения.
Изображение

Как пояснялось на щите, это будет памятный знак в честь принятия ислама в 922 году.
Изображение

Еду в сторону набережной, но территория закрыта. Что-то не везет мне – куда ни посмотри всё в процессе ремонта, реставрации или строительства. Щит известил меня, что тут будет действующий речной вокзал с функцией музея.
Изображение

Поездил вокруг, и вроде больше никаких памятников не встретил. Время было обеденное, и я поехал в ближайший магазинчик за едой. Конечно, есть на улице я не стал, а поехал искать местечко для насыщения не только тела, но и души. И мне кажется, я нашел такое, что лучше и не придумать. С обрывистого берега Волги открывался восхитительный вид на устье Камы. Место их соединения было покрыто сотнями песчаных островков, а просматривалось всё на многие километры. Здесь я и устроил привал.
Изображение

А слева просматривался правый (простите за каламбур), ульяновский, берег Волги.
Изображение

Насытившись, я прошелся вдоль берега и смог увидеть строящийся речной вокзал. И они хотят его закончить за 4 месяца? Теперь понятно, почему там стоит высокий забор.
Изображение

На берег приехала молодая парочка. Мужик держал в руках какой-то цилиндр. Я подумал – полторашка пива. Но оказалось, что они оба фотографы и приехали сюда снимать местные красоты. Да, с такой оптикой он может фотографировать одуванчики на том берегу.
Изображение

Я собрался и стал возвращаться обратно в город. Решив срезать дорогу, я натолкнулся на глубокую колею. Даа, кто-то тут рыл в грязь.
Изображение

Но долго гадать мне не пришлось, ведь от машины осталась улика с гордой надписью «LADA»! Скупая слеза гордости за родной завод скатилась по моей щеке.

Вспоминается анекдот: «Штирлицу пришла шифровка из Центра: «У Вас родился сын!». Скупая мужская слеза скатилась по его щеке. Штирлиц не был на Родине уже 7 лет.»

Неспешно я ехал по городу и искал урну, а её всё не попадалось. В руке у меня была практически полная бутылка с так называемым «холодным чаем». Говорите ехать с полной бутылкой в руке неудобно? Но не мог же я вылить ЭТО прямо на траву! Урну не нашел, но отыскал бак – тоже сойдет, и уже налегке отправился дальше.

Да, Болгары город контрастов.
Изображение

Спрашивая дорогу у местных, я отправился посмотреть озеро Рабиги. Вскоре я наткнулся на огромную строительную площадку – строился Универсальный спортивный зал. Универсальный – это, наверное, чтобы сразу 1000 человек могла заниматься всем одновременно.
Изображение

Объехав комплекс, я нашел наконец-то спуск в кратер с озером.
Изображение

Скажите, что в этом озере такого особенного? Это единственное озеро на территории Татарстана, образовавшееся на месте удара метеорита. Раньше оно было в десять раз больше, но постепенно усохло. В глубинных пробах грунта можно встретить окись титана.
Изображение

Объехав озеро вокруг, я выбрался из котловины и стал искать выезд из города. Возвращаться в Кузнечиху я естественно решил другой дорогой.
Перед селением «Три озера» я свернул направо и решил прокатиться вдоль волги через Балымеры и Подлянки. Но здесь меня ждал сюрприз – впереди заканчивался асфальт и лежала пыльная трясская грунтовка. Знак рекомендовал скорость в 60 км/ч. Ну и юмористы! Надо было после дождика по ней пару тракторов прогнать, а потом повесить знак «Ограничение скорости 90 км/ч».
Изображение

Так что я развернулся и поехал прямо в Танкеевку. Но перед этим я решил заехать в селение «Три озера». Они знамениты не только тем, что находящиеся на его территории три больших озера занимают бОльшую площадь. Именно здесь в 922 году на «сходке» вождей большинством голосов был принят ислам в качестве государственной религии.
Изображение

Кто это по вашему пасется на бережку? Фазан-мазан? Павлин-мавлин? Нет, это мускусная утка. Между прочим, она не только плавает, но и благодаря своим когтям хорошо лазает по деревьям.
Изображение

Еду дальше, на обычно обочине вплоть до лесополосы местными предприимчивыми фермерами высажены какие-то полезные сельхозкультуры. Не сомневайтесь в их полезности, они будут обладать повышенным содержанием редких и необходимых металлов и соединений, как то:никель, ртуть, хром, кадмий, цинк, железо, мышьяк, марганец и бериллий и пр.
Изображение

Вскоре по асфальту я добрался до Танкеевки. Коровники здесь лепились к подножию величественных развалин церкви.
Изображение

Танкеевка интересна тем, что здесь было обнаружено богатое захоронение древних венгров, живших здесь её до булгар. Но рассмотреть его нельзя – после того как археологи уехали местные организовали на его месте скотомогильник.
После Танкеевки дорога вела через села Шмелевка и Матввеевка. В этих селах, как я понял, жила возлюбленная парочка. В Шмелевке девушка, а в Матвеевке её возлюбленный. Любовную переписку они вели прямо на асфальте – каждый около своего села. Как они их читали – специально ходили или кто рассказывал, не знаю. Но зато эти послания могли читать все проезжающие по этой трассе в Ульяновск и обратно. Попытки их закрасить были, но слабые. Чувства чувствами, но одна беда – это дети своего времени. И цитировать написанное, а также выкладывать эти фотографии на форуме я не буду по соображениям цензуры. Если же более- менее дословно перевести эти послания на более уместный и всем понятный язык влюбленных, то получится примерно так:

Она: «Желанный мой, тебя лишь жду.
Ведь знаешь ты - хоть и не всегда была верна,
Но только образ твой прекрасный предстает пред мной,
Лишь на мгновенье стоит смежить очи.

Он: «Да, знаю это я.
И у меня дыханье замирает,
Лишь только тень твоя мелькнет вдали.
Любил, люблю, и грезить не престану
О встречах наших, что всемилостивые боги ниспошлют.

Но если кто сильно желает ознакомиться с оригиналом, то вот ссылка:
Она: http://img-samara.fotki.yandex.ru/get/5 ... 653_XL.jpg
Он: http://img-samara.fotki.yandex.ru/get/4 ... _-1-XL.jpg

Меня так тронули грубые, но чувственные слова, в которых влюбленные обнажили свою душу, что после Матвеевки я свернул не туда и доехал до Кокряти.
На остановке в теньке сидели бабушки и торговали грибами. Я подъехал посмотреть: были маслята, подберезовики, белые, свинушки. Я начал расспрашивать про грибы, но они меня не слышали и все расспрашивали кто я и откуда. Думали что из Ульяновска, но я сказал им что из Тольятти. Услышав это, громко заржало великовозрастное чадо лет 15-ти, также находившееся на остановке. Оно сказало мне: «- Из Тольятти! Гы-гы-гы! А до Тольятти не подбросишь? Гы-гы-гы!»
Я ответил: «- Конечно же подброшу, беги за колесом.»

Я вернулся в Матвеевку и, проехав её, с удивлением обнаружил асфальтовую дорогу хорошего качества.
Изображение

По ней я и добрался до Русского Юрткуля. В поселке основным ориентиром служили развалины очередной церкви.
Изображение

Выспросив дорогу, я поехал к виднеющегося вдали Подлесно-Мордовскому Юрткулю.
Изображение

В Подлесном было же основной приметой большое озеро.
Изображение

Выбраться из этого поселка было не так легко как из предыдуших. Поплутав по грязным грунтовкам среди развалин коровников я нашел-таки нужную дорогу. А там уже и Средний Юрткуль был недалеко.
Изображение

Попутно я пересек бывшее русло когда-то широкой и полноводной реки, текшей здесь в старые времена.
Изображение

Тут мне позвонили с «базы» и сказали что уже начинают раскладывать свежесваренную молодую картошечку. Надо ли говорить, что остаток пути я просто пролетел по асфальту?
Пробег в этот день составил 182 километра.

Окончание следует: viewtopic.php?f=15&t=3270
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

kokoc
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 01 сен 2009 11:45
Имя: Арсений

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 1)

Сообщение kokoc » 15 июн 2011 00:10

Автору медаль)) Очень приятно читать рассказ и смотреть отличные фото! талант на лицо! буду завтра работать с мыслью, что есть еще вторая часть!

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 1)

Сообщение Галактионов » 15 июн 2011 11:49

наконец-то почитаем. :)

shatt_off
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 13 июн 2011 23:38
Имя: Жора
Для связи: 493544086

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 1)

Сообщение shatt_off » 17 июн 2011 01:43

еще было бы круто еслиб на фотках (или рядом) дата и время обозначалось=) мне вот интересно сколько от димитровграда до нас ехать=)

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 1)

Сообщение Lik » 17 июн 2011 07:55

shatt_off писал(а):еще было бы круто еслиб на фотках (или рядом) дата и время обозначалось=) мне вот интересно сколько от димитровграда до нас ехать=)
Смотря кому и на чем. Самый короткий путь 90 км. Кто-то за 3 часа на велосипеде доберется, а кто-то и за 5. Вот тебе , сколько на это потребуется?
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

shatt_off
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 13 июн 2011 23:38
Имя: Жора
Для связи: 493544086

Re: Историко-приключенческая поездка по Татарстану (часть 1)

Сообщение shatt_off » 18 июн 2011 11:46

а хз... ниразу так далеко не ездил=)

Ответить